自分らしく美味しく生きていきたい方、募集中~
ご訪問ありがとうございます。
相模原市緑区 雑穀ベジ料理教室 早川直見です
☆【好評受付中】12月21日未来食セミナーScene1@相模原
詳細はこちらからどうぞ
今日は「日本と原発」という映画をみてきました。
河合弘之弁護士が作った、現在の日本の原発問題を追ったドキュメンタリー映画です。
内容が内容なだけに、
フツーの映画館では上映させてもらえないそうで、全国で自主上映というかたちで公開されています。
http://www.nihontogenpatsu.com/
胸が苦しくなるような深刻なシーンもありましたが、
2011年3月11日~現在までに起こったことを、分りやすくまとめられていました。
中でも印象に残った言葉があります。
(LED電球のように、)『エネルギーを減らせる経済ほど、ほんとうの豊かさである』
原発や電力にかぎらず、
生きていくのに必要なものは既に用意されていて、そこから自分たちの手で創っていけるんじゃないか、と思いました。
だって、
空気も、風も、水も、大地もあります。
食べ物を産みだせます。
家を建てられます。
着るものを紡げます。
火だって起こせます。
すでに足りているんだと思います。
誰のことも傷つけず、奪わない、そして、いのちが心地いい暮らしを
とことん追求していきます。行動にうつしてきます。
☆今月のクラス&ランチ会の予定
☆自宅教室までのアクセス
☆私のプロフィール
☆つぶつぶとは・・・?
☆参加された方の声
☆お問合せ&お申込
にほんブログ村
ご訪問ありがとうございます。
相模原市緑区 雑穀ベジ料理教室 早川直見です
☆【好評受付中】12月21日未来食セミナーScene1@相模原
詳細はこちらからどうぞ
いつも雑穀ベジ料理教室を応援してくださってる皆さま、
ありがとうございます!
ここ相模原の里山でお料理教室を始めて、間もなく3年。
越してきたばかりの頃は、
「つぶつぶ」に響いてくれる人いるかな?
私よりお料理上手な人がいっぱいいるから、なんだか自信ないなあ~
なんて思ってましたが、
ふつふつと、伝えたい!食べてもらいたい!
そんな想いが大きくなるのと同時に、「ぜひ教えてほしい!」という友人の声で、お料理教室を始めました。
(Eちゃん、ありがとう~~!)
色んな方と「おいしい~!」の感動を共有させてもらえ、
また私自身、人様に教えるということで、お料理を学ぶいいチャンスになりました。
今までご縁あった皆さま、本当にありがとうございます^^
心から感謝しています。
2015年1月~7月までの半年間は、
お料理教室をいったん、休止させていただきます。
「つぶつぶお料理コーチ養成講座」に参加して、
つぶつぶの学びを深めて参ります~!
2015年の夏には、
バージョンアップした私でお料理教室を再開しますので、
どうぞ楽しみにしていてくださいね^^♪
ということで、お休み前の最後のお料理教室は、
12/18(木)「クリスマスデコレーションケーキ&パパっと出来る雑穀スープ」 です。
こーんなケーキをデモのに、お一人一台お持ち帰りしていただけますよ♪
もちろん
土台もクリームも、お砂糖やバター、卵などは使っていません。
ケーキの試食前には、早川家の賄いランチもご用意しますね。
「つぶつぶ流クリスマスデコレーションケーキ&パパっと出来る雑穀スープ」
日時:12月18日(木) 10:30~13:30
定員:4名→あと2名さま受付中です
持ち物:エプロン、筆記用具、ある方は16センチの丸型
参加費:¥5000縁(レシピ、賄いランチ、ケーキ1台お土産)
お問合せ&お申込:コチラ
(2日以内に返信がない場合は、お手数ですが、
naomi.wakuwaku@gmail.com 080-1135-2669までご連絡ください)
☆今月のクラス&ランチ会の予定
☆自宅教室までのアクセス
☆私のプロフィール
☆つぶつぶとは・・・?
☆参加された方の声
☆お問合せ&お申込
にほんブログ村
自分らしく美味しく生きていきたい方、募集中~
ご訪問ありがとうございます。
相模原市緑区 雑穀ベジ料理教室 早川直見です
☆【好評受付中】12月21日未来食セミナーScene1@相模原
詳細はこちらからどうぞ
今日は、
毎日食べさせてあげたいスイーツクラス~焼き菓子マスター~でした!
焼き菓子に雑穀の粉を2割混ぜるだけで、
栄養だけでなく、食感も増して、ぐぐっと美味しくなるんです!
初めて、雑穀粉入りのクッキーを口にしたとき、
あんまりにも美味しくてびっくりしたのを覚えています^^
小麦粉に混ぜる雑穀粉の種類を、
ひえ粉にしたり、高キビ粉にしたり、コーン粉にしたり、色々遊んで楽しかったなあ~
本日のクラスでも、
ひえ粉、あわ粉、高キビ粉バージョンをみんなで作って味比べしましたよ~
お子ちゃま達も、一緒に作って食べてくれて、楽しかった~!
(時計まわりに、レモンタルト、甘酒ビスケット、スコーン、
雑穀粉のクッキー3種)
◎参加された方の感想◎
すごく簡単にスイーツができて、ビックリです!
こねたりしなくていいのが嬉しいですね。
全部おいしかったです
(匿名 Yさん)
シンプルな材料で、簡単で こんなに味わい深いスイーツが作れるなんて 本当にびっくりしました。
子どもと一緒に楽しく作れるし、とても美味しかったです。
家でも実践してみようと思います。
(匿名M・Tさん)
☆今月のクラス&ランチ会の予定
☆自宅教室までのアクセス
☆私のプロフィール
☆つぶつぶとは・・・?
☆参加された方の声
☆お問合せ&お申込
にほんブログ村
ご訪問ありがとうございます。
相模原市緑区 雑穀ベジ料理教室 早川直見です
☆メルマガ始めました!!クラスの予定や家族大満足の雑穀ベジ料理のコツ、お伝えします。毎月、新月と満月の日に配信しています。
ご登録は⇒コチラ
来年1月からの新たな活動に備えて、
つぶつぶマザーこばやしはつこさん のお宅に伺って、未来食セミナーScene1を受講してきました!
未来食セミナーは、つぶつぶ料理の入り口。
つぶつぶ創始者の つぶつぶグランマゆみこさんと、つぶつぶマザーさん たちが全国各地で開催しています。
未来食セミナーScene1、実は昨日で受講したのは3回目。
最初のときも、その次も、
それぞれに気付きがあり、うんうんとすっきり納得して、日々、実践してきました。
でも!昨日はさらに、自分の細胞の奥ふか~くまで浸透して、響いた感じ。
今までも、今も、生きている自分の体に感謝と労いの気持ち湧いてきました。
つぶつぶのルールに出会い、実践を通じてかなり身軽に生きられるようになりましたが、さらに、もう一段階軽くなった感じ^^♪
そして、お料理浴もむくむくと湧いています^^
毎日頂いてる「ごはん」ですが、今日は一段とおいしいです。
一緒にセミナーを受講された方々も、帰る頃には顔色がぱあ~と明るく華やいでいました^^
ああ~!そうだったのか、とスコーンと腑に落ちる感動は快感です。
未来食セミナーは、全国各地で開催されていますので、
是非、この爽快感、そして、ランチタイムとシェア会パーティの美味しいつぶつぶ料理を体験されてくださいね^^♪
12月21日(日)には、相模原市緑区の我が家で開催されます。
講師は、つぶつぶマザーの神門佳代さん。
時間:9:30~18:30講義、19:00~20:30シェア会パーティ
場所:相模原市緑区の早川宅
詳細&お申込→こちらをご覧くださいね。
セミナー終了後のシェア会パーティのお料理の品々をご紹介~^^
まずは、ノンアルコールのカクテルで乾杯♪
粒そばの春巻きのオーブン焼き
大根とえのきの薄茶葛煮と、ひじきマリネのサラダ
もちきびポテトのぺペロンチーノと、奥が高キビのトマト煮込みチーズハンバーグ
この後に、絶品の甘酒スイーツもあったのに、
すっかりおしゃべりに夢中で写真と撮り忘れました・・・・
☆今月のクラス&ランチ会の予定
☆自宅教室までのアクセス
☆私のプロフィール
☆つぶつぶとは・・・?
☆参加された方の声
☆お問合せ&お申込
にほんブログ村
自分らしく美味しく生きていきたい方、募集中~
ご訪問ありがとうございます。
相模原市緑区 雑穀ベジ料理教室 早川直見です
☆メルマガ始めました!!クラスの予定や家族大満足の雑穀ベジ料理のコツ、お伝えします。毎月、新月と満月の日に配信しています。
ご登録は⇒コチラ
12月21(日)に、未来食つぶつぶ のスタートラインである、
未来食セミナーScene1を相模原市緑区の我が家で開催します!
講師は、つぶつぶ創始者の愛弟子さんである、
つぶつぶマザー神門佳代さん。
◎食や子育てについて、情報が多すぎてどうしたらいいか分らない、
◎美味しい料理や甘いスイーツを我慢や制限することなく、
家族で楽しみたい!
◎今の状況から何とか打開して、自分を変えたい!
そんな、あなたにこのセミナーをお届けします!
料理の本を見れば、お料理はそれなりに出来ます。
でもルールを知らずに、お料理していると、
・こんなに塩も油も摂っていいの?
・家族が食べてくれないのだけど、なぜ??
・周りに一緒に楽しむ仲間がいないから、続かない。
・これがレシピ通りの正解の味なの??
等などの悩みや不安が出てくるのではないでしょうか。
つぶつぶ料理は、今までの価値観とは全く新しいお料理なので、
お料理教室やセミナーの意味があります。
私は、つぶつぶ未来食セミナ出会えたおかげで、
以前では想像もしていなかったような、元気でタフな体と環境、暮らしが手に入りました。
もともと仲良かった夫婦でしたが、絆も深まりました。
子育てもとっても楽ちんになりました。
家族の健康を守る自信があるので、保険を一切、解約しました。
自分の中に芯が出来ているので、周りに惑わさることなく、
自分の直感を信じて、暮らしています。
まだまだ変わったことは、たくさんあります^^♪
(続きを知りたい方は、ぜひ、わたし早川に会いにきてください。
コチラで予定しているクラスのほか、ご希望の日程でお一人様からランチ会やクラスもしています。お問合せ→ ☆ )
つぶつぶ未来食セミナー、ピン!ときた方は、是非このチャンスにご参加くださいね。
来年から、内容がバージョンアップするため、セミナー費が変わります。
お得に受講されたい方は、年内がチャンスですよ!
12月21日(日)未来食セミナーScene1相模原
講師 つぶつぶマザー神門佳代 詳細とお申込はコチラ
相模原会場へのアクセスはこちら(JR中央線 相模湖駅が最寄です。駅から無料送迎あります。無料駐車場もあります。)
セミナー終了後のシェア会パーティでは、こんな豪華な素敵なつぶつぶ料理を楽しめます^^♪
(パーティはご家族さまも一緒に楽しめます。)
☆今月のクラス&ランチ会の予定
☆自宅教室までのアクセス
☆私のプロフィール
☆つぶつぶとは・・・?
☆参加された方の声
☆お問合せ&お申込
にほんブログ村