7月1日、月曜2組さんの実習です。
この日からセレクトメニューがスタートします
セレクトメニューは、メインの料理を2種類作り、
食べにくる人に選んでもらう、というもの。
少し作業が増える分、作業工程などの話し合いの時は
注意が必要なんですが、みんな一生懸命考えて臨みます。
調味料も、全体の人数分計量するものと半分の人数分を
計量するものとあるので確認しながら
こちらは付け合わせの野菜を準備。
洗いながら汚れが残っていないかチェック。
食べやすい大きさにちぎって水切りします。
野菜の価格も少し落ち着いてきたかな…と思ったら
この猛暑続き。
心配です…
切裁チームは小鉢の野菜ソテーに使う人参をカット。
頑張って~
この日は鶏肉のセレクト。
フライパンで下焼き。
この後、スチコンで仕上げ焼きします。
おいしそうに焼けた
もう一つは…
フライヤーで揚げていきます。
どちらも食べやすくカットして下のホールへ
他にも回転釜で野菜ソテー作ったり、ガス台でソースを作ったり
いろんな作業はありましたがスムーズに進みました
今年度セレクトメニュー初日は
ご飯
キャベツと卵のスープ
チキンソテーハニーマスタードソースと
油淋鶏 のセレクト
野菜ソテー
ココアプリン
でした
作成者さん、お疲れさまでした。
両方とも好評でよかった
特に、油淋鶏は比較的なじみがあるようだけれども、
ハニーマスタードのほうは初めての人もいたようで。
下膳していた1年生が「初めて食べたけどおいしかった!」と
話してましたよ
実習も残り少し。
体調整えて頑張っていきましょう