皆さまこんにちは!!
今日の豊島区は、最高気温が30℃を超えたそうです
そんな暑い日にピッタリな、
ボリューミーかつさっぱり感のある献立を作りました!
デザートに入るキウイを切ります
両端を落とし、皮を剥いてからいちょう切りをします。
デザートに入るりんごを切ります
こちらも皮を剥いてからいちょう切りをします。
今日のデザートはキウイ、りんご、もも、みかん、パインと
5種類の果物が入りました!!
ひとつずつ丁寧に入れていきます
最後にサイダーを注ぎます
こちらはトマトのくし切りです
1/8カットが綺麗にできていました!!
ほうれん草は4cmに切っていきます!!
今日は量が多かったので、みんなで切りました
主菜のカツは衣をつけて、フライヤーで揚げていきます!!
揚がったカツを食べやすい大きさにカットしていきます
完成しました
本日の献立
・ご飯
・里芋のみそ汁
・おろしとんかつ
・ほうれん草の辛子和え
・フルーツサイダー
今日のとんかつはおろしソースで
さっぱりした味わいでした!
大根おろしプチ知識
大根の辛み成分であるイソチオシアネートは、胃液の分泌を促進し、胃腸の健康をサポートする働きがあります。
フルーツサイダーも爽やかでしたね
水分補給をしながら
来週もがんばっていきましょう!