神戸【讃岐うどん】ことのは通信 -73ページ目

たこ焼き

おはようございます。


今日は、粉物のくくりでは兄弟かもしれない
「たこ焼き」のお話。
と言っても「たこ焼き」そのものではなく
「たこ焼き」を食べるもののお話です。

その記事の見出しが
「はし派主流」

記事を読むと
現在の「たこ焼き」は「箸」で食べるのが主流とのこと。
我々の世代、「たこ焼き」は「爪楊枝」が常識。
「たこ焼き」を箸で食べるとは・・・と言った感じです。

そもそも1950年代、関西の食卓にソースが並び始めた
頃から、「たこ焼き」の街頭店舗が増えてきたそうです。
当時は、木でできた舟形の容器に爪楊枝が定番でした。
しかし1985年ごろから変化が起きたそうです。
阪神タイガースの優勝が影響したのか、各店の競争が
激化し1個の大きさも直径4cmから5cm程度に増大。
「外カリ、中トロ」が定着。爪楊枝1本では口に運びにくく
なり、「爪楊枝」から「箸」に取って変わってきたようです。
大阪府内で約600店あるたこ焼き屋さんで爪楊枝のみの
店は3割弱しかないそうです。
上海万博の「日本産業館」で出店している
たこ焼き屋さんも「割りばし」を採用しているそうです。

「たこ焼き」は爪楊枝でしょ!!と言うのが私個人の意見です。
因みに私が子供の頃よく買っていた「たこ焼き」は、
「外カリ、中カリ」で15個、100円でした。
「たこ焼き」なのですが「たこ」は入っておらず、
「乾し海老」のたこ焼きでした。懐かしいいです。


日替わり定食=わかめうどん+玉子かけご飯+ポテトサラダ+香の物
ぶっかけ定食=ぶっかけうどん(温or冷)+玉子かけご飯+ポテトサラダ+香の物
ことのは定食=おうどん(きつね・こぶ・わかめ)+ご飯(玉子・じゃこ・炊き込み)+天ぷら盛り合わせ+         
         ポテトサラダ+いんげんのツナ炒め+香の物




ご来店お待ちしております。

4月度結果

おはようございます。


5月も10日が過ぎ、
新メニューも少し落ち着いてきた感じです。
新メニューでは、「鶏そぼろご飯セット」が
断トツの人気でスタートしましたが、
ジワジワと「ラー油うどんセット」が伸びてきています。

今日は、4月の人気ベスト10の発表です。

 1.日替わり定食
 2.ぶっかけうどん定食
 3.牛すじぶっかけセット
 4.親子丼
 5.かき揚げ丼
 6.肉丼
 7.かき揚げセット
 8.かしわ天ぶっかけセット
 9.炊き込みご飯セット
10.かき揚げぶっかけうどん

4月は、イベントもそんなに多くなくデータとしては
我々にとって一番参考になる月だったように思います。

その中で目に付くのが「かき揚げ」人気。
一日平均25個以上の「かき揚げ」がオーダーされている
計算になります。

個人的に嬉しいのが「かしわ天ぶっかけセット」が
ベスト10に顔を出すようになってきたことです。
「ことのは」の「かしわ天」なかなかの味だと思うのですが、
どうしても「かき揚げ」や「ちく玉天」の影に隠れていた存在でした。
それが今年に入ってジワジワとオーダー数を伸ばし
5月も健闘した数字になっています。
「ことのは」の「かしわ天」
ちょっと注目してみて下さい。


日替わり定食=わかめうどん+玉子かけご飯+切干大根の煮物+香の物
ぶっかけ定食=ぶっかけうどん(温or冷)+玉子かけご飯+切干大根の煮物+香の物
ことのは定食=おうどん(きつね・こぶ・わかめ)+ご飯(玉子・じゃこ・炊き込み)+天ぷら盛り合わせ+         
         切干大根の煮物+キャベツの炒め物+香の物




ご来店お待ちしております。

5月の新メニュー

おはようございます。


昨日より5月度メニューがスタートいたしました。
「鶏そぼろご飯セット」が超好発進です。
「ラー油うどんセット」「鶏梅ぶっかけ」も
良かったのですが、
桁違いのオーダー数でした。

今日は、もう一度新メニューの紹介です。


鶏そぼろご飯セット(900円)

鶏のひき肉をしょうゆ、酒、みりん、砂糖などで
煮込みますが、その分量がポイント。
試行錯誤の上、出来上がった「そぼろ」です。
牛のひき肉でも美味しいのですが、「ことのは」では
鶏肉がぴったりきました。


ラー油うどんセット(900円)

「食べられるラー油」が大ブーム。
そのレシピの上位にうどんがありました。
「ことのは」のイメージからは少し外れますが、
ブームの食材ということで取り入れました。
通常イメージのラー油とは違い、
それほど辛くなく食感と風味が最高です。
うどんとよくからめてお召し上がり下さい。


鶏梅ぶっかけうどん(900円

気温も20度を超え、食欲もなくなってくる季節。
何かあっさりした商品が出来ないかと考えたメニューです。
鶏の梅肉和え、通常「ことのは」で使っている「梅」より
酸味の強い「梅」を使用し、よりさっぱり感を出しました。
ぶっかけ出汁との相性もよく、単品で新メニューに加えました。


5月に新ニューどうぞよろしくお願いいたします。



日替わり定食=きつねうどん+玉子かけご飯+ほうれん草サラダ+香の物
ぶっかけ定食=ぶっかけうどん(温or冷)+玉子かけご飯+ほうれん草サラダ+香の物
ことのは定食=おうどん(きつね・こぶ・わかめ)+ご飯(玉子・じゃこ・炊き込み)+天ぷら盛り合わせ+         
         ほうれん草サラダ+ごぼうの牛バラ炒め+香の物


ご来店お待ちしております。