更新遅れてごめんなさい
4/19(火)、5組さん、2回目の実習です
今日のメインは焼き鶏丼
名前だけで美味しそうですね~
作業もたくさんあったので少し写真は少なめです
では実習内容にGO~
まずは切裁チーム
きゅうりの千切りですね~
量も多かったので、中々苦戦していましたね
丁寧かつスピーディーに出来るように頑張りましょう
アスパラは5㎜幅・4㎝の斜め切りにして春野菜のスープの具に
他にもたくさん切りました~写真はありませんが…
お当番さんはひたすら下処理⇒3回洗浄を繰り返します
今回焼き鶏丼の付け合わせの長ネギが多かったので大変でしたね
次は回転釜チームの作業をみてみよう…
レタスを洗って、ちぎっています
キャベツは切ったら茹でて…、ってN君何してるの~
何か剣道の面?みたいですね(笑)
氷水で冷やしたら絞って、こちらもスープの具材に
スチコンチームは…
こちらはかぼちゃペーストを鍋に絞りだしているところ~
生のかぼちゃを使って…といきたいところですが、時間の都合上、ペーストを使っています
かぼちゃペーストを全部絞りだせたら、少しずつ牛乳を加えて、伸ばしていきます
粘度が強いもの(かぼちゃペースト)の中に粘度が弱いもの(牛乳)を混ぜていくと混ざりやすいですよ~
この中に溶かしたゼラチン液を濾しながら加えて、カップに注ぎ、冷やし固めます
最後にS先生特性のカラメルをかけて、かぼちゃプリンの完成です
美味しそ~ はい、とーーっても美味しかったです
プリンを固めている間にミモザサラダの卵の準備をしましょう
給食では茹で卵もスチコンで作ります
スチコンで15分加熱して、中心温度を確認し、温度が上がっていたら氷水で急冷して殻をむいていきます~
白身と黄身に分け、白身はフードプロセッサーで細かくし、黄身はストレーナーで濾します。
焼き鳥丼の準備もしますよ~
醤油やみりんなどが入った漬け汁に鶏肉をくぐらせ、バットに並べます少し時間があったので余った漬け汁はバットの中に加え、お肉を漬け込みました~
オーブンシートを敷いたホテルパンにお肉を並べ、スチコンで焼いたら1/4に切って、
タレを塗ります
こちらは焼き鶏丼のなすを素揚げしているところ~
やっぱりなすは揚げると身がトロっとして美味し~
そして手前の蓋がしてあるフライパンでは長ねぎを焼いています
S先生が焼くと何であんなにネギが甘くておいしくなるのでしょうか
丼ぶりにご飯を盛って、タレを塗った焼き鳥、素揚げしたなす、素焼きした長ねぎ、ししとう、紅ショウガを添えたら焼き鳥丼の完成です
というわけで今日の献立は…
焼き鳥丼
春野菜のスープ
ミモザサラダ
かぼちゃプリン
でした~
5組さん、2回目の実習お疲れ様でした~
作業がたくさんありましたが、皆で協力して頑張っていましたよ~
次回も頑張りましょう
あまり見られない昼食後のまったりとしたところを~
こっそりしてる人いますね(笑)
あっ、この写真にも…
楽しそうな写真も~
携帯の画像は色々と問題があるので…
代表者のBさんとSさんが仲良く長ネギを持ってパチリ
ドアップ
この2人もとっても楽しそう