ごぼうの健康効果
こんばんは
皆さん、ごぼう、好きですか?!
ごぼうは秋から冬にかけて旬を迎える食材です
広州でもこの時期になるとお通しや晩酌セットなどに
使っていきます
なんと、青森県が生産量日本一を誇っているそうです!!
ごぼうといえば食物繊維と想像できます
ごぼうの食物繊維の含有量は100gあたり5.7gと
野菜の中でもトップクラスで不溶性食物繊維と
水溶性食物繊維がどちらもバランスよく含まれています
食物繊維というと腸の働きを活発にしてくれる
イメージがありますがそれだけではなく
血中のコレステロールをコントロールしてくれ
動脈硬化の予防や改善をサポートしてくれ
大腸内のがん細胞を排泄して大腸がんの予防にも
貢献してくれるそうです
ごぼうを食べるときはピューラーで皮を剥くのではなく
かなだわしやアルミホイルを丸めたもので
こすり洗いをして泥を落とします
水にさらしすぎると栄養成分のポリフェノールが
流れてしまうので晒しすぎないようにしましょう
先日ワッチザ・キッチンで作った
とても美味しいのでおすすめですよ♫
↓↓ATVオンデマンドでも動画が見れます↓↓
↓↓舞茸とごぼうのきんぴらもおすすめ料理です↓↓
ごぼうは「陽の食材」なので
身体を温める効果もあります
免疫力を上げるためには身体を暖めるのがとても大切です
それではまた
美味しいものを食べて身体も心も幸せに♫