お盆休みとたい焼きんぐ
3~4年程前から、会社としてお盆休みをとらなくなりました。
スタッフは交代で休暇を頂き、この時期の御注文に対応させて頂いています。
毎年、この時期に勤務させて頂いておりますが、結構好きだったりします。
まず通勤電車が空いていること。これは電車通勤者にとって大助かり。
次にお取引先様の多くが休暇をとられているので、職場が静かなこと。
最後は、ご来店を頂いたお客様とゆっくりと、というかのんびりと会話ができること。
自分で言うのもどうかと思いますが、うちの事務所兼店舗は交通の便が悪い。
JR荻窪駅から徒歩10数分ですが、大抵の方は道に迷います。自動車・単車の場合、道が入り組んでいる上に一方通行が多く、これまた迷う。サルガッソー地帯と自分は呼んでいたりする。
そんな中、せっかくご来店頂いた方に(しかも猛暑の中)近況を伺ったり、ご試食(主に開発中の品物)・ご試飲(奇跡のみず )を頂いたりと、密度の濃い時間を過ごせることは嬉しかったりします。
ところで、久しぶりに「おこめたい焼きたい焼きんぐ 」を焼きました。
諸事情により少量しか焼けず、在庫も心許ないのですがご容赦下さい。
今日はあんこ増量(当社比)で焼いてもらいました。
気付ばもう残暑見舞いが届く時期になりました。
秋に向けて、前々から企画していた「黄色いたい焼き」を紹介させて頂ける様、がんばってまいります。
雑穀粉を使ったレシピ6 タラのムニエル カレー味
「熱中症は突然くる」ということを実感しました。
先週末の猛暑の中、帽子もかぶらず調子にのって歩いていたら、突然強烈な目眩を感じました。
「これが熱中症か」などと初めての体験に興味を覚えつつも、近くのファミレスに駆け込み事なきをえました。
自分だけは大丈夫という過信があったようで、反省しなくてはなりません。
熱中症対策・水分補給に天然カルシウム水「奇跡の水 」を…
といっても2Lペットボトルを持ち歩くのはしんどい。
来週には「お試し用500ml」が入庫予定なので、また紹介させて頂きます。
ところで、栄養士さんからレシピが届きました。
食欲が低下する季節を意識してカレー風味にしてみたそうです。
材料は適宜ご変更されても良いと思います。
タイトル タラのカレームニエル
材料[2人前]
タラ 2枚
ひえ粉
大さじ1
スープの素カレー
小さじ1
オリーブオイル
大さじ1
サラダ菜 適量
トマト 適量
コーン 適量
(下準備)
1、 タラ→表面の水分をキッチンペーパーで取り除く
2、 ひえ粉、スープの素カレー→混ぜ合わせる
作り方
1、 タラの表面に2の粉をつける。
2、 フライパンにオリーブオイルをひき、火をつける。
3、 タラをのせ、中火で焼く。表面がきつね色になったら、弱火で中まで火が通るよう、十分に焼く。
コメント 焼き色が付きやすいので、火加減に注意しながら焼きましょう!
他にも、お好みのお魚やお肉を焼いても、美味しく出来上がります。
お盆休み
8月中は通常通りの営業です。
特別な休業はとることはありませんが、スッタフは交代でお盆休みを頂く予定です。
お品物のお届け、ご質問への回答等、対応に若干の遅れが生ずる場合がございます。
何卒、ご容赦頂きますようお願い申し上げます。
個人的には、ゆっくりとお墓参りにでも行こうかと思っていましたが、8月中に休暇がとれそうもないです。
9月か10月にでも繰り延べようかと目論んでいます(例年、なし崩し的に休暇が消えてしまう)。
などと思いつつ、この前の日曜日は実家の仏壇を磨いていました。
レシピ集VOL.2
こどもソースとツバメはやはり戻ってくる
数日間姿を見かけなかった辻安全食品ツバメファミリーが戻っていました。
暑い日、風の強い日、雨の日に戻ることが多いようです。
本当に、本番の巣立ちの前に近所で練習しているのかもしれない。近所でツバメを見かけると、うちのツバメではないかと思ってしまう。
ところで、やっとオリジナルソースが完成、販売を再開させて頂くことになりました。
品名「こどもソース 」で紹介させて頂いています。
お子様にもおいしく召し上がって頂ける仕上がりになっています。お試し下さい。
担当者にこだわりを聴いてきました(話しが長かったので要約しています)。
1、リンゴを使わないということ。
リンゴは特定原材料のひとつなので、それを抜きたかった(以前の中濃ソースは使っていた。
2、化学調味料を使わないということ
ソースを作る側からすると、リンゴはできれば使いたいところ。おいしさが全然違ってくるのです。
今回は特定原材料25品目を使わないことをコンセプトにしたので、味の調整が難しかった。
どうしても薄っぺらな味になってしまって。
こうゆうときグルタミン酸とか旨味調味料を検討出来ればいいんだけど、それな基本できない。
原材料の配合で調整するしかなかったので、えらい時間がかかってしまった。
3、お子様向けのまろやかな味わいにしたかった
子どもが食べる機会が多いと思うから、甘口のソースを目指しました。良い感じに仕上がったと思います。
ご来店された方(お子様)にご試食頂いて、あと社員のお子様にも意見を聴いて試行錯誤しましたね。
歯に衣着せぬストレートな意見が多かったです。結果、ありがたかったです。
4、品名の由来は
お子様にもおいしく召し上がって頂けるので…。
以上になります。
品名の由来は、うじきつよしさんの「子供バンド」かと期待していたのですが、関係なかったようです。
天然カルシウム水とツバメのその後
週明け、ツバメの巣はもぬけの空になっていました。
ひな鳥も大きくなったのでそろそろかと思っていたら無事に巣立ったようです。
ところで、私達はツバメに詳しくありませんが、たまに巣に戻ってきている姿をみかけます。
巣立ちにも予行練習があるのか、それとも暴漢(カラスと石を投げつける子ども)から守り通した我々に最後のご挨拶に来たのか、まあそんなこともないと思いますが、嬉しかったです。
本日は商品紹介です。
奥伊勢の洞窟の湧き水をボトリングした「奇跡のみず 」というミネラルウォーターです。
昨年10月に三重県奥伊勢、水が湧き出ている洞窟に足を運ぶ機会がありました。
洞窟内は湧き水で満たされていました。
壁が白くなっています。水に含まれる豊富なカルシウムによるものです。
地元、近県の方々が軽トラック等で足を運び、湧き水をポリタンクに充填していました。
健康に良い水、美容に良い水、と地元で著名ということでした。
何故、この湧き水が健康や美容によいのか、
日本で珍しい硬水(カルシウム・マグネシウムが多い)、
天然活性水素水(酸化還元電位-68mv … 酸化を還元する力)
アルカリ性 … 弊社サイト に基礎データを掲載させて頂いておりますので、
ご興味のある方はご覧下さい。
ところで、「奇跡のみず」と水道水とジャガイモで実験をしてみました。
左が水道水、右が「奇跡のみず」です。与える水を変えて、2週間、様子を見守りました。
おこめ惣菜レシピ5とツバメさん
3羽のヒナ鳥が大きくなってお母さん(お父さんかもしれない)は巣のはじっこの方で眠りについています。
ちっちゃかったヒナ鳥が瞬く間に大きく成長してしまった。こういう自然の営みが身近にあるのは本当に良いと思っています。
特に鬼の通勤電車に毎朝・毎夜揺られ、パソコンが無ければ仕事ができない(実に変な話しだと思う)、私のような人間には。
ところで、またしても栄養士さんから素敵なレシピが届きました。
4月に販売開始以降ご好評を頂いている(と思いたい)米粉とかぼちゃのニョッキ を使ったレシピです。
バジルの風味は暑い季節、食欲が落ちる季節に良さそうです。
タイトル ニョッキと彩り野菜のバジル炒め
材料 [4人前]
ニョッキ
1袋
ソーセージ
適量
ブロッコリー 1株
ミニトマト 適量
オリーブオイル
大さじ2
ニンニク 1かけ
バジル(乾燥 )適量
塩、こしょう 少々
下準備
・ブロッコリー →食べやすい大きさに切りゆでる
・ニョッキ →沸騰したお湯で、茹でる。冷凍のまま入れて、約3分
・ソーセージ →食べやすい大きさに切る
・ニンニク →みじん切り
作り方
1. フライパンに、オリーブオイルとニンニクを入れ、弱火で炒める。
2. ソーセージ、ブロッコリー、ミニトマトを入れ、強火で炒める。
3. 塩こしょう、バジルをふりかけ、さっと炒めて出来上がり。
コメント
赤、緑、黄色の彩りに、食欲がそそられます!
ブロッコリーやトマトなどの緑黄色野菜は、オリーブ油との相性抜群!ビタミンの吸収をUPさせてくれる、うれしい組み合わせです。
バジル(乾燥)は、スーパーなどのスパイス売り場に置いてあります!
ということだそうです。
オリーブオイルの風味がイタリアンライクな料理に仕上げます。
おこめめんレシピ4 冷製サラダ雅めんと ツバメのその後はどうなったか
ツバメのひな鳥は順調に成長しています。ちっちゃな巣に3羽のひな鳥が暮らしています。
毎日様子を眺めていますが(時には石を投げつける子どもとの闘いがあった)、お別れの時がせまっているようです。
本題は、おこめ麺(ここでは「越の雅めん 」。相変わらずお買い得品がある)を使ったたレシピの紹介です。
栄養士さんから暑い季節向けのレシピが届きました。
材料は適宜、お好みのものに替えても良いと思います。
タイトル 冷製サラダ雅めん
材料[2人前]
越の雅麺
1袋
きゅうり 1/2本
みずな 適量
ちくわ
2本
オリーブオイル 大さじ1
シーチキン 適量
トマト 中1個
うまい料亭のつゆ
大さじ3
水 大さじ3
(下準備)
1、 きゅうり、ちくわ→輪切りにする
2、 みずな→食べやすい長さに切る
3、 トマト→半月切りにする
4、 うまい料亭のつゆと水→合わせて容器に入れておく
作り方
1、 ボールに、きゅうり、みずな、ちくわ、オリーブオイルを入れておきます。
2、 越の雅麺
を茹で、冷水でよく洗います。ざるで水切りし、ボールの中に入れます。
3、 オリーブオイルをかけ、軽く混ぜ合わせ皿に盛ります。
4、 トマトとシーチキンをのせ、食べる前にめんつゆをかけて、お召し上がりください!
コメント
旬の野菜や、お好きな具材をトッピングして、アレンジするのも楽しいですね!
ということだそうです。
ところで「越の雅麺」の茹で方ですが、パッケージには「熱湯で宇3分から4分茹でて…」みたいに書いてあります。個人的には熱湯で3分30秒くらいが調度よかったです。
口の中に入れるとすーっととけていくような新食感!フルーツミックス新発売!
みなさんはフリーズドライってどういう技術か知っていますか?
なんて言いながら、私もくわしいわけではないですが・・・・。
「フリーズドライとは?」
食品中の水分を急速冷凍して凍結させ、それを特殊な方法で氷のまま蒸発させて
乾燥させる方法らしいです・・・。
なんていっても、ピンとこないかもしれませんが、lとにかく
食品から、風味や栄養成分、見た目(色や形)をそのままに
水分だけを取り除いてしまうすごい技術なんです!
だから、「りんご」だってまーるいそのまんまの色、形、味のまんまフリーズドライできちゃうんです!
ソーセージだってなんだってできてしまうので、宇宙食などの技術にも使用されているらしいです。
食感は口の中ですーーと粉雪のようにとけていくような不思議な食感。
だから小さなお子様やお年寄りなど歯が弱いような方でも食べられるので、
たいへん注目されているんです。
今回、新発売のフルーツミックスは8種類のフルーツをフリーズドライしたもの。
(りんご、キウイ、桃、いちご、メロン、柿、梨、ラフランス)
りんごは、4個入っていますが、全部違う品種のりんごです。
りんごの風味をそのままにフリーズドライしているので、
それぞれ味の違いがはっきりします。(甘い、酸味など)
また、ビタミンCや食物繊維などの栄養価もそのままに豊富に含まれています。
おこさまのおやつに、離乳食に、病院食や老人食に、保存食になどおすすめ!
ぜひ、1度新食感のフルーツミックスお試しください!
紅茶に浮かべたり、ヨーグルトなどにまぜても美味しいですよ!