ちょっと役立つ小ネタ3つ
おはようございます。
今日は、ちょっと役立つネタを3つ。
雑誌や新聞などでメールねたをいつも探すのですが、
その中からちょっと知っておくと役に立つものを
ご紹介します。
・ご飯に梅干
以前お米のお話をしたとき、
ご飯炊くときには、日本酒を数滴入れる、
蜂蜜を入れるというお話をしました。
今日は、炊飯器に長時間入れておくと
黄色くなって美味しくなくなってしまいますが、
そんな時は「梅干」を2・3個入れておくときれいな
常態が保てるそうです。
・生卵を落としてしまったとき・・・
床に生卵を落としてしまい、拭きにくく雑巾もベタベタに
なることがあると思います。そんな時は「塩」を使うと良いそうです。
卵に塩を振って10分ぐらいたつとさらさらになり、
あとはほうきで掃けるそうです。
試すのはもったいないので覚えておくと便利かも・・・
・飲み物をこぼさずに運ぶには・・・
ジュースやコーヒー・紅茶などをお盆で運ぶときなど
よくこぼしてしまうことがあると思います。
そんな時は、コップにスプーンを入れて運ぶと
こぼれないそうです。お試しを・・・
日替わり定食=はいからうどん+玉子かけご飯+ほうれん草サラダ+香の物
ぶっかけ定食=ぶっかけうどん(温or冷)+たまごかけご飯+ほうれん草サラダ+香の物
ことのは定食=おうどん(きつね・こぶ・わかめ)+ご飯(玉子・じゃこ・炊き込み)+天ぷら盛り合わせ+ほうれん草サラダ+ブロッコリーのツナ炒め+香の物
ご来店お待ちしております。
11月の旬
おはようございます。
今日は、「11月の旬」のお話。
あるチラシに載っていたのですが、
11月の食材での旬は、
牡蠣・ハタハタ・シシャモ・キンメダイ・ギンナン・カブ・リンゴ
旬の料理では、
あんこう鍋・すき焼き・水炊き・しゃぶしゃぶ・チーズフォンデュ・
けんちん汁・ブイヤベース・ビーフシチュー
また、地域別での関心の高いキーワードとして
北海道・・もつ鍋・ジンギスカン・鍋
東北・・・鍋・牛タン・牡蠣
関東・・・鍋・もつ鍋・チーズフォンデュ
中部・・・もつ鍋・鍋・ふぐ料理
関西・・・鍋・もつ鍋・ふぐ料理
中国・・・牡蠣・もつ鍋・お好み焼き
四国・・・うどん・鍋・鯛めし
九州・・・もつ鍋・水炊き・ふぐ料理
沖縄・・・鍋・たこライス・しゃぶしゃぶ
となっていました。
何をもとに出しているかわかりませんが、
どの地域でも「もつ鍋」というのがでてきています。
「もつ鍋」人気の高さが伺えます。
四国の「うどん」、中国の「お好み焼き」は納得ですが、
関東の「チーズフォンデュ」、沖縄の「たこライス」は
?です。
「ことのは」では、お魚やもつ鍋は難しいのですが、
夜の宴会メニューで「鍋料理」は、行っております。
やはりこれからの季節は「鍋料理」!!
事前予約となりますが、
金額やお料理の内容は、ご相談させていただきます。
「忘年会」や「新年会」を含め、
是非「ことのは」の夜宴会もお利用下さい。!!
よろしくお願いいたします。
日替わり定食=きつねうどん+玉子かけご飯+切干大根の煮物+香の物
ぶっかけ定食=ぶっかけうどん(温or冷)+たまごかけご飯+切干大根の煮物+香の物
ことのは定食=おうどん(きつね・こぶ・わかめ)+ご飯(玉子・じゃこ・炊き込み)+天ぷら盛り合せ+切干大根の煮物+さやいんげんの胡麻和え+香の物
ご来店お待ちしております。
11月新メニュー
おはようございます。
11月突入です!!
「ことのは」では、本日より新メニューです。
新たなメニューは、
・肉ぶっかけセット(1,000円)
・釜揚げ肉つけ麺(950円)
・チーズ釜玉(850円)
・炊き込みご飯とおろしうどんセット(850円)
写真は、
肉ぶっかけセット(1,000円)
甘辛味付けのお肉をトッピングです。
牛すじぶっかけセットに変わる新商品です。
釜揚げ肉つけ麺(950円)
初のつけ麺メニューです。甘めの肉入りつけだれに
半熟玉子をトッピング。
麺も出汁もあつあつをどうぞ。
チーズ釜玉(850円)
さぬきうどんと言えば「釜玉うどん」。
その釜玉うどんにチーズをあわせました。
チーズ好きの人は是非。
炊き込みご飯とおろしうどんのセット(850円)
「ことのは」自慢の炊き込みご飯と
大根おろしと生姜たっぷりのおろしうどんを
セットにしました。寒い季節にぴったりです。
以上、新メニューの紹介です。
尚、
・牛すじぶっかけセット
・大海老天ぶっかけセット
・かき揚げセット
は、10月をもって終了させていただきました。
それぞれ単品でのメニューはございます。
よろしくお願いいたします。
11月の「ことのは」
よろしくお願いいたします!!
日替わり定食=はいからうどん+玉子かけご飯+ねぎじゃこ炒め+香の物
ぶっかけ定食=ぶっかけうどん(温or冷)+たまごかけご飯+ねぎじゃこ炒め+香の物
ことのは定食=おうどん(きつね・こぶ・わかめ)+ご飯(玉子・じゃこ・炊き込み)+天ぷら盛り合わせ+ねぎじゃこ炒め+キャベツのコールスローサラダ+香の物
よろしくお願いいたします。
11月突入です!!
「ことのは」では、本日より新メニューです。
新たなメニューは、
・肉ぶっかけセット(1,000円)
・釜揚げ肉つけ麺(950円)
・チーズ釜玉(850円)
・炊き込みご飯とおろしうどんセット(850円)
写真は、

肉ぶっかけセット(1,000円)
甘辛味付けのお肉をトッピングです。
牛すじぶっかけセットに変わる新商品です。

釜揚げ肉つけ麺(950円)
初のつけ麺メニューです。甘めの肉入りつけだれに
半熟玉子をトッピング。
麺も出汁もあつあつをどうぞ。

チーズ釜玉(850円)
さぬきうどんと言えば「釜玉うどん」。
その釜玉うどんにチーズをあわせました。
チーズ好きの人は是非。

炊き込みご飯とおろしうどんのセット(850円)
「ことのは」自慢の炊き込みご飯と
大根おろしと生姜たっぷりのおろしうどんを
セットにしました。寒い季節にぴったりです。
以上、新メニューの紹介です。
尚、
・牛すじぶっかけセット
・大海老天ぶっかけセット
・かき揚げセット
は、10月をもって終了させていただきました。
それぞれ単品でのメニューはございます。
よろしくお願いいたします。
11月の「ことのは」
よろしくお願いいたします!!
日替わり定食=はいからうどん+玉子かけご飯+ねぎじゃこ炒め+香の物
ぶっかけ定食=ぶっかけうどん(温or冷)+たまごかけご飯+ねぎじゃこ炒め+香の物
ことのは定食=おうどん(きつね・こぶ・わかめ)+ご飯(玉子・じゃこ・炊き込み)+天ぷら盛り合わせ+ねぎじゃこ炒め+キャベツのコールスローサラダ+香の物
よろしくお願いいたします。