神戸【讃岐うどん】ことのは通信 -92ページ目

野菜の保存

おはようございます。


寒い冬はやはり「鍋」の季節。
野菜もたっぷり、体も温まりいいものです。
ただ、野菜の保存について何でも冷蔵庫
という方も多いのではないでしょうか。
そこで今日は、野菜の保存についてのお話です。
何でも冷蔵庫で保存、我が家も同じです。
しかし野菜の中にも冷蔵庫で保存できるものと
しない方が良いものとがあるようです。
さつまいもや茄子、玉ねぎ、かぼちゃは
低温では呼吸できない為、冷蔵庫ではなく
床下のような涼しいところに保存するのが
一番いいそうです。
また、白菜は半分に切った芯の部分を
くりぬき水を含めたティッシュをまるめ
くりぬいた部分にあて、全体を新聞紙でくるみ
冷蔵庫へ入れるとかなり日持ちがするそうです。
レタスやキャベツは、同じく芯の部分し酢水を
含ませた綿などをあてラップし冷蔵庫へ入れると良いそうです。

新鮮なものが一番だと思いますが、
保存の仕方でかなり日持ちも違うようです。



日替わり定食=きつねうどん+玉子かけご飯+ひじきの煮物+香の物
ぶっかけ定食=ぶっかけうどん(温or冷)+玉子かけご飯+ひじきの煮物+香の物
ことのは定食=おうどん(きつね・こぶ・わかめ)+ご飯(玉子・じゃこ・炊き込み)+天ぷら盛り合わせ+         
         ひじきの煮物+ねぎの牛バラ炒め+香の物


ご来店お待ちしております。



温かいおうどん

おはようございます。


新年を迎え、早くも1週間が経ちました。
「ことのは」メニューも新しくスタートしております。
その中で、断トツに「あんかけうどんセット」が出ております。
やはり寒くなるとあったかメニューが人気。
その他も「牛すじうどんセット」や
「カレーうどん」もよくオーダーいただいております。

「ちく玉天セット」は現状「ぶっかけうどん」での
セットメニューとなっておりますが、
「かけ出汁のおうどん」でも可能ですので、
おっしゃってください。

冷え込みも厳しく温かいおうどんで
お待ちしております。




あんかけうどんセット(900円)



ちく玉天ぶっかけセット(900円)



牛すじうどんセット(1,000円)



日替わり定食=はいからうどん+じゃこご飯+キャベツのコールスローサラダ+香の物
ぶっかけ定食=ぶっかけうどん(温or冷)+じゃこご飯+キャベツのコールスローサラダ+香の物
ことのは定食=おうどん(きつね・こぶ・わかめ)+ご飯(玉子・じゃこ・炊き込み)+天ぷら盛り合わせ+キャベツのコールスローサラダ+ごぼう人参のツナ炒め+香の物


ご来店お待ちしております

寅の虎

おはようございます。


2010年「寅年」のスタート。
干支は「寅」で動物は「虎」。
今日は、動物の「虎」についての新聞ネタです。

「虎」は、食肉目ネコ科に属し、
ネコ科最大の肉食動物です。
インド、インドネシアをはじめ、ユーラシア大陸の
木々の生えている森で生活。
黄金色の体毛に黒の縦縞が入った体は、
意外と森の茂みの中では目立たないそうです。
耳の後ろにある白い虎耳斑(こじはん)は森の中を
歩く時、赤ちゃん虎がお母さんについて歩く目印に
なるそうです。
また、オスもメスもなわばりを持ち単独行動をし、
子育てはメスだけで行います。
1回の出産で生まれる子供は2~4頭。
3歳ごろには独立するそうです。
寿命は野生で15年、飼育下で20年ほど。
以上「寅年の虎」のお話でした。




日替わり定食=こぶうどん+玉子かけけご飯+ほうれん草サラダ+香の物
ぶっかけ定食=ぶっかけうどん(温or冷)+玉子かけご飯+ほうれん草サラダ+香の物
ことのは定食=おうどん(きつね・こぶ・わかめ)+ご飯(玉子・じゃこ・炊き込み)+天ぷら盛り合わせ+         
         ほうれん草サラダ+さやいんげんのじゃこ炒め+香の物


ご来店お待ちしております。