神戸【讃岐うどん】ことのは通信 -112ページ目

「大海老天ぶっかけセット」

おはようございます。
今日は、9月からの新メニュー
「大海老天ぶっかけセット」の紹介です。

「大海老天」を使ったメニューは、
オープン当時からあったのですが、
今まであまり取り上げることがなく、
しかし、「大海老」だけあって
味は◎です。
そこで、今回セットメニューとして
登場させました。


神戸【讃岐うどん】ことのは通信

写真では、見えにくいのですが、
「大海老天」の下には、「かぼちゃ天」が
敷いてあり、「大海老天」のパリッ!!とした
感じを少しでも長く持つようにしています。
ぶっかけ出汁をかけるときもできるだけ
「海老天」にかからない様にしていただき、
最初の一口目は、何も付けづに食べていただいても
結構美味しくいただけます。
揚場の担当は、形を作るのに一番気を使い
一品ですが、海老好きの方には、
おすすめの一品です。
是非、この機会にご賞味下さい。



日替わり定食=わかめうどん+玉子かけご飯+人参・蓮根・ごぼうのきんぴら+香の物
ぶっかけ定食=ぶっかけうどん(温or冷)+玉子かけご飯+人参・蓮根・ごぼうのきんぴら+香の物
ことのは定食=おうどん(きつね・こぶ・わかめ)+ご飯(玉子・じゃこ・炊き込み)天ぷら盛り合わせ人参・蓮根・ごぼうのきんぴら+ブロッコリーのサラダ+香の物
よろしくお願い申し上げます。


神戸 ポートアイランド 花あかり



おはようございます。


さて今日は、
来週予定している、「花あかり」イベントのご案内です。
昨年は、台風の影響で1週ずれ、また結構寒かった記憶がありますが・・・


今年の日程は、
9月18日(金) 18:00~20:30
9月19日(土) 11:00~20:00

2000個を超える花あかりの展示と
コンサート、地方の物産展(沖縄・鹿児島・岡山・兵庫・三重・和歌山)、
フリーマーケット、などが開催されます。

「ことのは」では、両日共に夜の営業+外部にも特設コーナーを設け

・から揚げ
・フライドポテト
・枝豆

・缶ビール
・ソフトドリンク

などの販売を予定しております。

神戸ポートアイランド市民広場で行われる
結構大きなイベントです。夜ライトに照らされた
花絵は本当にきれいです。

http://www.xebec.co.jp/hana-akari/


日替わり定食=こぶうどん+玉子かけご飯+大根のコールスローサラダ+香の物
ぶっかけ定食=ぶっかけうどん(温or冷)+玉子かけご飯+大根のコールスローサラダ+香の物
ことのは定食=おうどん(きつね・こぶ・わかめ)+ご飯(玉子・じゃこ・炊き込み)+天ぷら盛り合わせ+大根のコールスローサラダ+しし唐の塩こぶ炒め+香の物



よろしくお願い申し上げます。

アルミホイル

おはようございます。


雑誌を読んでいると、
「アルミホイル」は便利と言う記事が載っていました。
そこには、ごぼうの皮をとるとき、アルミホイルでこすると
きれいにむけるそうです。また玉ねぎなどの保存にも
アルミホイルにまいて保存すると長持ちするそうです。

そのアルミホイルですが、以前から「裏と表」があるのか
気になっていました。
調べて見ると・・・
アルミホイルは製造の過程で2枚重ねてローラーにかけるそうで、
その時に、ローラーに触れた面か、アルミ同士が触れている面かで
ピカピカの面とそうでない面になるそうです。
基本的にアルミホイルを使う料理は、熱伝導を利用する料理なので
どちらの面も使用は変わらないそうです。
また、アルミホイルも賞味期限ではないのですが
鮮度があるそうで、使用しないでほっておくと酸化するそうです。
製造年月日から1年が目安だそうです。

今日は、なぜか「アルミホイル」でした。


日替わり定食=はいからうどん+玉子かけご飯+ねぎの炒め物+香の物
ぶっかけ定食=ぶっかけうどん(温or冷)+玉子かけご飯+ねぎの炒め物+香の物
ことのは定食=おうどん(きつね・こぶ・わかめ)+ご飯(玉子・じゃこ・炊き込み)天ぷら盛り合わせねぎの炒め物+ブロッコリーの炒め物+香の物
よろしくお願い申し上げます。