セレクトメニュー、始まりました。 | UMASOU~武蔵野給食日記~

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池袋にある武蔵野栄養専門学校の学生達が作りあげる給食を職員が日々レポートしていきまーす。

7月1日、月曜2組さんの実習です。

この日からセレクトメニューがスタートします!!

 

セレクトメニューは、メインの料理を2種類作り、

食べにくる人に選んでもらう、というもの。

少し作業が増える分、作業工程などの話し合いの時は

注意が必要なんですが、みんな一生懸命考えて臨みます。

 

調味料も、全体の人数分計量するものと半分の人数分を

計量するものとあるので確認しながらおたま

 

こちらは付け合わせの野菜を準備。

洗いながら汚れが残っていないかチェック。

食べやすい大きさにちぎって水切りします。

野菜の価格も少し落ち着いてきたかな…と思ったら

この猛暑続き。

心配です…うさ。

 

切裁チームは小鉢の野菜ソテーに使う人参にんじんをカット。

頑張って~頑張る

 

この日は鶏肉朝ですのセレクト。

粉を付けた鶏肉を…

フライパンで下焼き。

この後、スチコンで仕上げ焼きします。

おいしそうに焼けたぷ

もう一つは…

フライヤーで揚げていきます。

どちらも食べやすくカットして下のホールへ走る

 

他にも回転釜で野菜ソテー作ったり、ガス台でソースを作ったり

いろんな作業はありましたがスムーズに進みましたバンザイ

 

今年度セレクトメニュー初日はコチラ

スプーンご飯

フォークキャベツと卵のスープ

スプーンチキンソテーハニーマスタードソースと

 油淋鶏 のセレクト

フォーク野菜ソテー

スプーンココアプリン

でしたsei

 

作成者さん、お疲れさまでした。

両方とも好評でよかったあげ

特に、油淋鶏は比較的なじみがあるようだけれども、

ハニーマスタードのほうは初めての人もいたようで。

下膳していた1年生が「初めて食べたけどおいしかった!」と

話してましたよにやり。

 

実習も残り少し。

体調整えて頑張っていきましょう!