こんにちは。

通所支援ベルテール 管理栄養士のよしだです。


今年は本当に寒くなるのか?

と思っていたら、しっかり寒くなりましたね。

温かい料理が恋しくなるこの頃。

よしだは寒がりの冷え性。

そして、コロナの感染から少しでも身を守りたい!と、

朝は、生姜スライスを蜂蜜につけたものをヨーグルトにかけて食べています。

もちろん、生姜も一緒に食べちゃいます♪

体を温めると免疫力もアップ!!

なんとかこの冬を乗り越えようと思います。



さて、前回のブログの続きです。


いざ、調理スタート!


男女チームに分かれて調理を進めていきます。


全員が、全ての料理に関わること。

今回の料理教室で大切にしたかったこと。

全員が全部自分たちで出来た!っ思って欲しかったの。

だから、グループごとに簡単な料理工程表を作って貼りだし、進行の参考にしてもらいました。


みんな、中高生。

できるだけスタッフから指示はせず、わからないことは自分で考えてもらったり、誰かに相談してもらうにしました。


手慣れた手つきで作るこどもたち。

みんな家でもお手伝いしている様子。

いい感じに出来上がったポテトサラダを見て

「マヨネーズって入れる量は計ったの?」とよしだから子供達に聞いたら、

「いや、適当」との返事。

その感覚、みんな素敵⭐︎







(写真の掲載については、保護者様の許可を得ております)


出来上がった料理の完成度の高さにびっくり。




みんなで美味しくいただきました⭐️

ごちそうさまでした♬


これで、料理教室は終了です!

みんなが「またやりたい!」と言ってくれているので、コロナの終息を祈りながら、また、開催したいなと思っています。




今日は、大晦日。

今年もブログを読んでいただき、ありがとうございました。

とびとびの気まぐれなブログではありますが、今後も地道に更新をしていきたいと思っていますので、来年も気長にお付き合いいただけたら嬉しいです。


良いお年をお迎えください⭐︎


では、また。


ココロとカラダに寄り添う栄養ケアを目指して

通所支援ベルテール 管理栄養士 吉田 沙恵