凍り豆腐・凍み豆腐・高野豆腐の戻し方 | だしのある暮らし

凍り豆腐・凍み豆腐・高野豆腐の戻し方

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高野豆腐(こうやどうふ)

凍り豆腐(こおりどうふ)

凍み豆腐(しみどうふ)


どれも同じものをいいます。


一般に高野豆腐と呼ばれている?と思いますが、

正式名称は「凍り豆腐」なんですって!



「高野豆腐」は和歌山で、

「凍み豆腐」は東北、信州、中部など東日本での呼び名だったそうです。

他にも「一夜氷(いちやごおり)」とか、

「ちはや豆腐」などと、関西で呼ばれることもあるそうです。


高野豆腐15gは、木綿豆腐100gとほぼ同じ栄養分

(タンパク質やカルシウム・鉄分など)が

同じように取れるというからすごいです!


暑くて食欲の出ない時など、

高野豆腐の含め煮を冷やして頂くとよさそうですね。


高野豆腐は、寺子屋 でいずれ使いたい~!

と思っている食材のひとつ。


棒寒天同様、高野豆腐の戻す作業が、

絶対子供たちにウケると思うのです。


スポンジみたいでフワフワ~!

そこで、戻し方。



高野豆腐の戻し方


※最近売られている高野豆腐は、戻さずに使えるものもありますが

大きい形のものは、一度戻すと切りやすくなります。


たっぷりの水またはぬるま湯で戻します。

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たっぷりの水・・のつもりでも、あっという間に吸収されていきます。


水なら1分、ぬるま湯なら10秒ほどで戻ります。


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おわり!

あとは、絞って切ってお料理するだけ。


美味しい含め煮やアレンジ編は

また後日ご紹介しましょう。


+++


ちなみに・・・


従来の高野豆腐(天然凍結方法)の戻し方

私の子供時代はこれでした!母の手伝いをしていて

「これって何回絞ったらいいの~??」ってよく思ったものです。


1.たっぷりの湯(約60℃)に高野豆腐を浸し、

浮かないよう、落し蓋などでおさえて15~20分おく。


2.水を含んできたら、軽く絞り水を取り替え浸し、

これを2~3度繰り返す。


天然凍結で製造されたものは、

今ではほとんど見かけなくなりましたね。。

それだけ、手作りの生産者さんが少なくなってしまった・・

ということですね。


+++


昨日、次男の料理修行の記事に、

勇気凛りんさん からコメントいただきまして・・


凛りんさんも高校時代に宅配材料で

夕食を作っていたことを知り、

驚き~感動~~納得~~。


実は、私も中学時代に、この手の宅配材料で

夕飯作りを担当していたんです。

母が働いていて、姉は受験時期で

家族で一番ヒマだった私が作ることに。


当時は、大変だったけれど、この経験がよかったんだと

大人になってからつくづく思います。

自らの体験から、息子たちにも修行させているのですが・・・


凛りんさんもご実家が自営業という環境で

ごはん作り担当だったとの事。

息子たちもまさに同じ環境。。。!?


そういえば、お料理上手のお友達fumieさん も、

お料理&スタイリング(あっ、ファッションも!)

のお手本Riko先生 も、環境は違えど、

子供の時からごはんづくりをしていたそう。


やはり!子供にはお料理させなきゃですね。


一昨日の記事 に書いた通り・・


次男、疲れて帰ってくるのに気の毒かな?とか、

自分の仕事のせいで、子供に無理させてる?とか、


ワーキングマザーとして、あれこれ悩んだりもするけれど、

やってきたこと、間違いではなかったな・・

と、ちょっと自信が持てました。


コメントいただいて本当にありがたかったです・・。


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