UMASOU~武蔵野給食日記~

UMASOU~武蔵野給食日記~

池袋にある武蔵野栄養専門学校の学生達が作りあげる給食を職員が日々レポートしていきまーす。

7/16(火)はA組さんの実習です。

セレクトメニューも始まって(このクラスでは)3回目.....

今回はどんな感じでしょうかはてなマーク

 

まずはデザートから

切栽さんに切ってもらったりんごを並べたカップに入れていきます音符

りんごの他にも数種の缶詰フルーツも入れています。

そのためカップにはすでにフルーツがいくつか入っている状態ですニコニコ

写真はありませんが、この後にヨーグルトをかけて完成ですビックリマーク

 

次は小鉢

サニーレタスをちぎっていきます。

この日はミモザサラダなので…

ゆでたまごを使いますキラキラ

後ほど濾すので固ゆで仕上がりです。

むき終わったら白身と黄身を分けます。

黄身はざるで濾し細かくしていきますあせる

白身はざるでは少し難しいのでハンドブレンダーで細かくしていきます。

どちらも細かくできたら、サニーレタスなどを盛り付けたところに白身⇒黄身の順番でトッピングしますハート

なんでも白身の上の黄身がミモザの花に見えることからミモザサラダという名前だそうですびっくり

本日の担当者はミモザの実物を見たことないのでちょっとインターネットで検索(笑)しちゃいましたが、たしかに黄色の可愛い花でした乙女のトキメキ

ひと手間で彩りも良くなるので、皆さんもよかったら作ってみて下さいウインク

 

最後にこの日のセレクトメニューは…

鶏のグリル(ハニーマスタードソース)とカジキのピカタでした星

グリルの方は鶏肉をスチコンで焼いた後、切ってソースをかけて提供しました。

ソースはハニーマスタードソースということで、いつもより甘めの仕上がりでしたが、マスタードがきいていてアクセントのある一品でしたラブラブ

ピカタの方は

カレー粉、溶き卵、チーズで味付けしてから

フライパンで焼きました。

これでどちらも完成です!!

 

この日の献立は

むらさき音符ご飯

ブルー音符ミネストローネ

ピンク音符A.鶏のグリル(ハニーマスタードソース)

      B.カジキのピカタ

むらさき音符ミモザサラダ

ブルー音符フルーツヨーグルト

 

でした!

ボードの仕上がりにとても驚きました拍手

ご飯もとっても美味しかったです照れ

それでは来週もよろしくお願いしますキラキラ

あいにくの空模様な連休最終日。

皆様、いかがお過ごしでしょうか。

曜日が前後いたしますが土下座毎度毎度申し訳ない。

先週水曜、D組さんの実習レポです。

 

まずは切裁チーム。

もうひたすら切り進めます走る

あ、後ろの彼は回転釜担当です( ´艸`)

…回転釜担当ですよ。

人数が少ないので自分は気ばっかり焦ってしまうんですが、

こんな一コマにちょっと助けられますすまいる

 

スチコンチームは、デザートを作り終えて次の作業。

洗って軽く蒸したかぼちゃをカット。

サラダに使いますsei

 

今回のメインは2種類のホイル蒸し。

切裁チームが切った野菜を計量。

1人分ずつ見本を作り、食材を置いていきます。

魚の方にはチーズもプラス。

肉は、薄切り肉の間に野菜を挟んでいきます。

途中、切裁チームも加わって包んでもらいました!

残りの切裁チームはご飯を混ぜます。

今回はわかめご飯!!

お酒と塩を加えて炊いたご飯にわかめを混ぜ込みます。

おいしそう~うふふ・・・

 

献立はコチラ

スプーンわかめご飯

フォーク豆腐とほうれん草のみそ汁

スプーン豚肉と野菜のホイル蒸し と 鰆のホイル蒸し

のセレクト。

フォークかぼちゃサラダ

スプーンミルクみかんゼリー

でした。

 

スチコンで加熱するときは当然ホイルは閉じているので

どうやって区別しよう…と考えていたら。

ホールへ送るとき、先生がイラストを描いて分かるように

してくれましたバンザイ

これ実習終了時に撮ったんですが、片付けしまくった後で

疲れてると思うんですがこの笑顔!

 

D組さん、お疲れ様でした~マッチョ

7/12(金) B組さん13回目の実習です。

この日のセレクトメニューはどちらも野菜たっぷりで夏を感じるメニューでした

 

まずはデザート、シークヮサーゼリー

シークヮサーは酸が強いのでゼラチンが固まりづらく、この日も提供ぎりぎりでしたねあせる

ゼラチンを増やせばよかったですねてへ

ゼラチンの特徴についてはこちらをご参照くださいビックリマーク

    下矢印下矢印下矢印下矢印下矢印

18/12/12 元気なA組さんと白和え

 

こちらは汁物に使うかぶ

皮をむいているだけで楽しそうなB組さん、うらやましい限りですキラキラ

今回は葉っぱも余すことなく使いましたよグッ

 

副菜の小鉢に使うほうれん草は切って 右矢印 洗って 右矢印 ゆでて 右矢印 他の野菜といためてソテーにパー

ポーズもしっかり決めてバッチリOK

 

主菜の1つ目は、この野菜が主人公。

今年1回見た気がしますが、ゴーヤです。

苦いワタはしっかり取り除きますビックリマーク

苦いうりだからにがうり、英語でも「bitter melon」というくらいですが緑のうちはまだ未熟な段階、熟すと外側は黄色で中のワタは真っ赤になってとってもあま~くなるんですよおねがい

 

切った姿を写真に撮っただけでもこの鮮やかさ

夏の定番野菜ですからね

 

あとはお肉と豆腐などと炒めるだけビックリマーク

今回は前回入れなかったかつお節も入れましたので、またちがったお味でしたね

 

主菜の2つ目は豚しゃぶ~

しゃぶしゃぶ用のお肉を1枚ずつゆでます。

お肉が薄くっても、温度をしっかり確認ビックリマーク

 

その手前ではなすの素揚げや、他にもおくらやトマトなどの夏野菜がたっぷりな豚しゃぶでした照れ

 

ということで、この日の献立は・・・

ご飯

かぶとベーコンのスープ

ゴーヤチャンプル or 豚しゃぶ 香味ダレ

ほうれん草のバター炒め

シークヮサーゼリー

 

でした~

来週の金曜日は授業変更なので、B組さんは来週は授業がありません。

次回は2週間後、夏休み前最終日にお会いしましょう

それでは坂口でした

 

7/11(木)  C組さん、12回目の実習です爆笑

今日のメニューは、ポークビーンズor豚肉ときくらげの卵炒め!!

どちらも豚肉を使用豚

みなさんはどちらにしますか~?

私はどちらも好きなメニューラブなので、迷いますねアセアセ

頑張って実習して、豚肉食べて疲労回復しましょ~グッ爆  笑

 

まずは野菜を切っているところから~音符

セレクトメニューになってから、同じ野菜を違う切り方で切ることが増えました~アセアセ

今日は玉ねぎ、にんじんがかぶっていますので、洗浄後に分けて間違えないようにします注意

カゴにメモが貼ってあるのが分かりますか~ダウンダウン

 

こちらではポークビーンズ用のじゃがいも切っています音符

この後にスチコンで火を通しますので、切裁チームの横で回転釜チームが同時進行で切っていますキラキラ

このようにその後の作業工程を考えて、実習を行っていますパー爆  笑

相変わらずのカメラ目線のk君…キョロキョロ

 

こちらではスープに入れるレタスをちぎってもらっています。

お椀に入りますので、いつもより小さめにちぎってくださいねパーニコ

 

次はデザート作りを見ていきましょうニコニコ

今日のデザートはマンゴーゼリードキドキ

ジュースのふたを開けるとあまーい良い香りが漂っていました~ラブ

 

いつも通り、ゼラチンを加熱して~、

きちんと溶けているか、確認しますっ!!

「溶けているかなぁ~?」 とっても眼が真剣目キラキラ

途中で砂糖を加え、マンゴージュースと合わせて、分注しますキラキラ

冷やし固めれば、マンゴーゼリーの完成ですキラキラ

冷蔵庫を開けるたびに幸せな香りが~ラブラブ

 

これはシーザーサラダ用のクルトンです乙女のトキメキ

武蔵野給食ではクルトンもパンから手作りします!!

手間はかかりますが、S先生が作ってくれましたので、サクふわで美味しかったですドキドキ

今日の一枚はこれグッ爆笑

焼き色がとってもおいしそうラブ

 

ここでは豚肉ときくらげの卵炒めの卵をほぐしてもらっていますうずまき

このあと、裏ごして炒り卵にしていきますアップ

シリコンのホイッパーを使って、上手に炒り卵を作ったら、

回転釜で炒めた豚肉や野菜と合わせて完成ですキラキラ

 

もう一つのメイン、ポークビーンズは豚肉と野菜を炒め、コンソメで煮た後、大豆、ホールトマト、調味料で煮込んだら、最後にじゃがいもを加えて完成ですキラキラ

 

ということで今日の献立は…ラブ

チューリップ紫ご飯チューリップ紫

チューリップピンクレタスとニラのスープチューリップピンク

チューリップ赤ポークビーンズor豚肉ときくらげの卵炒めチューリップ赤

チューリップ黄シーザーサラダチューリップ黄

チューリップオレンジマンゴーゼリーチューリップオレンジ

ですアップ

 

C組さん、実習お疲れ様でした!!

豚さん、鳥さんの絵は少しシュールな感じがしますが…、私は好きですよ~ルンルン

最近は肌寒い日が続き、体調を崩す学生さんが増えていますアセアセ

3連休、ゆっくり休んで、来週も元気に頑張っていきましょうウインクルンルン

 

隠れミッキー??

それともうさぎさん??

7/9(火)はA組さんの実習ですキラキラ

セレクトメニュー2回目の実習でした!!

 

代表者のお仕事について

献立を考えてくれた学生さんは最初検品をしますニコ

検品が終わったら、次は調味料を量ります。

分けて炒めるものなど指示を確認しながら、計量しています。

調味料の計量の次は献立が載っているボード書いてもらったりしていますピンク音符

 

先ほどの写真にも少し映っていましたが、まずはデザートから

缶詰のももをあけてカップに入れていきます。

そこにゼリー液を分注していきます。

カルピスとゼラチンのゼリー液です。

全てのカップができたら、冷蔵庫で固めます。

出来上がりに若干トラブルがありましたが、ゼリー完成ですキラキラ

 

次は小鉢

先週に続いてきんぴらですが、この日はきんぴらごぼうだったので…

ごぼうの千切りでしたあせる

写真に見えているのは1釜分なので、実はまだごぼうはありますショボーン

繊維が多く固めなごぼうの千切りは大変でしたが、根気良く作業していました拍手

そして炒めます。

きんぴらごぼうなので、にんじんも千切りにして一緒に炒めてますウインク

 

最後にこの日のセレクトは油淋鶏とピーマンの肉詰めでした星

油淋鶏はまずタレに使う長ねぎから

みじん切りにしました。

タレ用なので細かく切ってもらいましたチュー

そして鶏肉を揚げている様子は撮り忘れてしまったので、揚げ終わりに中心温度を確認している様子はこちら

揚げた後は大きく見えるよう切っていきます。

そしてピーマン肉詰めは下処理が終わり洗ったピーマンを用意しておいて

ひき肉と玉ねぎをこねるところから

セレクトメニューなのでいつもの半分量とはいえ量が多いので、しっかりこねてもらいますニコニコ

こねたひき肉は

ピーマンにつめやすいように1つずつ量って丸めておきます。

ピーマンにつめていきます。

きれいにつめた方がやはり仕上がりも良いので、きれいにお願いしますお願い

スチコンで焼いたら完成ですビックリマーク

 

この日の献立は

ピンク音符ご飯

ブルー音符なすと小松菜のみそ汁

むらさき音符A.油淋鶏

      B.ピーマンの肉詰め

ピンク音符きんぴらごぼう

ブルー音符カルピスゼリー

 

でした!

いつもより少ない人数でしたが、頑張って作業していましたウインク

来週もよろしくお願いしますキラキラ