Keep a journal @ 山脇りこ/Riko's Kitchen

日々の、食、衣、住、旅、好きなことをつづっています。

最新刊:「かる塩・かる糖 料理帖」(小学館) http://goo.gl/SNlFNQ

ノンオイル&10分でできる『昆布レシピ95』 http://goo.gl/bzE6aT

※グルマン世界料理本大賞、グランプリ受賞(2014年5月、seafood)


●『もてなしごはんのネタ帖』(講談社) http://goo.gl/f49DQ

●『かけこみおだし塾』(講談社)  http://goo.gl/haKd8

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『ギリシャヨーグルト・パルテノレシピBOOK』(小学館)http://goo.gl/6uia1
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テーマ:

暑中お見舞い申し上げます。

ブログ、お引っ越し予定で、ほんとーーーに書いていなくって、汗。


今日はご案内です!


NHKカルチャーセンター@青山で

昆布&だし&調味料の教室を開催します。


http://www.nhk-cul.co.jp/programs/program_967851.html

9月は、代官山では、だしの教室の予定がありませんので、

ご希望の方はこちらがおすすめです。

3回シリーズですが、お好きな回のみのお申し込みも可能です。

各回、3500円くらい?だと思います。

NHKカルチャーのメンバーかどうかによって少し違うようです。)

1回目は831日、

代官山でも好評だった昆布の教室で、

昆布、昆布水(産地ごとに、最上級を味比べします)、

昆布を使った旨みたっぷりのお料理など。

ニッポンのだしの基本ですので、ぜひ~。


世界一簡単で、うまみは世界一、目からうろこだと思います。


特に、お子さんには、素直な味覚を育てる意味でも、

メタボなご主人には、

血圧を下げる効果があるという面でも、

おすすめです。


1回目は、だしの中でも

手軽なのに優秀な昆布の力をぜひ知って頂きたいなと思います。

2回目は、とにかくおいしい、いちばんだし。

昔ながらの方法が、結局、いちばんおいしくて簡単です。

お味見もたくさんして頂きます。


3回目は、調味料とうまみのこと。

うんちくはともかく、

おいしい、本物の調味料をたくさん味見してください!


今回の3回シリーズ、すべて、

お申込みはこちらからお願いします。

http://www.nhk-cul.co.jp/programs/program_967851.html

※現在、代官山クラスに初めてご参加の方は、ご紹介の場合を除いて、

僭越ながらキャンセル待ちでのご案内のみになっております。

ぜひ、この機会にお試し?してみてください。


みなさまにお目にかかれますのを楽しみにしています。

※こちらは昨年の昆布漁。



山脇りこ

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