凛と美しい私  

☆ヤマトナデシコCooking☆


輝く健康と生きる自信を手に入れるつぶつぶ料理教室

 山梨・身延☆古民家で学ぶつぶつぶ料理教室 季美の郷

つぶつぶ料理コーチ・未来食セミナー公認講師

つぶつぶマザーの宮川昌代です。


つぶつぶ料理教室は、

お母さんが料理している姿を見ている感覚で料理を学べる教室です。

 

日本人が暮らしの中で脈々と受け継いできた

調和的な暮らしの叡智や料理の技は、

戦後途切れてしまいました。

 

だから、料理ができない、苦手という人が増えています。

多くの人が自信を持てずに、彷徨っています。

 

つぶつぶ料理教室では

途切れてしまった伝承をつなぎ、

現代の視点で創造した未来食のおいしい料理術

ヤマトナデシコCookingをレッスンとセミナーで伝えます。

 

教室は、講師が毎日暮らしている自宅のキッチン。

 

かつで、日々の暮らしの中で親から子へと

自然に受け継がれてきた

日本人として凛と美しく生きる術を

「料理」を通して伝えます。

 

 

今の私は、好きな場所で、好きな人と、好きな事をして最高に輝いて生きています!

 

現在67歳の私が、健康も経済も人間関係も何も心配ない人生を楽しめているのは、

未来食つぶつぶに出逢えて、自信をもって主体的に生きる私に大転換できたからです。

 

20年間ブレずに心穏やかに本質的な人生を楽しめるようになったのは

未来食つぶつぶで身体と心が整ったおかげなのです。

 

 

 

1週間前にダーリンのお父さんが眠るように旅立ちました。

 

 

その時、私とダーリンは

輝く健康と生きる自信を手に入れる「未来食セミナーScene1@軽井沢」開催中でした。

 

直ぐに軽井沢から身延へ車で向かった彼は

途中でお父さんの呼吸が止まったと知らせを受け取りました。

 

実は、1ヵ月前から義父の容体があまりよくなく

口から食べることができなくなっていました。

 

私たちは可能な限り、面会の予約を入れて、義父に逢いに行き

沢山話しかけて、身体をさすっては感謝の気持ちを伝えてきました。

 

ダーリンはお母さんが亡くなった後

13年間一人で認知症の進んだ父親の介護をしてきました。

 

その様子を傍で見てきた私は

彼が、一度も介護について

辛いとか

大変だとか言わずに

 

「今日ね、とくちゃん面白かったんだよ!

ごはん食べ終わって、トイレ行って来たら、オイ飯はまだか?だってさ!」

 

「着替えの時に、シャツをズボンみたいにはくんだよね。」

 

「ごはんの中の黒米を取り出して、テーブルの上に並べるんだ。面白いよね!」

 

「オムツ変えているときに、オシッコされちゃったよ~」

 

と、私だったら無理!と思うようなことを

いつも楽しんでいるかのように話してくれていました。

 

認知症になる前の義父は、息子には厳しく、息子からすれば理不尽なことばかりだったようです。

昔の人だからなおのこと、義父は愛情表現が下手だっただけなのでしょう。

 

でも、男二人で暮らし始めてからのダーリンは

何があっても

「絶対に怒らない」と決めていたそうです。

 

義父の問題行動が起これば

どうやったら未然に防げるか?と

その対応方法をあれこれと考えて

困ったことは暮らしの工夫を楽しむことに切り替えて生きてきたようです。

 

一番苦手だった父親とのまさかの男二人暮らし。

私は、ただただ彼のことを凄すぎる!と

尊敬しています。

 

さらに、私の母が92歳になり、日常の暮らしのなかで、いろいろな問題が起こるようになったとき、

彼が、いつも優しく助言してくれて、毎日助けてくれたので、私も母の現実をありのまま受け入れて

日々の暮らしを笑顔で楽しめているのです。

 

軽井沢から急ぎ身延へ向かう途中に

お父さんの呼吸が止まった知らせを受けた彼は

病院へ着くと

お父さんの背中に右手を当てて

左手でお父さんの手を握って

「ありがとう」と伝えられたそうです。

 

実は1か月前にお父さんが食べられない状態になったときに

看取り士の岡さんのお話し会に参加して

最期のその時をどのように迎えればよいのかを学ばせていただいていたのです。

 

死に逝くときに、大切な家族に抱きかかえられながら

大安心で安らかに逝ければ

いのちのバトンを受け取ることができる。

 

臨終のときに間に合わなくても大丈夫!

その時は背中に手を当ててみてください。

肩甲骨の間の背中は、最期まで温かいのです。

そして、話しかければ聴こえますよ。

背中に手を当てて、反対の手で手を握れば

抱きかかえられた形で安心して次のステージへ旅立てます。

(岡さんより)

 

大切なお父さんとしっかりとお別れできて

彼も義父も思い残すことはなかったようです。

 

看取り士岡さんとの出逢いに感謝でいっぱいでした。

 

 

お葬式にはたくさんの方がお参りに来てくださり

生前の義父の家族の知らない顔を垣間見たり

精一杯生きてきた義父の生き様に思いを寄せる貴重な時間になりました。

 

義父が食べられなくなっても、最期まで頑張ってくれたのは

息子にいのちのバトンを手渡すためだったのだと

親の愛の深さに感動しました。

 

ダーリンと義父のおかげで

私も母との日々の暮らしの時間を

今まで以上に大切に楽しめるようになりました。

 

ありがとうございました。お義父さん。

 

私もいのちのバトンを繋いでいきますね!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

**************************************!

急遽追加開催決定!

>>7月27日の感動を最新動画でお届けします。お申し込みは

 

8/25(日)   未来食セミナーScene1@清里

貴重な夏休み開催です。

*************************************

 

 

未来食つぶつぶの入り口は

 

食リセットプログラム

未来食セミナーScene1

 

軽井沢会場(緑友食堂)出張開催! 終了しました

*7月27日(土)10:00^18:30

試食ランチ付き

 

清里会場(カフェ山栗)出張開催!

*8月25日(日)10:00^18:30

試食ランチ付き

 

山梨身延会場(季美の郷)開催!

*9月14日(土)10:00^18:30

試食ランチ付き

 

富士宮会場(フォトファクトリーハナ)出張開催!

*9月29日(日)10:00^18:30

試食ランチ付き

 

まずは未来食セミナー公式ページをご覧ください♪
https://seminar.tsubutsubu.jp/

 

*最新の情報はこちらのラインに登録されてお待ちください。

 

未来食セミナー公式LINE友達追加

https://lin.ee/syQBmg2

 

 

 


 

大好評の「未来食つぶつぶ体感会

清里会場追加開催します!
富士宮会場と身延会場でも開催します!
 
清里会場:8月1日(木)10:00~12:30
 
富士宮会場:8月3日(土)・8月20日(火)・9月1日(日)
 
身延会場:8月4日(日)・8月21日(水)
 

 

大好評の体感会

 

食で人生が変わる体験をあなたに。

✅食を変えて、人生を前向きに生きていきたい方

✅身体にやさしい食事をもっと美味しく作りたい方

✅すぐに実践出来る簡単な料理法を知りたい方

✅子供や家族の食事に不安がある方

✅砂糖や添加物を避けたい方

✅食といのちについて理論的に学びたい方

✅「つぶつぶ」に興味がある方

そんなあなたへ

まずはこの体感会に参加して、

五感でたっぷりと「つぶつぶ」を

味わってみてくださいね😊

 

体感会の詳細はこちらからご覧ください。⇒♡

 

 

 

 

 

 

 

先日つぶつぶ料理コーチのたきさんに作っていただいた1分動画です。

下記からご覧くださいね。↓↓↓

 

https://youtube.com/shorts/LOsVtkCY-DU?si=jcN8z9i5ESoGWZnF

 

もっと早く未来食つぶつぶに出逢いたかった!

そんな18年前の私の想いをこめて

この動画を作成しました。

 

 

 

 

どうして私が未来食つぶつぶの心と技を伝えているのか?

 

私が未来食つぶつぶを伝えている理由

 

*大好評のその1はこちらから⇒

 

*その2はこちらから⇒

 

その3はこちらから⇒

 

 

 


 

 

 


 

 

 

 

 

​​​​​​

簡単!美味しい!キャンペーンレッスンおススメです!

「炊飯器でつくれる!万能タカキビソース」

 


 

 

7月~9月のキャンペーンレッスン

おススメです!

同日の午後には甘酒アイスキャンディーレッスンもやります!

キャンペーンレッスンの詳細、お申し込みはこちらから

 

 

 

 

​​​​​・・・・・・・・・・・・

\大谷ゆみこのYouTubeチャンネル/
【新常識】ダイエットに効果抜群!体に溜まった脂を落とす裏ワザをヴィーガン歴39年の著者が語る

​​​​








  




食からはじまる、人生の大冒険!

私が変わる暮らしが変わる世界が変わる。
 



 


〜information〜

\毎週、月水金配信!/
大谷ゆみこ公式YouTubeチャンネル「輝いて生きる! !」
​​​​​
 

大谷ゆみこ公式ブログ「輝いて生きる」
​​​​​​

​​​​​ 
​​​

 

 

 

ヤマトナデシコCookingでは、

あなたの心身をトータルにチューニングする

最小限の情報と実践術を

レッスンと未来食セミナーで伝えています。

 

つぶつぶ料理教室公式サイト

未来食セミナー公式サイト

 

 

 

 

 

本物の食材とおいしい雑穀専門店/オンラインショップ
未来食ショップつぶつぶ






毎月22日(ビーガンごはんの日)

\未来食を紹介したいお友達を誘ってね!/
全国のオープンデーはこちら

 

*季美の郷でも毎月オープンデー開催!

 

 

お気軽にご参加ください!

 

✳︎​✳︎​✳︎​✳︎​✳︎​✳︎​✳︎✳︎​✳︎​✳︎​✳︎​✳︎​✳︎​✳︎​✳︎​✳︎​✳︎​✳︎​✳︎​✳︎​

.

 


 
 

 

 

 

季美の郷の料理教室情報はこちらから

https://tubutubu-cooking.jp/schools/detail/20

*季美の郷の教室にお気入り登録をしていただくと、最新の情報が届きます。

 

 

 

\365日毎朝お届け!/
未来食つぶつぶレシピメルマガ

http://go.tubu-tubu.net/recipemail_coach