UMASOU~武蔵野給食日記~

UMASOU~武蔵野給食日記~

池袋にある武蔵野栄養専門学校の学生達が作りあげる給食を職員が日々レポートしていきまーす。

残暑お見舞い申し上げますあっつー

毎日暑くてかなわん…

 

ものすごい時差投稿ですみません土下座

夏休み前の7月22日、2組さんの実習です。

この日は、今まで作った事がないソースにトライしました。

まずはスチコンチームのデザート作り。

ゼリーに入れるぶどうの缶詰。

シロップをきってカップへ入れます。

ズラッと並んでおります。

そしてゼリー液を注いで冷やし固めます!

暑い日にはジュースで作ったさっぱりとしたゼリーが

おいしいですよね。

 

切裁チームはひたすら野菜を切っていきます。

これはサラダに使う大根青首大根を千切りにしてもらってます。

カメラ目線、助かります

 

ガス台ではメインの魚を焼いてもらいます。

両面に焼き色を付けてからスチコンで仕上げ焼き。

これは鯖サバの切り身で、カレー風味です。

後ろのフライヤーも稼働中。

こちらは鮭鮭を揚げてます。

おいしそう音符

 

写真以外にも、人参やピーマンの千切り、きゅうりや

パプリカの角切り…と大忙し。

 

この日の献立はコチラ

スプーンご飯

フォークキャベツと舞茸のスープ

スプーン鯖のカレームニエル と 鮭の南蛮漬け のセレクト

フォーク大根のツナサラダ

スプーンぶどうゼリー

でした!!

 

作った事がないソースというのがこちら。

刻んだ野菜がたっぷりかかってますが、ヨーグルトと

マヨネーズを使ったソースなんです。

ヨーグルトと野菜の水分、どうなるかと思ったんですが、

脂がのった鯖と一緒に食べるととってもおいしかったバンザイ

南蛮漬けにもたっぷりの野菜を使いましたぷ

喫食調査でも、色合いがきれい、とか

野菜がたっぷりだけど食べやすい、なんて感想を

もらいました~バンザイ

作成者さん、2組さん、お疲れさまでしたすまいる

イラスト上手…

 

さて、夏休みも中盤ですね。

体調管理、忘れずに楽しんで。

休み中に校外実習に行く人はがんばってねマッチョ

 

そしてこの休みを使い、給食室をリニューアル中。

休み明けに乞うご期待ももいろちゃん

6/7(金)5組さんの実習になります~~あしあし

この日はみんな大好き肉じゃがをを韓国風の味付けにした、

韓国風肉じゃが韓国です。

 

コチジャンを入れて、韓国風に見立ててみました~

美味しかったのでぜひ作ってみてくださいキメてる

 

それでは実習の方へ~~~~DASH!DASH!DASH!

 

切裁は今日も大忙し!!

まずはオクラを切って~~

星形のオクラ!!

Kさんが見せてくれました~~ニコニコ

 

後はオクラや、にんじんなど切っていきました~~OK

 

肉じゃがに使うじゃが芋です!

30㎏近くあるじゃがいもを、頑張って皮を剥いてくれました上差し

 

それが終わったら、いんげんのカットです!!

冷凍のいんげんを使ってます。

切るとき中の豆とかが硬いと、綺麗に切れずぐちゃっとなってしまいます注意

 

切りものが終わったら、和え物をしますよ~~。

長いもやオクラが入っているので、

ねばねばとしてとってもおいしそうよだれ

 

デザートには、いちごソースをOK

 

こうしてできた給食はこちら!!

 

・ご飯

・キャベツと筍のすまし汁

・韓国風肉じゃが

・オクラと長いもの梅おかか和え

・牛乳寒天

~いちごソース~

 

でした豚

 

 

お疲れ様でした!!

それではパーパー

だいぶ遅れての投稿になります土下座

月曜、2組さん12回目の実習です。

数字で書くともう12回目か…あと3回か…

今回は中華料理でまとめたセレクトメニューぷ

 

まず切裁チーム。

春雨サラダに使うきゅうりを千切りに。

がんばってますマッチョ

 

コチラはスチコンチームがデザートの牛乳寒天作り。

…と、写真では順調に進んでいるんですが。

このあとハプニング発生ガーン

固まらず、フルーツと寒天液を分けて再チャレンジしました。

 

卵は粟米湯に使います。

『スーミータン』と読むんですが、中華風コーンスープです。

割りほぐして裏ごししてからホールへ届けます。

 

本当は回転釜で八宝菜を作ったり、酢豚の豚肉をフライヤーで

揚げたりといろいろ作業はあるんですが…

後半バタバタしたので画像が少なめでした汗

 

献立はコチラ

スプーンご飯

フォーク粟米湯

スプーン酢豚 と 八宝菜 のセレクト

フォーク春雨サラダ

スプーン牛乳寒天(今回は写真無しで。)

でした!!

 

ミルモかわいい…

デザートのハプニングでだいぶお待たせしてしまって

ごめんなさい土下座

食堂ホールでも、「できたら声かけますので」と伝えてくれた

学生さんに「大丈夫ですよ~」と優しく答えてくれた人が

たくさんいて。

本当にありがとうございました!

 

…夏休みまであと5日となっております。

7月1日、月曜2組さんの実習です。

この日からセレクトメニューがスタートします!!

 

セレクトメニューは、メインの料理を2種類作り、

食べにくる人に選んでもらう、というもの。

少し作業が増える分、作業工程などの話し合いの時は

注意が必要なんですが、みんな一生懸命考えて臨みます。

 

調味料も、全体の人数分計量するものと半分の人数分を

計量するものとあるので確認しながらおたま

 

こちらは付け合わせの野菜を準備。

洗いながら汚れが残っていないかチェック。

食べやすい大きさにちぎって水切りします。

野菜の価格も少し落ち着いてきたかな…と思ったら

この猛暑続き。

心配です…うさ。

 

切裁チームは小鉢の野菜ソテーに使う人参にんじんをカット。

頑張って~頑張る

 

この日は鶏肉朝ですのセレクト。

粉を付けた鶏肉を…

フライパンで下焼き。

この後、スチコンで仕上げ焼きします。

おいしそうに焼けたぷ

もう一つは…

フライヤーで揚げていきます。

どちらも食べやすくカットして下のホールへ走る

 

他にも回転釜で野菜ソテー作ったり、ガス台でソースを作ったり

いろんな作業はありましたがスムーズに進みましたバンザイ

 

今年度セレクトメニュー初日はコチラ

スプーンご飯

フォークキャベツと卵のスープ

スプーンチキンソテーハニーマスタードソースと

 油淋鶏 のセレクト

フォーク野菜ソテー

スプーンココアプリン

でしたsei

 

作成者さん、お疲れさまでした。

両方とも好評でよかったあげ

特に、油淋鶏は比較的なじみがあるようだけれども、

ハニーマスタードのほうは初めての人もいたようで。

下膳していた1年生が「初めて食べたけどおいしかった!」と

話してましたよにやり。

 

実習も残り少し。

体調整えて頑張っていきましょう!

 

 

 

 

 

4組さん10回目の校内実習です歩く

 

タイトル通り!!!!

 

まずは切裁班から目目

かぼちゃの様な黄パプリカが納品されましたまじかるクラウン

ついついカメラ撮影カメラ

 

パプリカの切裁中サーフィン

 

輪切りも均等に薄く切れており素晴らしいです付けまつげ乙女のトキメキ乙女のトキメキ

 

 

じゃがいもの皮むき中ランニングランニング

きゅうりとじゃがいものサラダといえば、なんでしょうウシシウシシ

 

正解は、ポテトサラダでしたまじかるクラウン

完成品を盛り付け中ですハイハイ

 

こちらは、本日のデザートで使用する果物です!!

なんの果物でしょうはてなマークはてなマークはてなマーク

 

 

 

デザート作成の一方で‥‥

調味料を計量中ですにっこりびっくりマーク

 

そしてそして!!!!

本日のメインであるパスタの調理中です!

袋からバットに移し、スチコンにin!!!

温度・時間が気になる方は授業の際に質問してくださいひらめき

その後、オリーブオイルを絡めますハイハイ

 

ソースを作成中

煮込んでいる合間にパシャリキラキラキラキラ

 

完成したのが!!!

牛しっぽ本日のメニュー牛あたま

・ツナのトマトクリームパスタ

・キャベツと人参のスープ

・ポテトサラダ

・ピーチゼリー

 

最後に代表者さんと教員でパシャリバレエバレエバレエ

 

それではまた来週!

みなさまお疲れさまでした付けまつげ付けまつげ