相模原市緑区  家族大満足の雑穀ベジ料理教室  -3ページ目

相模原市緑区  家族大満足の雑穀ベジ料理教室 

旬野菜と雑穀が主役のオーガニックベジタリアンのお料理教室です

自分らしく美味しく生きていきたい方、募集中~
ご訪問ありがとうございます。
相模原市緑区 雑穀ベジ料理教室 早川直見です

☆【好評受付中】12月21日未来食セミナーScene1@相模原
詳細はこちらからどうぞ


今日は「日本と原発」という映画をみてきました。

河合弘之弁護士が作った、現在の日本の原発問題を追ったドキュメンタリー映画です。

内容が内容なだけに、
フツーの映画館では上映させてもらえないそうで、全国で自主上映というかたちで公開されています。
http://www.nihontogenpatsu.com/


胸が苦しくなるような深刻なシーンもありましたが、
2011年3月11日~現在までに起こったことを、分りやすくまとめられていました。


中でも印象に残った言葉があります。

(LED電球のように、)『エネルギーを減らせる経済ほど、ほんとうの豊かさである』



原発や電力にかぎらず、

生きていくのに必要なものは既に用意されていて、そこから自分たちの手で創っていけるんじゃないか、と思いました。

だって、

空気も、風も、水も、大地もあります。

食べ物を産みだせます。

家を建てられます。

着るものを紡げます。

火だって起こせます。


すでに足りているんだと思います。


誰のことも傷つけず、奪わない、そして、いのちが心地いい暮らしを
とことん追求していきます。行動にうつしてきます。





☆今月のクラス&ランチ会の予定

☆自宅教室までのアクセス

☆私のプロフィール

☆つぶつぶとは・・・?

☆参加された方の声

☆お問合せ&お申込



にほんブログ村


自分らしく美味しく生きていきたい方、募集中~
ご訪問ありがとうございます。
相模原市緑区 雑穀ベジ料理教室 早川直見です

☆【好評受付中】12月21日未来食セミナーScene1@相模原
詳細はこちらからどうぞ


いつも雑穀ベジ料理教室を応援してくださってる皆さま、
ありがとうございます!

ここ相模原の里山でお料理教室を始めて、間もなく3年。

越してきたばかりの頃は、
「つぶつぶ」に響いてくれる人いるかな?

私よりお料理上手な人がいっぱいいるから、なんだか自信ないなあ~

なんて思ってましたが、


ふつふつと、伝えたい!食べてもらいたい!


そんな想いが大きくなるのと同時に、「ぜひ教えてほしい!」という友人の声で、お料理教室を始めました。
(Eちゃん、ありがとう~~!)


色んな方と「おいしい~!」の感動を共有させてもらえ、

また私自身、人様に教えるということで、お料理を学ぶいいチャンスになりました。

今までご縁あった皆さま、本当にありがとうございます^^
心から感謝しています。


2015年1月~7月までの半年間は、
お料理教室をいったん、休止させていただきます。


つぶつぶお料理コーチ養成講座」に参加して、
つぶつぶの学びを深めて参ります~!


2015年の夏には、
バージョンアップした私でお料理教室を再開しますので、

どうぞ楽しみにしていてくださいね^^♪



ということで、お休み前の最後のお料理教室は、


12/18(木)「クリスマスデコレーションケーキ&パパっと出来る雑穀スープ」 です。

こーんなケーキをデモのに、お一人一台お持ち帰りしていただけますよ♪

 

もちろん
土台もクリームも、お砂糖やバター、卵などは使っていません。


ケーキの試食前には、早川家の賄いランチもご用意しますね。


「つぶつぶ流クリスマスデコレーションケーキ&パパっと出来る雑穀スープ」

日時:12月18日(木) 10:30~13:30

定員:4名→あと2名さま受付中です

持ち物:エプロン、筆記用具、ある方は16センチの丸型

参加費:¥5000縁(レシピ、賄いランチ、ケーキ1台お土産)

お問合せ&お申込:
コチラ
(2日以内に返信がない場合は、お手数ですが、
naomi.wakuwaku@gmail.com  080-1135-2669までご連絡ください)



☆今月のクラス&ランチ会の予定

☆自宅教室までのアクセス

☆私のプロフィール

☆つぶつぶとは・・・?

☆参加された方の声

☆お問合せ&お申込



にほんブログ村







自分らしく美味しく生きていきたい方、募集中~
ご訪問ありがとうございます。
相模原市緑区 雑穀ベジ料理教室 早川直見です

☆【好評受付中】12月21日未来食セミナーScene1@相模原
詳細はこちらからどうぞ


今日は、
毎日食べさせてあげたいスイーツクラス~焼き菓子マスター~でした!

焼き菓子に雑穀の粉を2割混ぜるだけで、
栄養だけでなく、食感も増して、ぐぐっと美味しくなるんです!

初めて、雑穀粉入りのクッキーを口にしたとき、
あんまりにも美味しくてびっくりしたのを覚えています^^

小麦粉に混ぜる雑穀粉の種類を、
ひえ粉にしたり、高キビ粉にしたり、コーン粉にしたり、色々遊んで楽しかったなあ~

本日のクラスでも、
ひえ粉、あわ粉、高キビ粉バージョンをみんなで作って味比べしましたよ~

お子ちゃま達も、一緒に作って食べてくれて、楽しかった~!



(時計まわりに、レモンタルト、甘酒ビスケット、スコーン、
雑穀粉のクッキー3種)


◎参加された方の感想◎

すごく簡単にスイーツができて、ビックリです!
こねたりしなくていいのが嬉しいですね。
全部おいしかったです
(匿名 Yさん)


シンプルな材料で、簡単で こんなに味わい深いスイーツが作れるなんて 本当にびっくりしました。
子どもと一緒に楽しく作れるし、とても美味しかったです。
家でも実践してみようと思います。
(匿名M・Tさん)

☆今月のクラス&ランチ会の予定

☆自宅教室までのアクセス

☆私のプロフィール

☆つぶつぶとは・・・?

☆参加された方の声

☆お問合せ&お申込



にほんブログ村



自分らしく美味しく生きていきたい方、募集中~
ご訪問ありがとうございます。
相模原市緑区 雑穀ベジ料理教室 早川直見です

☆メルマガ始めました!!クラスの予定や家族大満足の雑穀ベジ料理のコツ、お伝えします。毎月、新月と満月の日に配信しています。
ご登録は⇒
コチラ

来年1月からの新たな活動に備えて、

つぶつぶマザーこばやしはつこさん のお宅に伺って、未来食セミナーScene1を受講してきました!

未来食セミナーは、つぶつぶ料理の入り口。


つぶつぶ創始者の つぶつぶグランマゆみこさんとつぶつぶマザーさん たちが全国各地で開催しています。


未来食セミナーScene1、実は昨日で受講したのは3回目。

最初のときも、その次も、
それぞれに気付きがあり、うんうんとすっきり納得して、日々、実践してきました。

でも!昨日はさらに、自分の細胞の奥ふか~くまで浸透して、響いた感じ。

今までも、今も、生きている自分の体に感謝と労いの気持ち湧いてきました。

つぶつぶのルールに出会い、実践を通じてかなり身軽に生きられるようになりましたが、さらに、もう一段階軽くなった感じ^^♪

そして、お料理浴もむくむくと湧いています^^

毎日頂いてる「ごはん」ですが、今日は一段とおいしいです。


一緒にセミナーを受講された方々も、帰る頃には顔色がぱあ~と明るく華やいでいました^^


ああ~!そうだったのか、とスコーンと腑に落ちる感動は快感です

未来食セミナーは、全国各地で開催されていますので、

是非、この爽快感、そして、ランチタイムとシェア会パーティの美味しいつぶつぶ料理を体験されてくださいね^^♪


12月21日(日)には、相模原市緑区の我が家で開催されます。

講師は、つぶつぶマザーの神門佳代さん。

時間:9:30~18:30講義、19:00~20:30シェア会パーティ

場所:相模原市緑区の早川宅

詳細&お申込→こちらをご覧くださいね



セミナー終了後のシェア会パーティのお料理の品々をご紹介~^^

まずは、ノンアルコールのカクテルで乾杯♪
 

粒そばの春巻きのオーブン焼き
 


大根とえのきの薄茶葛煮と、ひじきマリネのサラダ
 


もちきびポテトのぺペロンチーノと、奥が高キビのトマト煮込みチーズハンバーグ
 


この後に、絶品の甘酒スイーツもあったのに、
すっかりおしゃべりに夢中で写真と撮り忘れました・・・・


☆今月のクラス&ランチ会の予定

☆自宅教室までのアクセス

☆私のプロフィール

☆つぶつぶとは・・・?

☆参加された方の声

☆お問合せ&お申込



にほんブログ村


















自分らしく美味しく生きていきたい方、募集中~
ご訪問ありがとうございます。
相模原市緑区 雑穀ベジ料理教室 早川直見です

☆メルマガ始めました!!クラスの予定や家族大満足の雑穀ベジ料理のコツ、お伝えします。毎月、新月と満月の日に配信しています。
ご登録は⇒
コチラ

12月21(日)に、未来食つぶつぶ のスタートラインである、
未来食セミナーScene1相模原市緑区の我が家で開催します!

講師は、つぶつぶ創始者の愛弟子さんである、
つぶつぶマザー神門佳代さん。


◎食や子育てについて、情報が多すぎてどうしたらいいか分らない、

◎美味しい料理や甘いスイーツを我慢や制限することなく、
家族で楽しみたい!

◎今の状況から何とか打開して、自分を変えたい!


そんな、あなたにこのセミナーをお届けします!


料理の本を見れば、お料理はそれなりに出来ます。

でもルールを知らずに、お料理していると、


・こんなに塩も油も摂っていいの?

・家族が食べてくれないのだけど、なぜ??

・周りに一緒に楽しむ仲間がいないから、続かない。

・これがレシピ通りの正解の味なの??



等などの悩みや不安が出てくるのではないでしょうか。


つぶつぶ料理は、今までの価値観とは全く新しいお料理なので、

お料理教室やセミナーの意味があります。


私は、つぶつぶ未来食セミナ出会えたおかげで、


以前では想像もしていなかったような、元気でタフな体と環境、暮らしが手に入りました。

もともと仲良かった夫婦でしたが、絆も深まりました。

子育てもとっても楽ちんになりました。

家族の健康を守る自信があるので、保険を一切、解約しました。

自分の中に芯が出来ているので、周りに惑わさることなく、
自分の直感を信じて、暮らしています。

まだまだ変わったことは、たくさんあります^^♪


(続きを知りたい方は、ぜひ、わたし早川に会いにきてください。
コチラで予定しているクラスのほか、ご希望の日程でお一人様からランチ会やクラスもしています。お問合せ→  )


つぶつぶ未来食セミナー、ピン!ときた方は、是非このチャンスにご参加くださいね。


来年から、内容がバージョンアップするため、セミナー費が変わります。

お得に受講されたい方は、年内がチャンスですよ!


12月21日(日)未来食セミナーScene1相模原
講師 つぶつぶマザー神門佳代 詳細とお申込はコチラ


相模原会場へのアクセスはこちら(JR中央線 相模湖駅が最寄です。駅から無料送迎あります。無料駐車場もあります。)



セミナー終了後のシェア会パーティでは、こんな豪華な素敵なつぶつぶ料理を楽しめます^^♪
(パーティはご家族さまも一緒に楽しめます。)
 




☆今月のクラス&ランチ会の予定


☆自宅教室までのアクセス

☆私のプロフィール

☆つぶつぶとは・・・?

☆参加された方の声

☆お問合せ&お申込



にほんブログ村