【プエブラで食べたモレ】sep. 2001
先日からの “モレ” の話しの流れで、懐かしのアナログ写真(^^)を引っ張り出してきましたよ!初めてメキシコ伝統料理 “モレ”を食べたのは、昔🇲🇽プエブラへ行った時。プエブラは郷土料理として“モレ” が有名だということで私は “モレ・ロホ”(手前)、メキシコ人シェフは “モレ・ベルデ” を注文。“モレ・ロホ” はカレーライスのような食べ方で、トルティーヤではなくご飯と食べるのか!と思いました いつも滞在するユカタンでは味わったことない味だったし、チョコレートが入ってると聞いて「美味しい」というより、「へー、これがモレか」って感じでした。何度も食べているとモレの奥深い味がわかるようになり、今はモレソースの繊細な美味しさがわかるようになりましたそして料理を頼むと、もれなくパンも付いてくる!パンも食べさせてくれる(お腹を満たしてくれる)メキシコの優しさに感動でした