UMASOU~武蔵野給食日記~

UMASOU~武蔵野給食日記~

池袋にある武蔵野栄養専門学校の学生達が作りあげる給食を職員が日々レポートしていきまーす。

 

皆さまこんにちは!!

今日の豊島区は、最高気温が30℃を超えたそうですハイビスカス

そんな暑い日にピッタリな、

ボリューミーかつさっぱり感のある献立を作りました!

 

デザートに入るキウイを切りますグラサンハート

両端を落とし、皮を剥いてからいちょう切りをします。

 

 

 

デザートに入るりんごを切りますグラサンハート

こちらも皮を剥いてからいちょう切りをします。

 

 

今日のデザートはキウイ、りんご、もも、みかん、パインと

5種類の果物が入りました!!

ひとつずつ丁寧に入れていきますおねがい

 

 

最後にサイダーを注ぎますトロピカルカクテル花火

 

 

 

こちらはトマトのくし切りですウインク

1/8カットが綺麗にできていました!!

 

 

 

ほうれん草は4cmに切っていきます!!

今日は量が多かったので、みんなで切りましたニコニコ

 

 

 

主菜のカツは衣をつけて、フライヤーで揚げていきます!!

 

 

揚がったカツを食べやすい大きさにカットしていきますよだれ

 

 

完成しました歩く花

 

 

 

豚本日の献立豚

・ご飯

・里芋のみそ汁

・おろしとんかつ

・ほうれん草の辛子和え

・フルーツサイダー

 

今日のとんかつはおろしソースで

さっぱりした味わいでした!キラキラ

 

ふとん1大根おろしプチ知識ふとん3

大根の辛み成分であるイソチオシアネートは、胃液の分泌を促進し、胃腸の健康をサポートする働きがあります。

 

フルーツサイダーも爽やかでしたねトロピカルカクテル

水分補給をしながら

来週もがんばっていきましょう!おねがい

皆さんこんにちは!!

 

本日の献立は、タイトルにある通りホイル焼き!

 

魚だと思ってしまいますが、今日は鶏むね肉になっております!

ヘルシーですね(笑)

今回はホイル焼きの作り方を一緒に見ていきましょうニコニコ

野菜の準備を行います。

えのきは、写真の通り手でほぐしていきますにっこり

(ほぐしながらピース✌してる?)

かぼちゃは、一度蒸して切りやすくしてから切っていきます。

写真は、かぼちゃの数を数えてくれています。(ありがとうございましたウインク

 

鶏肉は塩コショウで下味をつけていますびっくりマーク

 

その後は、このようにアルミホイルを並べて、お肉担当、野菜担当、調味料担当になり、分担して乗せていきますひらめき電球

今回の野菜は、玉ねぎ・ピーマン・赤パプリカ・えのき・かぼちゃを使いましたスター(家では余りものの野菜でも平気ですよ)

 

残念ですが、包んでる写真がありません。

ごめんなさい。。。。えーん

先に出来上がりの写真になります。

かぼちゃが乗っていると彩り綺麗ですね立ち上がる

 

 

本校の実習では、スチームコンベクションオーブン(蒸し焼きで、200℃12分間)という機械を使いました。

ご家庭では、フライパンで作れます! 食材を切って包んで蒸し焼きにするだけの手軽さと、ホイルの中で完結するため洗い物がほとんどでないのは、嬉しいポイントになっているので是非作ってみてくださいニヤリ

 

ここでもう一つご紹介!

本日のデザート!!

クリームチーズプリン飛び出すハート

クリームチーズを使ったプリンになっていて、最後にブルーベリーソースをかけますラブラブ

まるで、レアチーズケーキのようなお味になっていますラブ

(みんなおいしく食べてくれたかな?)

 

上矢印上矢印上矢印上矢印上矢印上矢印上矢印上矢印上矢印上矢印

宇宙人しっぽ本日の献立宇宙人あたま

丸ブルーご飯

丸レッド野菜スープ

丸ブルー鶏むね肉と野菜の味噌マヨホイル焼き

丸レッドブロッコリーのソテー

丸ブルー小松菜のナムル

丸レッドクリームチーズプリン

 

 

美味しく頂きました照れ

 

体験入学でも給食を食べられる日もあるので、是非来校して食べに来てくださいびっくりマーク

 

またみてね🐖

 

皆さまこんにちは!!

B組さんお久しぶりですうさぎのぬいぐるみ

 

ゴールデンウィーク明けの授業は夏日となり、

実習室内も暑かったです晴れ

水分補給をしながら協力して頑張りました!グッ

 

では、早速実習の様子をお届けいたします!!

まずはきゅうりの千切りです飛び出すハート

4cmの長さで薄切りをしてから千切りしていきます!!

 

 

大根も千切りしていきます飛び出すハート

4cmの長さで薄切りをしてから千切りしていきます!!

(写真は薄切り中ですにっこり

 

 

 

 

人参は短冊切りです!!

とても綺麗に切れていますねキラキラ

 

 

小松菜も4cmに切っていきます!

 

 

回転釜チームも一緒に切ってくれました!!飛び出すハート

 

 

ガス台では、ちりめんじゃこをフライパンで

カリカリになるまで乾煎りしていますよだれ

サラダに入ります飛び出すハート

 

 

 

デザートのきな粉白玉を盛り付けていますよだれ

美しいですねキラキラ

 

 

 

今日の主菜は豚肉と小松菜の卵炒めです流れ星

卵は別で火を通しておき、最後に肉や野菜と合わせます。

ストレーナーで濾してから大きめの炒り卵を作っていきます!

 

 

 

 

炒り卵が完成しました!ハート

 

 

回転釜で調理をしていきます!!

肉・野菜・調味料・炒り卵を入れて

焦がさないように炒めますグラサン

 

 

ご飯も素早く準備が出来ました飛び出すハート

 

 

 

 

ふんわりリボン本日のメニューふんわりリボン

ご飯

さつまいものみそ汁

豚肉と小松菜の卵炒め

大根とジャコのサラダ

きな粉白玉

 

 

今日もお疲れさまでしたダルマ

来週もよろしくお願いいたしますニコニコ

皆さんこんにちは!

 

本日は写真が少ないですガーン

申し訳ありませんえーん

そんな気持ちで最後まで読んで下さい口笛

 

タイトルにもありますが、本日はアイスクリームの日びっくりマーク

知ってる人いますか??

知らない人は覚えてください(笑)

アイスクリームの日は、アイスクリームを愛する人々にとって、特別な日なので、アイスをプレゼントしたり食べたりしてくださいグラサンソフトクリーム

良ければ来年も覚えておいてください気づき

 

 

はい!!

話はそれましたが、本日の給食の話になりますダッシュ

まずは、ミルクティープリン!

これは、紅茶濾して牛乳と混ぜている所です。

ここからミルクティープリンが出来上がりますむらさき音符

 

今日の主菜は??

下矢印

ピーマングリーンハート

豚肉ピンクハート

キムチハート

 

他にも食材はありますが、豚キムチが本日の主菜になりますニヤリ

回転釜で焦げないように混ぜています。

写真からでも臨場感が伝わりますねびっくりマーク

食材も多く重さもあり、混ぜるのが大変でしたが、学生さん達が上手に作ってくれました爆  笑

お疲れ様でした!!

 

 

 

 

 

黒猫しっぽ本日の献立黒猫あたま

チューリップ黄ご飯

チューリップ赤大根の中華スープ

チューリップ紫豚キムチ

チューリップピンクほうれん草のごま和え

チューリップオレンジミルクティープリン

 

 

おいしくいただきました立ち上がる

 

 

 

最後にキムチのお話ですちゅー

毎日食べるメリットは右矢印腸内環境の改善、免疫力向上、そしてダイエット効果が期待できます。健康的な生活をサポートしてくれる可能性があるキムチですくちびる

 

デメリットは右矢印塩分が多く含まれています! (保存性を高めるためです)塩分は取りすぎるとむくみやすくなるので食べすぎには注意が必要です。 

1日に食べる量の目安は50g程度にしてください照れ

 

 

 

またみてね🐷

こんにちはびっくりマーク

 

今回は完成したものを見ていただいてからどんなふうに作っていくのかを簡単に説明していきたいと思いますニヤリ

 

 

宇宙人しっぽ今日の献立宇宙人あたま

右矢印ご飯

右矢印トマトのスープ

右矢印鶏の唐揚げ~葱だれがけ~

右矢印付け合わせ

右矢印オクラとえのきのナムル

右矢印アセロラゼリー

 

唐揚げに葱だれが、かかっていておいしいそうな見た目です!

彩りも綺麗で、スープの中には春雨とトマトと椎茸が入っていますルンルン

アセロラゼリーの中には、ナタデココが入っています!

アセロラは、ビタミンCが多く美肌・美容効果もあります拍手

上矢印本日はこちらを使いました!

 

下矢印これがナタデココです!好きな人多いですよね!

 

上矢印アセロラゼリー液を1つずつカップに入れている所です!

 

 

トマトは、種を取り除いてから切っています!

違いわかりますか?

種が嫌いな人でも食べられますねキラキラ

 

 

待ちに待った唐揚げです!

 

下味で使う調味料を事前に計っています!

 

お肉の水気を切ってから下味をつけていきます!

沢山の鶏肉鳥

 

フライヤーを使用して、170度で5分間揚げましたオカメインコ

3人で楽しく作業をしていますダッシュ

 

揚げ終わってズームで見てみました!

 

こちらが葱だれになっています!

約8㎏の葱をみじん切りにして美味しいタレを作りました!

 

付け合わせのキャベツはなんと10㎏以上を千切りにしています!

みんな頑張りましたね星

 

 

今日のベストショット100点

みんなで楽しくワイワイ笑いお昼ご飯を食べています気づき

 

1日お疲れ様でした爆  笑

 

またみてね╰(*°▽°*)╯