UMASOU~武蔵野給食日記~

UMASOU~武蔵野給食日記~

池袋にある武蔵野栄養専門学校の学生達が作りあげる給食を職員が日々レポートしていきまーす。

6/19(水)4組 9回目の授業ですチョキチョキ

それでは、授業を振り返っていきましょううさぎのぬいぐるみびっくりマーク

 

まずは、デザート作成からですびっくりマーク

何に見えますか???

本日は、こちらを使用したゼリーですスプーンフォーク

まずは、容器に果物を入れ

その後、ゼリー液を注ぎ冷やします宝石ブルー宝石ブルー

 

次は、切裁班です。

副菜で使用するきゅうりをカット中。

薄~く!うす~~く!と気を引き締めて切裁しています。

本日の付け合わせは【キャベツの千切り】

キャベツの納品量は約6kg!

切裁班一丸となって頑張りました歩く花

 

お次は、、、

本日のメインに使用する野菜たちです。

1個1個、丁寧に皮をむき洗っていきます驚き

総量は約11㎏です。

玉ねぎのみじん切り中です大泣き総量は4kgほどびっくりマーク

挽肉・じゃがいも・玉ねぎを炒め終えたら均等に分けますびっくりマーク

アップするとこんな感じですびっくりマークびっくりマーク

これを1つ1つ成形していきます看板持ち

その後、パン粉を付け180度で6分30秒で揚げていきますひらめき電球ひらめき電球

 

完成したのが

 

スター本日のメニュースター

ご飯

白菜のミルクスープ

ポテトコロッケ

ささみと豆のごまマヨ和え

リンゴゼリー

でしたクラッカークラッカー

 

 

昨日は、校外実習などで欠席者が多くとても大変でしたがクラス一丸となって作業できましたね爆笑

お疲れ様でした合格合格

それではまた来週パーパー

6月10日、月曜2組さんの実習です。

だんだん蒸し暑くなってきましたが、この日は

さっぱりとしたサラダうどんぷ

早速実習のレポートです

 

まずは切裁チーム。

副菜のきんぴらに使う人参にんじんの千切り。

真剣です(当たり前か汗)。

まだまだ切りものはたくさんあるので時計を見ながら

手を動かしますマッチョ

 

スチコンチームはデザートの白玉を作っていきます。

全体の作業量を見て、今回は可能だな!と思って

白玉粉を練って作る事にしたんですが…

まぁ大変だったのと、1人3粒にしたら1粒が大きく

なっちゃって…ゴメンナサイ土下座

大変だったけど、とても手際よく作ってくれて。

たくさんできました~!!

 

こちらはサラダのレタスを準備。

 

茄子はライフなす素揚げしてうどんのトッピングに。

 

うどんは冷凍うどんをスチコンで解凍し、冷水で洗ってから

1人分ずつ分けてホールへ。

 

豚肉はぶー茹でてから冷まして冷しゃぶに。

暑い中、頑張ってくれました↑

 

献立はコチラ

チェックサラダうどん

チェックじゃがいものきんぴら

チェック白玉と寒天の黒蜜きな粉かけ

でした。

野菜もたっぷり、冷たいうどんはとっても好評でした手

 

作成者さんの考えたレシピには、レタスにパプリカは

入ってなかったんですけど、彩りを考えてプラス。

本当は苦手だったようなんですが…ゴメンヨ。アリガトウネ。

お疲れさまでした!

どんどん気温が暑くなりそうです。

体調整えて頑張りましょう頑張る

6月12日(水)4組さん8回目の実習になります目

この実習も折り返しに突入しましたランニング乙女のトキメキ

先々週ぶりの実習でしたが

皆さん協力して動けましたおねがいびっくりマーク

早速実習の様子を見ていきましょうDASH!DASH!DASH!

 

 

まずは、野菜の検品からです100点左差し

 

切裁班は黙々と作業中ロケットロケット

人参を千切り中うさぎ

エリンギを短冊切り中恐竜くん

本日は他に、しめじとえのきだけを使用したメニューですヘビ

そして、一番苦戦したねぎのみじん切りポーンポーン

約11.5㎏を切裁しましたデレデレ!!

 

続きましては、スチコン班です歩く

まずは、笑顔でデザート作成中ひらめき電球
1個1個確認しながら割卵中目

卵は何に使用するのかな立ち上がる??

回転窯にて茹でた後、冷やし終えた豆苗の水分を絞り中合格合格

 

そして、、、

熱気の中、主菜を作成中です!!!!

 

 

そこで、完成したのがラブラブラブ

 

花花メニュー花花

ご飯

中華卵スープ

具だくさん鶏チリ

もやしと豆苗のナムル

杏仁プリンの杏ソース

でしたびっくりマーク

 

4組さん、暑い中お疲れ様でした。

それでは、また来週お会いしましょうキョロキョロキョロキョロ

こんにちはパーパー

5/31(金)5組さんの実習日記になります!

この日は題名にもある通り、スコッチエッグを作りました鳥

どこの国の料理なんだろうなーと調べたら、

イギリス料理でしたあんぐり

初知り、、、まだまだ勉強不足ですねあせる

 

この日も切るものが多く写真が少なめです真顔

早速ですが、実習の様子を見ていきましょう~~DASH!DASH!

 

切裁の学生は、きゅうりの千切りから~~

たくさん量がありますが、ファイトメラメラメラメラ

 

今回の第一関門、ごぼうです。

サラダに入るので、千切りにしていきます絶望

硬くてとっても切りづらく、量があるので疲労が半端ない!!

ですダウンダウン

 

続いて、人参の千切り。

何か切り終わっても千切りばかり、、、

学生さんも自然と静かになっていましたゲラゲラ

その他にも、キャベツの千切りやパプリカの薄切りなど頑張りました~~お疲れ様でしたチョキチョキ

 

この日のデザートは、りんごゼリー!!

リンゴの缶詰を開けてカップに入れ、溶かしたゼラチンと

リンゴジュースを合わせたものをそれぞれ分注していきますDASH!

 

ゼリーを作ったら、スコッチエッグ作りを看板持ち看板持ち

まずはお肉をよ~~く捏ねて

パン粉や卵、塩などを入れて

まとまってくるまで混ぜ続けますパンチ!パンチ!

 

準備ができたら一人分ずつ計量し、

中にうずらの卵を入れて成形!!

 

後は揚げるだけよだれ

美味しそ~~~

 

・ご飯

・いんげんとしめじのスープ

・スコッチエッグ

・ごぼうサラダ

・リンゴゼリー

でした!!

 

1人何個~~などの主菜作りは大変ですが、確実に

力がついていますので、次の実習も頑張って下さいね!!

それではパーパー

アニュハセヨー!!

5/24(金)5組さんの実習になりますチョキチョキ

この日は韓国料理dayで、

タッカルビ風の炒め物を作りました立ち上がる

 

給食なので、辛くはありませんが、、、、、驚き驚き

いつもどおり写真が少ないですが、

実習の様子を見ていきましょう指差し指差し

 

何を切っているかというと、、、、

栗です!!もうすでに似てあるものを使って角切りにします。

 

この銀のアルミホイルに、薄力粉や卵などを混ぜた生地を流し込み、上に角切りにした栗を置いて加熱!!

 

蒸しパンの完成ですニコニコ

 

切裁の学生たちは、そのほかにパプリカやきゅうり、にんじんなどの野菜をたくさん切りました不安

 

なんやかんやあり、最後に回転釜で炒めて完成です!!

 

なんて書いてあるか読めませんが悲しい

今回の給食です!!

・ご飯

・豆腐のスープ

・タッカルビ風パプリカの炒め物

・もやしのナムル

・黒糖蒸しパン

でした!!

 

いつもいつも忙しい日々ですが、次も頑張りましょうメラメラメラメラ

それではパーパー

いつも元気に写真映ってくれてありがとうニコニコニコニコ