UMASOU~武蔵野栄養専門学校給食日記~

UMASOU~武蔵野栄養専門学校給食日記~

池袋にある武蔵野栄養専門学校の学生達が作りあげる給食を職員が日々レポートして行きまーす。


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5月24日(木)本日は3組さんの実習です音譜

 

今日は実習中に学生さんとたくさんブログの話をしました!!

「絵文字が少な~い!」や、「漢字変換が間違っている!」などなど、いろいろとご指摘を受けましたので、気持ちを新たに(?)しっかり書いていこうと思います。引き続き、見てくださいね!!!がんばるビックリマーク

 

それでは、実習を振り返りましょう~!

 

◎今日の主役はキャベツです野菜

いつもだったらキャベツは切ってから洗浄していますが、本日は芯をとって1枚ずつはがしてから洗浄しました!このキャベツを今日はみじん切りにしますよ~!こちらは、切裁の当番さんです矢印何か面白いことがあったのか、これは笑っているのか、くしゃみかな、チュー

よくわかりませんがのせちゃいます!

 

◎当番さんが洗ったキャベツをみじん切りに!千切りにしてからのみじん切り。いつもより一手間加わりますがんばる

 

◎お次はにんじんの写真を!今日のにんじんはとても長いものでしたにんじん楽しそうなおふたりさん。このにんじんの長さ、本当に長かったのですが、みなさんにお伝えできているでしょうか~?チュー

 

 

◎こちらは回転釜チーム、切裁チームが切ってくれたほうれん草を、ゆでてしぼっての長い作業ですほうれんそう今日は1人60gもほうれん草を使ったのでゆでる量もたくさんです!!!!!こちらのSさん、毎回「先生も一緒にやろ~」と言ってくるのですが、、、今日は助っ人として、、、、

 

◎A先生が一緒にしぼってくださいました!

 

◎さあ、それでは今日のメイン、キャベツメンチがどうやって作られたのか見てみましょう!!!まず、こちらは挽肉と、調味料などを混ぜています星

 

◎そこへ、キャベツを投入~~~!野菜一生懸命混ぜてくれています☆小柄なAさん、ボールがより大きく見えます音譜

 

◎混ぜたものは、1つづつ重さを量って形成しますチョキ

 

◎できたものに、衣をつけて、フライヤーへ!!今日は、中までしっかり火が通るように10分あげました!

 

◎揚がったキャベツメンチをバットに並べてホールへ送ります!ひとつが大きくてなかなかボリューミー!!!!!!!!!!!!!!!!

 

◎最後の方は、♡ にしてくれましたピンクハートかわいい~~~!!

学生さんいわく、栄養士は男性うけがいい職業(2位、4位?)とのことなので(ホールの学生さんが目をキラキラさせて教えてくれました)、3組のみなさん今度このメニューを作ってみてはいかがでしょうか??チュー

 

◎それでは今日の献立はこちら!

●ごはん●

●コンソメスープ●

●キャベツメンチ●

●付け合せ●

●ほうれんそうの胡麻和え●

●オレンジゼリー●

です!

 

ホールで配膳していると、おいしそ~~~うにこちゃんという声がたくさんあがっていましたお願い彩りもよく、みんなが好きそうなメニューでしたね矢印

1つでもなかなかおなかにたまるボリュームでしたが、ぺろりと3個もたべちゃう3組さん、あっぱれですラブたくさん食べて大きくなってください(笑)

 

それでは来週もがんばりましょう~~エビトマト

 

 


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更新が遅れてすみません土下座

水曜、1組さんの実習です。

今回のメインはお魚サバの切り身を使います。

切栽チーム。

長ねぎねぎを斜めに薄切りに。

切栽チームの後ろでは回転釜チームがさつま揚げをカット。

きんぴらに使います!!

スチコンチームはデザートの準備。

今回は抹茶プリンsei

過去の卒業生にも人気メニューだったな…ぷ

(卒業生もまだ見ててくれる人、いるかな…?)

氷水にあてて冷ましながらトロミをつけます。

こうすると抹茶がカップの下に沈殿しないできれいにできるんです。

こんな感じでカップに注いで冷蔵庫へ!

そしてスープは↓

モロヘイヤすまいる

ネバネバが特徴的ですよね。

今回は冷凍を購入。

刻んでスープの具にします。

そしてメインの魚は…

水気をふいて、塩・こしょうします。

今回は鰆です。

スチコンのスチーム機能を使って蒸し上げますマッチョ

そして…回転釜チームは後半大忙し走る

レンコンを炒めて…

魚のあんも作ります。

 

今回の献立は…コチラ

スプーンご飯

フォークロヘイヤのかき玉スープ

スプーン鰆のあんかけ蒸し

フォークレンコンきんぴら

スプーン茶プリン

でした。

 

モロヘイヤは、自分はあまり食べたことなかったんですが、

トロッとした口当たりがかき玉スープにぴったりバンザイ

鰆もふっくら仕上がってよかったです。

1組さん、お疲れ様でした~ももいろちゃん

かわいく書けてる~ハート


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5月22日(火)は、2組さんの実習です星

 

◎まずは、代表者さんの検品・計量チーム!食品庫にてノートを見ながら、必要な調味料を選んでいます。食品庫に入るのは初めてだったようで、「失礼しま~す。」とかしこまって入っていく姿に笑ってしまいましたニコニコ

 

◎お次は回転釜チーム!今日は、いろいろな作業をやってもらいました!まずは豆腐をきっていきます。主菜に入るともあって量もたくさんです!豆腐

 

 

 

 

 

 

◎続いて小鉢に入るピーナッツをフライパンで炒ります!給食室内は香ばしいいいかおりが広がりましたぽってりフラワーこちらのUさん、左から撮られる方がいいから左から撮って~とのことでしたが、2人写っているこちらの写真を載せちゃいます音譜

 

◎さてお次は、きくらげをちぎっていますビックリマークきくらげをたべやすい大きさにちぎるという地味~~な作業ですがこういう作業も嫌いじゃないとのことでした!

 

◎お次は切ったキャベツをゆでてしぼります星

 

◎最後に本日のメイン、豆腐チャンプルーを炒めていきます、湯気がもくもく暑いですが、最後までやりきってくれました、回転釜チーム、お疲れ様!


◎スチコンチームは、デザートに入るマンゴーを切ることからスタート!なかなか時間がかかりましたね、お疲れ様ですあっつー

 

◎カップに入れて、ゼリー液をそそいで完成です!マンゴー

 

◎その後、回転釜チームと交代で豆腐の下焼きをしました。こちらも、暑い!暑い ガス台近くは本当に暑かったですね、スチコンチームもお疲れ様でしたぐぅ~。

 

◎こちらは切裁チーム。汁物に入るおくらを切っていきますオクラ輪切り

 

◎切りものが終わったら、炊きあがったご飯をライスボックスに移してホールに送ります音譜ご飯の日は、この作業も毎度のこと!何も言わなくてもすっかりできるようになっていますハート

 

◎ということで、本日のメニューはこちら!

 

●ご飯●

●もずくのスープ●

●豆腐チャンプルー●

●キャベツといんげんのピーナッツ和え●

●マンゴーゼリー●

 

でした!少しバタバタしていましたが、提供も間に合い、なんといっても片づけが早い!!そんな2組さんでした。お疲れさ様でした、また来週もがんばりましょう照れハート


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5/21(月) 4組さん6回目の実習です。

この日は主菜からデザートまで沖縄一色!?な献立でした爆  笑

・・・沖縄の方、違ってたらごめんなさい(笑)

実はこの献立を選んだときから、とっても楽しみにしていました照れ

 

では実習内容へパー

まずは切裁から・・・

カメラを向けた瞬間前に飛び出してくるおちゃめなMさん(笑)

いつも体験入学のお手伝いありがとう!!

 

まずはデザートキラキラ

この黄色い液体はなんでしょうはてなマーク

沖縄の柑橘系、シークヮーサーゼリーですビックリマーク

給食では何気に始めてでしたが、お砂糖も入っていたので酸味と甘味のバランスがGOODOK

さわやかでおいしかったですチョキ

 

この日の主菜に使う具材の切裁風景~

こんにゃくこんにゃく、にんじんにんじん、干ししいたけ椎茸食べたい、豚ばら手描きふうぶたは全て5mm角になりますうーん

ただ、お肉などは衛生的な面も考えまして、全て業者の方にカットしていただいていますあせる

 

こんにゃくはこんな感じビックリマーク

大きさや形がしっかりそろっていて、きれいに切れましたね顔文字

 

切った具材とひじきを回転釜で炒めて、調味料と一緒にご飯と混ぜて炊き上げますDASH!

 

しっかり混ぜれば、ジューシーの完成ニコニコ

正確に言うと、ご飯と一緒に炊き上げたものはクファジューシーと言うようですひらめき電球

 

こちらがこの日の主役、ゴーヤです音符

ゴーヤの料理の定番と言えば、どんな料理がわかりますよね~はてなマーク

 

学生さんたちはゴーヤを調理した事がない人が多く、下処理にも一苦労チーン...

ゴーヤのワタは苦いのでしっかり取ってくださいねウインク

 

しっかり洗って薄切りにし、苦味を抑えるために塩もみとさっとした湯でする工程を経て・・・

写真がなくてすいません・・・

 

玉葱やもやし、卵とランチョンミートと炒め合わせればゴーヤチャンプルーの完成ですぱちぱち

ランチョンミートは、要は○パムのことですがス○ムはどうやら商品名のようですので一応伏字を(笑)

 

やはりゴーヤは苦いので、学生さんたちには不人気でしたがとってもおいしかったですよ顔文字

 

と、言う事でこの日の献立は・・・

星ジューシー

星あおさと小松菜のみそ汁

星ゴーヤーチャンプルー

星シークヮーサーゼリー

 

でした~

代表者のKさんは自信がないようでしたが、ぜんぶとってもおいしかったですよ、自信もってね爆  笑

それでは4組さんはまた来週もがんばっていきましょう!!

では~にゅふ


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5/18(金) 更新遅れましたが、5組さん6回目の実習です。

早くも前期の授業の1/3が終了してしまいました汗

もう担当も1周したことですし、そろそろ作業を指示なしでもできるようにがんばっていきましょうね顔

 

まずはデザート、みかん入りカルピスゼリーキラキラ

今日のみかんはたっぷり30g!!

カルピスの白とみかんの黄色がいい感じOK

前も同じ事書いた気がしますが・・・(笑)

 

こちらは主菜に使う鮭の下処理風景。

冷凍の切り身を使用するためにドリップがたくさん出てしまうので、水気をペーパーでしっかり切って塩こしょうで下味をつけますパー

さてどんな料理になるでしょうか?

 

もうこの写真を見ればお分かりでしょう、この日の主菜は鮭のホイル焼きでした爆  笑

魚の切り身、玉葱たまねぎ、にんじんにんじん、キャベツキャベツ、しめじぶなしめじの具材と、バターやしょうゆなどの調味料をホイルに乗せて、包んでいきますビックリマーク

こういう作業は流れが大事ですが、みんな周りを見て作業を進めてくれましたおねがい

ちなみに写っている台の上の丸いお皿に乗っている野菜が重量の目安になっています顔文字

 

こちらは盛り付け風景。

バットに乗ったお皿の数が、食数の多さを物語っていますでしょはてなマークあせる

 

さてさて、今日は普段お見せしていない場面を・・・

現在行っている2年生の実習では、現場の人数に少しでも近づけるためにクラスの半分の20名ほどで実習を行っています。

残りの半分の学生さんは、別の場所で別のことをしてもらっているのですが、今回はそちらの様子を少しご紹介します顔文字

知ってる人は今更感があると思いますが・・・(笑)

実は、この授業では実習面だけではなく、演習班という形で現場の栄養士さんが行っている事務作業も学んでいただいています目

手前のテーブルでは事後演習という事で、先週に行った献立の原価計算や1週間分の栄養価の合計、栄養出納表(えいようすいとうひょう)を作成します。

 

一方こちらは、事前演習で先ほどの班とは違い自習の献立についての作業工程を打ち合わせして組んでもらったり、発注作業や栄養計算をしてもらいます顔

パソコンを使っているの自習の代表者のFさん。

現場に出ると栄養計算ソフトを使用することがありますので、自分の献立を入力や、先ほどの作業工程表を入力中。。。

次回の作業がスムーズにできるよう、しっかり打ち合わせを行っています!!

 

このような形で先ほども言いましたが、実習だけではなく事務作業も学んでいただける授業となっています顔文字

何かご質問等ございましたら、どんな事でもかまいませんので、コメント欄にどんどん書いてくださいね顔文字

 

と、いうことでこの日の献立は・・・

星ご飯

星なすともやしのみそ汁

星鮭のホイル焼き

星マカロニサラダ

星カルピスゼリー

 

でした~

それではまた来週もがんばっていきましょうビックリマーク

では~にゅふ


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5月17日(木)本日は、3組さんの実習でした。

 

◎まずは、切裁チーム。玉葱を切っていますぐぅ~。

本日は切る野菜がそう多くはなかった為、切裁チームはゆったりとした時間が流れていましたね音譜

 

◎スチコンチームはデザートを作っています。今日のデザートは杏仁豆腐でした!まずは、カップに果物を入れていきますウインク

 

◎寒天を溶かして杏仁豆腐を作りますよ~

 

◎バットに注いで粗熱が取れるまで冷ましますにこちゃん

冷めたらひし形にカットして、カップに入れ、シロップをかけたらできあがり!ラブ

 

◎こちらは、本日のやきそばを焼いているところです!ガス台はとても暑く、みんなは汗だく、顔が真っ赤でしたグラサンおつかれさまでしたがんばる

 

◎回転釜チームは焼きそばのあんかけを作っていますビックリマーク

こちらも湯気がもくもく熱気でとっても暑かったですね!あっつー

本日の実習室内は、なかなか大変な暑さでした~これから夏になりもっと暑くなりますが、がんばっていきましょうくまがんばる

 

◎こちらは、小鉢に入る小松菜をゆでてしぼっていますビックリマークなかなか量も多くて大変ですあっつー

 

そうしてできた、本日の献立はこちら

●あんかけやきそば●

●わかめスープ●

●小松菜ともやしの中華和え●

●杏仁豆腐●

 

でした!

 

今日は、スムーズに実習が進んでいきましたね、お疲れ様でした星

来週はなかなか大変なメニューですので、みなさんがんばりましょう~!!くま


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週の真ん中、水曜1組さんの実習です。

まずは特別出演!!

野菜にくっついてたてんとうむし手

久しぶりに見た…

 

今回の作成者Dくんと当番さん。

スムーズに計量してくれてますsei

スチコンチームはデザートを準備。

シロップをきったぶどうをカップへ入れていきます。

この後、ゼリー液を流して冷蔵庫へ。

切栽チームはきゅうりキュウリを千切りにします。

そしてこの後は…

の、前に。

スチコンチームはデザートの準備が終わったら

ジャガイモをむきます。

大きなジャガイモの中に小さいイモが!

「びっくりマークみたいでしょ!」と言ってたので1枚うふふ・・・

そして切栽に戻ると…

薄切りからの…

一心不乱に…←大げさ

…一目瞭然、ごぼうの千切りです。

みんな頑張って切りまくりましたうさ。

回転釜で茹でてサラダに使います。

そしてメインは…

回転釜で煮込んでおりますにやり。

エビとジャガイモのクリーム煮ですsei

グツグツ煮込んだら、仕上げに別茹でしておいた

ほうれんそうを加えます。

 

献立はコチラ

スプーンロールパン

フォークエビとジャガイモのクリーム煮

スプーンごぼうサラダ

フォークぶどうゼリー

でした。

 

クリーム煮には人参・ほうれんそう・コーンと彩りも

きれいにできましたキラキラ

1組さん、疲れ様でした~!

 

 


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5月15日(火)は、2組さんの実習です!

タイトルにもあるように、実習中はみんな楽しそうに取り組んでいましたニコニコ写真からもその様子が見てとれますビックリマーク本日はS先生がいろんな写真を撮ってくれましたよ~!

 

◎今日の切裁チームは春雨サラダのきゅうりから!2組さんはなかなか千切りが上手で、本日は手元をとってみましたぐぅ~。ウインクとっても上手に千切りできています!

 

◎これは、みんなだいすきナタデココですハート今日のデザートに入ります!

 

◎こちらは本日の代表者さんチーム。カメラを向けるとピースしてくれました、ありがとう音譜本日の給食はちゃんとできるかな?ドキドキですビックリマーク

 

◎こちらは、回転釜チーム。小鉢に入るサラダ菜をちぎっています。学生さんたち、この写真をとる瞬間、「葉っぱ!」といってポーズを決めてくれたので少しぶれていますが、楽しそうですグラサン

 

◎さて、こちらは本日のメイン、豚肉のしそ巻きを作っています!お肉を並べてしそ、チーズを巻いていきます。くるくるっと、楽しそうに作業していますラブハート

 

おにくたちのアップです!

 

◎みんなががんばって巻いてくれたお肉たちに衣をつけて油で揚げていきますピンクハートこちらもカメラを向けるといい笑顔爆笑なぜか真面目モードも撮りたがるので、もくもくと作業している写真もありますが、もちろんこっちの写真を使いますよ~ラブ

油で揚げています!今日は、新しい油ですのでとってもきれいお願い

でてきたフライをバットに並べてホールに送ります!


◎こちらは小鉢の春雨サラダを仕上げています。量も多いので混ぜるのも一苦労がんばる

 

◎本日は、ホールの写真も!ホールのみなさんも元気いっぱいビックリマーク

 

◎こちらは演習班です!一生懸命事務作業に取り組んでいます照れ演習班では成分表、電卓とお友達になれるほど、使用します!

 

それでは、本日の献立です

 

●ご飯●

●白菜の味噌汁●

●豚肉の大葉巻き●

●付け合せ●

●春雨サラダ●

●アセロラゼリー●

 

でした。アセロラゼリーはかわいい色~の声がたくさんあがりましたハート

メニューボードもとってもかわいいですねウインク

 

2組さん、お疲れさまでした、また来週もがんばりましょう~


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5/14(月) 4組さん5回目の実習です。

タイトルが氷点下ですが、この日使ったお魚は良く使われるお魚ではありますがいつも購入しているものとは違うものを使ってみたのですが、そのお味はどうだったのでしょうか??

 

ではさっそく実習内容に・・・の前に、

とってもアメブロばえ(笑)なじゃがいもがびっくり

私の手のひらほどの大きさのBIG SIZE!!

箱には3Lと書かれていましたがこんな大きいのもあるんですね~顔

味は普通でした(笑)

 

こちらはデザート。

この日はきなこプリンでしたが、まずは砂糖ときなこを混ぜています。

きなこやお砂糖の入っていないココア、抹茶などを溶かすときには砂糖なんかと混ぜておかないと、粒子が細かいのでだまになりやすく溶けづらくなってしまいますあせる

きなこは溶けるものではありませんが、だま防止ということで混ぜていますグッド!

 

さらにもうひと手間パー

カップに注ぐ前に氷水に当てて冷やします顔文字

抹茶やココアでもそうですが、固めるのに時間がかかると冷やし固まる前に沈殿してしまうので、綺麗にできるかはこの作業にかかっていますよ!!

この日はちょっと失敗してしまいましたねガーン

 

そしてタイトルのお魚の鯵さかなくん

スーパーなんかでも良く見かける鯵は開きとか3枚おろしされたフィレが多いかと思いますが、今回初めて使ったものは80gの切り身のものでした顔文字

調べてみると、体長50cmほどにもなるニュージーランドマアジという種類のようですひらめき電球

お魚も奥が深いですね顔文字

 

今回は下味をつけた後に小麦粉をまぶして・・・

 

一度油で両面を焼いて焼き色をつけてから、スチコンで加熱しました。

鯵などの比較的脂の少ないお魚などは、小麦粉やでんぷんなんかをまぶして焼くことで、中の水分を残しつつしっとり焼くことができるのでお試しあれチョキ

1度フライパンで焼いた理由は、スチコンの性質上つけた粉がそのまま残ってしまうことがあるので、油で焼くことでそうなることを防いでいます顔

 

完成品がこちらキラキラ

焼き色もしっかりついていてGOOD音符

 

こちらは豚汁を作っています手描きふうぶた

青いエプロンのA君。

さすが現場経験者、スパテラ使いがとっても頼もしいですねウインク

 

こちらは副菜のポテトサラダサラダ

この二人はいつも楽しそうで、カメラを向けるといつもポーズを決めてくれるので、ブログ的には助かってます(笑)

 

と、いうことでこの日の献立は・・・

星ご飯

星豚汁

星鯵の甘酢だれ

星ポテトサラダ

星きなこプリン

 

でした~

来週は私一押しの沖縄メニューラブ

楽しみに今週もがんばっていきます照れ

では~にゅふ


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5/11(金) 5組さん5回目の実習です。

タイトルの通り、この日は作業が多く1日中ばったばたでしたあせる

そういうことで写真は少なめですがご了承ください顔

 

いきなりですが、皆さんねぎぼうずってご存知ですかはてなマーク

ねぎのお花のことをねぎぼうずって言うのですが・・・

この日使ったねぎには珍しく開花前のねぎぼうずがついていました顔文字

給食では使うことはできませんが、開花前であれば天ぷらなどにすればおいしくいただけるようですグッド!

後ろではポーズをしっかり決めているけれど、あんまり写っていなくてごめんなさいわ-ん

 

デザートはパインゼリーパイナップル

100%ジュースを使っているので、綺麗な黄色ですね~顔文字

最近はパイナップルが不良なようで、ジュースもなかなか手に入らなかったりお値段が高いものが多いんですあせる

もしもお安いものをご存知でしたらご一報くださいパー

 

こちらは副菜の炒め物に使う卵を炒り卵にしています。

前にも一度書いたかと思いますが、大量調理となりますと水分の蒸発量が少なくなってしまいます・・・

そこに卵を直接流し込んでしまうとぐちゃぐちゃになってしまいますし、加熱不足で食中毒の原因にもなってしまいますので、あらかじめ炒り卵にしてから炒め合わせるという工程を取りますひらめき電球

 

この日の主菜は豚しゃぶと、蒸し野菜キラキラ

豚肉は回転釜で茹で上げ、野菜はスチコンで蒸しあげていきましたがそこがとても大変でしたよねショボーン

野菜は基本千切りで、キャベツだけでも一人100gガーン

廃棄を込めると約45kgも・・・なのでフードカッターという野菜を切る機械に活躍してもらいましたえーん

 

こちらは主菜に使われるナスを揚げている様子。

なすだけはただ加熱しただけだと色が悪くなってしまうので、油で揚げます。

ナスの皮に含まれるナスニンという、アントシアニン色素は油で揚げることによって安定するので加熱してから時間がたっても色が変わりづらくなるんです顔文字

学生の皆さんは、献立作りの参考にしてみてくださいウインク

 

と、いうことでこの日の献立は・・・

星ご飯

星なめこのみそ汁

星豚しゃぶと夏野菜の香味じょうゆがけ

星ほうれん草の卵炒め

星パインゼリー

 

でした~

今週は結構ハードな日が多い1週間でしたが、めげずに来週もがんばっていきましょうビックリマーク

でわ~にゅふ

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