UMASOU~武蔵野給食日記~

UMASOU~武蔵野給食日記~

池袋にある武蔵野栄養専門学校の学生達が作りあげる給食を職員が日々レポートしていきまーす。

 

10月23日(金)、A組さん4回目の実習になります音譜

今回はなすの間に肉だねを挟んで焼く、挟み焼きになりますおねがい

一人なす一本になりますので、なかなかボリュームがありますが、学生の皆さんペロリと平らげていましたね照れ照れ

それでは、実習の様子を見ていきましょうグッド!グッド!

まずは、野菜の洗浄から始めていきます。

いつものことながら、3回洗いDASH!DASH!

腰が痛いと写真の方は仰っていましたが(笑)

がんばれ!!!!

洗ったトマトは、1/8カットにしていきます。

そしてきゅうりの千切りをやっていきます。

4cmに切る時から薄く切らないと千切りにはならないので、丁寧に切ってもらいましたニコニコ

パプリカも同じく薄く切っていきますよ~~ビックリマークビックリマーク

ブレブレですが、学生さんお得の玉ねぎのみじん切り!!

実技テストでやっていたので、楽勝ですよねあせるあせる

武蔵野給食ではド定番の人参の千切りもありました照れ

今回のデザートは、かぼちゃプリンを作りましたビックリマーク

まずはかぼちゃのペーストを鍋に移し、

先生と協力しながら、牛乳を入れ加熱していきます。

お二人とも、真剣に取り組んでいますメラメラメラメラ

別のところでは、卵を割り、溶いて裏ごししていきます。

そしたら、先ほどの加熱したかぼちゃペーストと卵、あまりの牛乳を混ぜていきますビックリマーク

いよいよデザート液をカップに入れていきます。

均等に、慎重に入れてくださいねあせるあせる

後はスチームコンベクションオーブンに入れて加熱していくだけです音譜

回転釜のチームは、油揚げを切りますビックリマーク

開けているだけなのに、こんなに笑顔ラブラブ大好きなんですね爆  笑

他にはサニーレタスを一口大にちぎったり、

ほうれん草を切ったりしていましたビックリマーク

いよいよメインのはさみ焼きですラブ

まずは、なすを縦半分にきり、その半分の縦方向に切り込みを入れていきます。(動物の口みたいなイメージです!!)

間に入れる肉だねは、みんなでひたすらこねる!グーグーメラメラメラメラ

冷たいですが、気合で頑張っていきましょうメラメラメラメラ

なすには、挟む間の部分に接着剤代わりになる片栗粉をつけていきます。これをしないと、肉となすが離れてしまいます汗汗

後はみんなで隙間に入れていきます!!

こんなに綺麗に並べられていますね音譜

デザートには、カラメルをかけて完成ですグッド!グッド!

そんなこんなで、今回の献立は

ぶーぶーご飯

ぶーぶーほうれん草と油揚げのみそ汁

ぶーぶーなすの挟み焼き

ぶーぶー春雨の中華和え

ぶーぶーかぼちゃプリン

でした照れ

 

今回は千切りが多く、細かい作業が要求されましたが頑張って切っていましたビックリマーク少し時間がかかってしまいましたが、次回の授業は素早く、丁寧を心がけていきましょうビックリマークビックリマーク

来週も頑張っていきましょうメラメラ

それではパーパー

 

10/22(木) D組さん4回目の実習です。

 

この日はタイトル通り、武蔵野給食の人気メニューのひとつでもあります『ささみの梅しそフライ』でしたチョキ

今回もD組さんは元気いっぱい、頑張りましたニコニコ

 

野菜は下処理から。

赤と黄色のカラフルなパプリカは、種を取ってから計量右矢印洗浄。

計量することで、廃棄率のお勉強にもなりますねグッド!

 

その後はうすーくスライスDASH!

武蔵野給食でパプリカは長さ半分のスライスが定番です目

 

切った後はレタスやきゅうりと混ぜ合わせて付け合わせになりますニコ

 

デザートはこの山のようなものを使ったデザート。

もうお分かりですよね~はてなマーク

そう、チョコレートプリンですビックリマークプリン

 

チョコレートは牛乳で溶かしてから、溶かしたゼラチンと一緒に裏ごして固めるだけ。

今回は生クリームも入っていますので、濃厚でしたね~

 

続いて主菜の準備~

ささみは間にしそと梅を挟みますので、開かなければいけませんあせる

 

こんな感じで約800本ほど開いていきますDASH!

今回は結構上手に開けていましたよチュー

 

そしたらあとは挟むだけビックリマーク

 

この見本参考にして、流れ作業でどんどん挟んでいきましょう爆  笑

 

ここで、個人的にお気に入りの映え写真をどうぞ上矢印上矢印上矢印

 

あとは衣をつけてあげるだけビックリマーク

 

出来上がったものは出口からどんどん出てきますDASH!

その時の光景が学生さんにはかわいいらしく、「動画を撮ってtwitterにあげたら絶対バズるよ!!」とのことだったので、本校の実習実験課アカウントに投稿してみましたニヤリ

そしたらほんとにいつもより反応が多くてびっくりしました(笑)

そんなツイートはこちら・・・下矢印下矢印下矢印

 

 

副菜はごま和え。

お野菜はしっかりあえて・・・

 

ホールで盛り付けを。

たまには盛り付け風景も載せなきゃね~

 

ということでこの日の献立は・・・

☆ご飯

☆じゃがいもとわかめのみそ汁

☆ささみの梅しそ揚げ

 

☆白菜とほうれん草のごま和え

☆ミルクチョコプリン

 

でした~

次回も頑張りましょうビックリマーク

それではさかぐちでしたチュー

 

順番は前後しますが遅くてすみません土下座、水曜C組さんです。

今回は千切りがスタンバイ。

それでは実習の様子を…

 

まずはスチコンチーム。

デザートの準備を進めます。

シロップをきったパインとみかん。

後ろのガス台では寒天を煮溶かしています。

 

こちらは回転釜チーム。

サラダに使うサラダ菜を洗ってもらいますにやり。

 

そして切裁チーム。

まずはきゅうりキュウリの千切り。

給食の実習に入ると千切りやみじん切りは毎日のように入ります笑い

数もこなせるので上達間違いなしマッチョ

…すみません。大きく言いすぎました。上達する予定です。

 

続いて回転釜チームはオクラを下茹でして小口切りに。

スープの具になります。

 

スチコンチームはスチコンで加熱して冷ましたもやしをギュッと

しぼります!!

こちらもスープに入ります。

 

さらに回転釜チームはごぼうの千切りを始めました。

回転釜で下茹でしなければいけないのでね。

全体の1/3量を切ってもらいましたぱちぱち

もちろん切裁チームも。

この日は、そんなに食材の種類は多くなかったんですが

この千切り祭りにびっくりしてました嫌

切れたごぼうはきゅうりと一緒にマヨネーズで和えてサラダに。

急いでホールへ届けます走る

 

デザートはコロコロに切った寒天と黒蜜で和風に仕上げましたぷ

 

そしてメインはカレー!

タイトル通り、エビ・イカのシーフードカレーです。

回転釜チームは混ぜながら「お腹空いた~」を連呼。

カレーの香りは食欲そそる!

 

完成したのはコチラ

スプーンシーフードカレー

フォークもやしとベーコンのスープ

スプーンごぼうときゅうりのサラダ

フォーク寒天の黒蜜かけ

でした。

 

千切りがハードだったので時間はかかりましたが、後半の片付けも

がんばって進められましたsei

C組さん、お疲れ様でした~手

今週もかんばりましょう頑張る

 

10/20(火) B組さん、4回目の実習ですルンルン

早いもので実習も4回目、さすがに慣れてきましたか~!?

今日のメインは、豚の生姜焼きビックリマーク

元気よく頑張っていきましょう爆笑

 

今日は検品の様子から~音符

検品のお当番さんが、八百屋さんから納品されたものがきちんと発注量通り来ているか計量したり、野菜の温度は何度か、傷んでいるものはないかなどきちんとチェックしています注意

また洗浄前のそれぞれの野菜を保存食として、50gずつ取り、冷凍保存しています。

これは万が一食中毒が起きた時の為に行っていますアセアセ

 

実は一つの作業が終っている瞬間に行ってしまったので、書いてる風に演じて貰いました爆  笑ありがとうおねがい拍手

こちらは数えてる風に(笑)

この後きちんと数えて貰いましたよ~爆  笑

検品が終ったら、調味料の計量を行いますキラキラ

こんな感じになりますキラキラ

これは少ない方かな?

この後、食堂にあるホワイトボードに今日の献立の栄養価などを記入してもらい、再度実習に加わりますビックリマーク

 

次はデザートキラキラ

今日のデザートはミルクティープリンルンルン

お茶を煮だす系のプリンは時々なぜか固まりが出来てしまうので、気を付けて作っていきましょうグーニコニコ

 

まずはゼラチンを溶かし、砂糖も加え加て溶かします炎

後ろでコッソリとカメラ目線のkさんウインク

その後ろでは、大量の紅茶のティーパックを開封していますアセアセ

でもとっても楽しそうルンルン

紅茶を全て開封したら、熱湯に入れ、濃い目に煮出していきます炎

給食室に入るとアールグレイのいい香りが漂っていました~照れ

牛乳を入れた鍋にゼラチン液を濾し入れ、

さらに濃い目に煮出した紅茶の浸出液をさらしで濾し、分離しないように一部の牛乳を加えたら、先ほどの鍋に加えていきます波

出来上がったプリン液をカップに注ぎ、冷蔵庫で冷やし固めたら、完成です雪だるま

少し、固まりが出来てしまった部分もありましたが、紅茶好きのS先生も美味しいと言ってくれましたよ~おねがい拍手

本当に美味しかったラブラブ

 

次は切裁チームキラキラ

切裁のお当番さんは、ひたすら野菜の洗浄を行い、

切裁チームの学生はひたすら切りますえーん

今日は生ですまし汁に入る小ねぎからグーニコニコ

市販で売られている小ねぎより、細ーく切りますキラキラ

大量のキャベツは千切り!!

先生に切り方を教えて頂いたら、その指示通りに切っていきましょう注意

細ーく、

細ーく、

細ーく切ってくださーい!!

まだ慣れていない事もあり、キャベツの千切りは、ちょっと太めだったかな~えーんアセアセ

次回は今回よりも細く切れるように頑張ろうグップンプン

他にも人参の千切り、ピーマンの細切りも行いました~にんじん

 

次は回転釜チーム!!

回転釜のお当番さんには炊飯の準備をして貰い、所定の時間になったら、火をつけます炎

美味しく炊き上がりますようにキラキラとおまじないをかけて、蓋を閉めます(笑)

他にも小松菜を洗ったり、

切ったり、

切ったものを再度洗ったりして貰いました~アセアセ

この後茹でて、絞る作業まで行いました!!お疲れ様~ニコニコ拍手

 

他にもすまし汁に入れる筍のいちょう切りを行い、下茹でもしましたうずまき

さらに小鉢の味噌炒めの茄子も切りましたナイフ

写真はありませんが、最後に味噌炒めを作りましたメラメラ

 

スチコンチームは、メインの生姜焼きの準備をします!!

豚肉の水気をふき取り、

調味液にくぐらせ、

大きなバットに並べ、下味をつけていきますビックリマーク

この後、スチコンで焼いたら、完成ですキラキラ

 

スチコンのお当番さんは、生姜焼きを焼くための準備をしたり、

切った野菜をスチコンにかける作業も行いました~星

どの担当の学生さんも頑張りましたビックリマークお疲れ様~拍手

 

というわけで今日の献立は…ラブ

チューリップ黄ご飯

チューリップ赤小松菜と筍のすまし汁

チューリップオレンジ豚肉の生姜焼き

チューリップピンク茄子とピーマンの味噌炒め

チューリップ紫ミルクティープリン

 

でした~アップ

 

B組さん、4回目の実習、お疲れさまでした~パーウインク

キャベツの千切りで苦労していましたが、他の作業も少しずつ慣れて、動けるようになってきましたねOKニコニコ
次にキャベツの千切りがある時は、お店で出されるような千切りを期待していますよ~照れ

私も一緒にがんばりますグープンプン

お休みしないで来てくださいね~音符

 

最後にB組さんの楽しそうな写真を~ルンルン

更新遅れてごめんなさいえーんアセアセ

10/16(金) A組さん、3回目の実習ですルンルン

カメラを向けるといつもポーズを決めてくれるA組さんルンルン

今日も頑張りましょ~!!

 

今日のメインはタイトル通り、ガパオライスキラキラ

タイ料理の一種で皆さんも召し上がった事がある方も多いのではないでしょうか?

私も大好きな料理の一つなので、とっても楽しみ~ピンクハート

 

早速内容の方に入っていきましょうルンルン

切裁チームの様子から~キョロキョロ

今日はきゅうりの千切りからスタート!!

包丁の厚さより、薄ーく切ってくださーいキラキラ

これはガパオライスの玉ねぎ!

2カゴ分もある大量の玉ねぎをみじん切りにしますよ~えーん

泣きながら皆さん、頑張ってくれました~グー爆  笑

玉ねぎの成分ではなく、量の多さに泣いていたのかな(笑)

他にもピーマン、赤と黄色のパプリカをみじん切りにしたり、レタスを千切りにしたり、人参の千切りを頑張りました音符

 

切裁のお当番さんは、ひたすらパプリカやピーマンの種を取るのを頑張りました!!

小一時間ほど、ピーマン達と戯れていました~アセアセ

 

検品のお当番さんは、野菜の検品が終ったら、調味料の計量を行いますビックリマーク

こで間違うと、料理の味付けが変わってしまうので、慎重に行ってくださいね~!!

 

回転釜チームは、レタスを一枚一枚剥いて、

洗浄してもらったり、

ガパオライスの筍をみじん切りにして、

下茹でして貰いました~うずまき

写真はありませんが、最後にガパオライスの具を炒めました!!

 

今日のデザートは、今年初の果物!!洋梨ですキラキラ

スチコンチームに皮を剥いて貰いましたパーニコニコ

 

スチコンのお当番さんにはエビ🦐の解凍や他にもスープの具材をスチコンにかけて、加熱して貰いました~ルンルン

ガパオライスのトッピングの目玉焼きもスチコンで焼きましたキラキラ

エビを持って、ニッコリラブ


他にもガパオライスの具のバジルをちぎりました~バイバイニコニコ

皆、とっても楽しそうグリーンハーツ

 

そんなこんなで今日の献立は…ラブ

チューリップ紫ガパオライスの具

チューリップピンクレタスのスープ

チューリップオレンジエビとブロッコリーのサラダ

チューリップ黄西洋なし

 

でした~アップ

 

A組さん、3回目の授業、お疲れさまでした~アセアセ

みじん切りが多かったり、目玉焼きの卵を350個割ったり、他にも作業があって、大変でしたが、皆で協力して頑張ってくれましたキラキラ

来週もがんばりましょうバイバイ爆  笑

 

A組さんの楽しそうな写真を~ラブ