焼き鳥丼!!! | UMASOU~武蔵野給食日記~

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池袋にある武蔵野栄養専門学校の学生達が作りあげる給食を職員が日々レポートしていきまーす。

更新遅れてごめんなさい悲しい

4/19(火)、5組さん、2回目の実習ですキラキラ

今日のメインは焼き鶏丼鳥

名前だけで美味しそうですね~爆  笑

作業もたくさんあったので少し写真は少なめです悲しい

では実習内容にGO~指差し

 

まずは切裁チームナイフ

きゅうりの千切りですね~あせる

量も多かったので、中々苦戦していましたねあせる

丁寧かつスピーディーに出来るように頑張りましょうグーウインク

アスパラは5㎜幅・4㎝の斜め切りにして春野菜のスープの具にビックリマーク

他にもたくさん切りました~あせる写真はありませんが…あせる

 

お当番さんはひたすら下処理⇒3回洗浄を繰り返します波

今回焼き鶏丼の付け合わせの長ネギが多かったので大変でしたねあせる

 

次は回転釜チームの作業をみてみよう…指差し

レタスを洗って、ちぎっていますパーウインク

キャベツは切ったら茹でて…、ってN君何してるの~!?

何か剣道の面?みたいですね(笑)

氷水で冷やしたら絞って、こちらもスープの具材に波

 

スチコンチームは…キョロキョロ

こちらはかぼちゃペーストを鍋に絞りだしているところ~

生のかぼちゃを使って…といきたいところですが、時間の都合上、ペーストを使っていますアセアセ

かぼちゃペーストを全部絞りだせたら、少しずつ牛乳を加えて、伸ばしていきますうずまき

粘度が強いもの(かぼちゃペースト)の中に粘度が弱いもの(牛乳)を混ぜていくと混ざりやすいですよ~ニコニコ上差し

この中に溶かしたゼラチン液を濾しながら加えて、カップに注ぎ、冷やし固めます雪の結晶

最後にS先生特性のカラメルをかけて、かぼちゃプリンの完成ですキラキラ

美味しそ~ラブラブ はいとーーっても美味しかったですラブラブ

 

プリンを固めている間にミモザサラダの卵の準備をしましょうビックリマーク

給食では茹で卵もスチコンで作りますウインク

スチコンで15分加熱して、中心温度を確認し、温度が上がっていたら氷水で急冷して殻をむいていきます~

白身と黄身に分け、白身はフードプロセッサーで細かくし、黄身はストレーナーで濾します。

焼き鳥丼の準備もしますよ~

醤油やみりんなどが入った漬け汁に鶏肉をくぐらせ、バットに並べます鳥少し時間があったので余った漬け汁はバットの中に加え、お肉を漬け込みました~バイバイウインク

オーブンシートを敷いたホテルパンにお肉を並べ、スチコンで焼いたら1/4に切って、

タレを塗りますあせる

こちらは焼き鶏丼のなすを素揚げしているところ~

やっぱりなすは揚げると身がトロっとして美味し~ラブ

そして手前の蓋がしてあるフライパンでは長ねぎを焼いていますメラメラ

S先生が焼くと何であんなにネギが甘くておいしくなるのでしょうか!?

 

丼ぶりにご飯を盛って、タレを塗った焼き鳥、素揚げしたなす、素焼きした長ねぎ、ししとう、紅ショウガを添えたら焼き鳥丼の完成ですキラキラ

 

というわけで今日の献立は…ラブ

鳥焼き鳥丼

鳥春野菜のスープ

鳥ミモザサラダ

鳥かぼちゃプリン

 

でした~鳥鳥鳥

5組さん、2回目の実習お疲れ様でした~ルンルン

作業がたくさんありましたが、皆で協力して頑張っていましたよ~拍手拍手

次回も頑張りましょう爆  笑

 

あまり見られない昼食後のまったりとしたところを~カメラ

こっそりチョキしてる人いますね(笑)

あっ、この写真にも…チョキ

楽しそうな写真も~ラブ

携帯の画像は色々と問題があるので…あせる

代表者のBさんとSさんが仲良く長ネギを持ってパチリカメラ

ドアップラブ

この2人もとっても楽しそうルンルン