おはようございます☆
横浜上永谷のお子様と一緒にご参加いただけるマクロビオティックの料理教室
une-kitchen(ウネキッチン)遠藤 和恵です。
クリスマスもあっという間に終わってしまい、
そろそろ大掃除。。。でしょうか?
おせちも作らねばならないし、
台所の大掃除はいつできることやら・・・な、ワタシ。
皆様は年末年始どう過ごされるご予定ですか?
さて、先週開催させていただきました、
マムプラスキッズ、
「マクロビオティックdeクリスマスランチ会」のご報告を♪
この日は、ママの体調不良やお子様の体調不良などで
急なキャンセルが相次いだのですが、
はじめましての方、顔なじみの方、
マムプラスベビ―でお世話になっている山中先生、間もなく!ご出産の渡辺先生、
そしてカメラマンの鶴岡さんもちらっといらしてくださったり☆
そしてそして・・・今回、お子様たちへのお楽しみとして、
パネルシアターをしてくださった、心強い助っ人、
吉楽啓子さん!!→ベビーマッサージ講師としてもご活躍、
そして5人の子さんを持つママさんなので、お子様のお相手はさすが
かわいいお子様たち、みんな思わず笑顔になって 夢中でみていましたよ♪
10:30~というちょっぴり中途半端なお時間のスタートなので、
まずは、今のオススメ食材や調理方法など、
マクロビオティック的なお話をさせていただき・・・
早々にごはんタイムに!
↑お野菜のリーズ豆腐のディップ添え
↑あずきカボチャの揚げないコロッケ
↑クリスマスカラーのケーキ(切ると、スポンジが緑)
このほかに、
*ひよこ豆入りカラフル玄米ピラフ
*紫いものポタージュ
*お子様へのプレゼントで、小松菜入りリンゴマフィン
*ママへのお土産スマイルクッキー
↑吉楽啓子さんによる、パネルシアター
このお話、お野菜が沢山出てくるお話で、
「遠藤さんの講座向きかと思って~」と吉楽さん。
とってもうれしいチョイスに感激
ご参加の皆様、本当にありがとうございました
春・・・花粉症などお持ちの方には、いや~なシーズンだったり!
でもでも、春はデトックスの時季なのです。
花粉症もデトックスのひとつ!
カラダが正直になっている証拠ですよ♪
また、この時季はダイエットにも効果的!?
ワタシも次男出産後なんとなくまだ産前の体系に戻れていないので
今年こそは!!と思っています(笑)
そもそも「デトックス」なんて、関係ないわ~、なんて方も、
この時季のおいしい食べ方を知って、体調管理にお役立ていただけたら♪
ではでは、みなさま、年末年始、
おいしいものの食べすぎにはご注意を(笑)
最後までお読みいただきありがとうございます