菅生雅文 -55ページ目

新巻鮭の頭、追記

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2日ぐらい前にアップした、これ。
地元の友人に聞いたところ、
氷頭なますの材料に使うらしい。
頭の上の固い骨のないところ、
軟骨みたいなところだけれど、
それを薄く切って酢と砂糖に漬けて、
とまあ、そんな感じなのだが、
自分としては炙ってしゃぶりながら
熱燗やりたいな、やっぱり(^ ^)

三陸、宮古は美味いものばかり

まずは魹ヶ崎トレッキング、無事終了。
台風のせいで強風のなか、
往復三時間の林間散策。
魹ヶ崎灯台に着けば荒波、怒涛のごとし。
詳細は誌面でお伝えするので今夜は
宮古の美味いもののお話。
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市場の食堂で食べた、
イクラと秋鮭の親子丼。1600円。
三陸は鮭が豊富に揚がるのです。
上品な味付けのイクラ、鮮度がいいから
薄めの味付けでも臭みなく食べられる。
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秋鮭のアラです。150円。安い!
大根と煮て豆腐を足して味噌仕立てにして
刻んだネギぱらりが好きです。

それからこれ。
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炙ってちぎって齧りつき、
熱燗をクイッとね。頭3つで100円。
安いなあ、ツーリング最終日だったら
絶対に買ったのに。
アラも頭も魚菜市場で売っていました。
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これは昨夜の民宿でいただいた特大ホタテ。
我が人生で最も大きく、うまかった。
三陸の海産物は格が違います。
かと思えばこれ。
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宮古の名物中華そば。
店のメニューがこの中華そばのみ。
餃子もライスもなし。
トッピングも大盛りもなし。
ただ中華そばがあるだけ。
それだけこの一杯に魂を注いでいるんですね。
店の名前は、たらふく。
澄み切った魚介スープが、
バイクで冷えた体にしみるのだ。
皆さんも来年、暖かくなったら
ぜひ宮古へ!



宮古にて撃沈

早朝からロケ開始。
天気予報が外れてまさかの雨。
撮影地を変更したり時間調整したり。
午後、会いたかった方との再会を果たし、
夕方、奇跡的な風景に出会えて
表紙撮影をモノにしたり。

そんなこんなで民宿に飛び込み、
こんな夕食で一杯やれたら、
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あとは爆睡だ、
一泊二食付き6500円,
酒は宮古の男山が1合350円。
充足。言うことなし。

明日は明日で大仕事あり。
本州最東端へのミニトレッキング。
楽しみ(^ ^)