神戸【讃岐うどん】ことのは通信 -91ページ目

新聞紙の再利用

おはようございます。

今日は、「新聞紙の再利用」のお話。
古い新聞は、意外と生活の中で役立つ
道具となるようです。
利用法は、たくさんあります。

・料理後の生ゴミ=新聞紙に包んでゴミ箱へ捨てると
            ゴミ箱に充満するいやな臭いを防げます。

・野菜=野菜を冷蔵庫で保管する際、新聞紙に包んでから
     保管すると長く鮮度を保てるそうです。また野菜室の
     底に敷けば、余分な湿気をカットし、新聞紙の持つ
     消臭効果で嫌な臭いも防げるそうです。

・ガラス拭き=新聞紙を丸めてぬるま湯9:酢1につけ、絞って
         拭く。仕上げに乾いた新聞紙で拭く。新聞紙の
         インク成分でピカピカになるそうです。

その他にも新聞紙はいろいろ再利用できるようです。
一度お試し下さい。



日替わり定食=はいからうどん+玉子かけご飯+キャベツのコールスローサラダ+香の物
ぶっかけ定食=ぶっかけうどん(温or冷)+玉子かけご飯+キャベツのコールスローサラダ+香の物
ことのは定食=おうどん(きつね・こぶ・わかめ)+ご飯(玉子・じゃこ・炊き込み)+天ぷら盛り合わせ+         
         キャベツのコールスローサラダ+人参とごぼうの炒め物+香の物


ご来店お待ちしております。

1月中間ベスト10

おはようございます。


今日は、「ことのは1月の中間ベスト10」です。

 1.あんかけうどんセット
 2.日替わり定食
 3.牛すじうどんセット
 4.かき揚げ丼
 4.ちく玉天セット
 6.ぶっかけ定食
 7.カレーうどんセット
 7.親子丼
 9.炊き込みご飯セット
10.肉うどん
10.かき揚げぶっかけ

以上の結果です。

年明けは寒い日が続いたこともあり、
「かけ出汁」でのおうどんが中心でした。
その中で、
「あんかけうどんセット」は、圧倒的な人気です。
以前人気のセット「かしわうどん」と比べ薄味ですが、
野菜の味も出ており、温まるメニューです。
また、「ことのは」で人気なのは「牛すじ」です。
今回久々のセットメニューは、かけ出汁でのおうどんですが
人気上位です。
「ちく玉天セット」は、「ぶっかけうどん」とのセットになっていますが、
「かけ出汁」でのセットも可能です。

寒い日が続きます、「ことのは」スタッフ一同、
温かいおうどんでお待ちしております。

よろしくお願いいたします。



日替わり定食=わかめうどん+玉子かけご飯+ほうれん草サラダ+香の物
ぶっかけ定食=ぶっかけうどん(温or冷)+玉子かけご飯+ほうれん草サラダ+香の物
ことのは定食=おうどん(きつね・こぶ・わかめ)+ご飯(玉子・じゃこ・炊き込み)+天ぷら盛り合わせ+         
         ほうれん草サラダ+ねぎと牛バラの炒め物+香の物


ご来店お待ちしております。

植物工場

おはようございます。


今日は、新聞ネタです。
広がる「植物工場」という題で載っていたのですが、

太陽の光や土ではなく、蛍光灯などの人口の光と
肥料を混ぜた水を使って室内で野菜をつくる「工場」です。
品質のそろった野菜が安定的に作れるということで
増えているということです。

埼玉県の秩父市の空き工場内にレタス類を生産する
「植物工場」あるそうです。広さはバスケットボールの
コートほどで、リーフレタス、フリルレタス、サラダ菜が
栽培されており、種まきから収穫まですべて室内で
行われます。光は棚に設けられた蛍光灯、根に養液を
きりのように吹き付けて育てます。室温は20度~24度、
湿度は60%に保たれています。
外部とは完全に遮断されている為害虫の心配がなく
農薬を使わないそうです。また工場のような衛生管理を
している為細菌も少なく洗わずに食べれます。
働く人も専用の服、帽子、マスク、長靴でエアーシャワーを
浴びないと室内に入れないそうです。
野菜が早く育つよう二酸化炭素の濃度を3倍に高めることのより
通常野菜の半分以下の35日で収穫が可能。
二期作どころか11期作も可能ということです。
ただコストは、蛍光灯や空調の光熱費が高く
通常野菜の3倍するそうです。
ただ、今までの炎天下での草取りなどもなく
農作業からだれでもできる軽作業に変わり
作業はかなり楽とのこと。

10年後には、インフルエンザワクチン入りのお米が
実現できるかもしれないということです。

私はかなり田舎育ちの人間で
小さな頃から田んぼや畑でよく遊んだものです。
野菜作りもここまでくると本当に「工場」と
いった感じです。
野菜作りも大変化です。


日替わり定食=はいからうどん+玉子かけご飯+大根の牛バラ煮+香の物
ぶっかけ定食=ぶっかけうどん(温or冷)+玉子かけご飯+大根の牛バラ煮+香の物
ことのは定食=おうどん(きつね・こぶ・わかめ)+ご飯(玉子・じゃこ・炊き込み)+天ぷら盛り合わせ+大根の牛バラ煮+ピーマンのツナ炒め+香の物


ご来店お待ちしております。