初めての古馬茶刀!
友人から「古馬茶刀」なるものを頂いた。
お茶の道具みたいだけど、初めて見ました。
ペーパーナイフ?
お茶の袋をキレイに開けるのかな?なんだ?
インターネットで調べてみると、
中国語のサイトがたくさん出てきて
「雲南餅茶刀・・・・なんちゃらかんたら・・・」
なるほど!!プーアール茶を砕くナイフだ!!!
そういえばうちにもあるではないか。
プーアール★
こんなに固まっているプーアールは砕くのが大変だったのよね~。
早速使ってみました。
つっついたり、サイドで削ってみたり
楽に細かく削れました。これは使えるぞ!!!
友人は全く中国茶には詳しくないのにもかかわらず
粋なプレゼントをしてくれました。
「かっこよかったから」って★
ありがとよ~
使わせていただきま~す♪
電気ポットもヤンフ~★
頼んでいた電気ポットが届きました。
シールの剥がした跡も気にならず良かったです★
ただ、使い始め かなり樹脂のような石油のような
新しいニオイが強くて
洗剤で洗っても落ちませんでした。
ちなみに
陶器の急須をおろす時、「養壷(ヤンフー)」といって
茶殻に急須を一晩つけて茶のニオイをつけ
土臭さを取ります。
その後は、使いこむことで茶渋がまといつき急須を育てるのです。
ということで、電気ポットですがヤンフーすることに。。。
茶殻を入れグツグツ湯を沸かしていたら
きれいさっぱりニオイが取れました。
このポット1リットル用なんですが
小ぶりでかわいらしく
お湯も注ぎやすいです★
育てていきましょう♪
中国茶の電気ポット
お茶を淹れる時、
今まではティファールを使っていましたが
やっぱりそろそろポットが欲しいと思い買っちゃいました。
まず初めなので安いの~と思っていたら
見つけました!!安いの!!!
薫風さんで
見つけたポット5500円でした。
(1年間保障つき:台湾製)
日本で買うと通常1万円近くはしますよね!!
私はシルバーでなく
茶器に合わせやすいかなあと思って茶色にしました。
注ぎ口も探していたものです☆
でも、、、
シール?模様?真ん中に私にとっては余計なものが・・・・。
電話で確認したところこれはシールで
親切に剥がしていただけたそうですが
跡が残ってしまったとのこと。。。
少し心配だな
気に入らなかったら返品してもいいということですが
実際に見てみないとね☆
親切に対応していただきました。
早く届かないかな~♪
初級茶藝師 検定試験★
今日は、初級茶芸師の検定試験でした。
これに合格したとて初級茶芸師を取れた訳ではありませんが
取り敢えず、中級に挑戦できるという事で受けました。
11時~筆記試験
(記述・選択・○×問題
昨日の講習を復習していればだいたいOK)
その後15分でカップリングテスト
(10種類の茶葉と茶葉名があり、照らしあわせる)
13時~茶芸実技
(一人ずつ披露。茶葉・茶器は貸してくれますが
茶葉の量や湯の温度は自己責任)
終了後、総評という流れでした。
結果的には、全員合格しました~★ほっ!
でも、色々課題が見えてきましたよぉぉぉ。
流れを覚えるのに必死で
一つ一つの動きの意味や
おいしいお茶をお出しするという気持ちなどが
どこかに行ってしまっていたようです。
今回は
中級茶芸師に向けた大切なプロセスでした!
そして、先生はそれぞれの努力も評価してくださいました。
7月に中級の講座そして
10月にテストがあります★
なんかやる気になってきちゃったぞ~!!
初級茶藝師 養成講座 2日目
今日も昼前から初級茶芸師 養成講座 2日目。
本当は、今ブログを更新している場合ではないのです。
今日は、明日の筆記テストの内容そして
カップリングの説明
(10種類の茶葉の名前の記入)、
クジで明日やる茶芸と順番を決めました。
私は緑茶茶芸になりました。
それぞれ、茶芸のおさらいや
明日のテストの流れを確認して
気がついたら19:30に・・・・。
先生には、帰り際に厳しく「渇」を入れていただきました。
ちゃんとやらないと困るのは自分です★自己責任です☆
家で勉強と茶芸のおさらい中です。。。。
ということで
明日は検定試験がんばります!!