ビタミンCの魅力的な力♪①
こんにちは
東京近郊では葉桜となり、スギ花粉飛散シーズンも折り返し地点を過ぎました。
そして、次は女性の大敵となる紫外線の強いシーズンがやってきます。
このブログを読んで頂いている女性の皆さんは、どのようなアレルギー対策や
紫外線対策などを行っておりますか?辻安全からお勧めするアイテムは、
「ビタミンCローズヒップ」サプリメントです!!
ご存知の方もいらっしゃると思いますが、ビタミンCの魅力的な効能を
下記の通りご紹介します。
◎抗アレルギー作用
ビタミンCの投与により、副腎よりステロイドホルモンが生成され
ヒスタミン(鼻水、かゆみ、発赤などの原因)の分泌を抑制します。
◎解毒力を高める
肝臓内で酵素の働きを活性化し、身体に害を及ぼす異物(汚染物質、
添加物)の解毒を助ける。
◎鉄の吸収を助ける。
腸管吸収率が数%と言われている非ヘム鉄の吸収を促進します。
(鉄の10倍のビタミンCを服用すると、吸収率が6倍になるというデータもあるようです。)
※非ヘム鉄:野菜、穀類、卵などに多く含まれている。
◎コラーゲンの生成・維持を助けます。
◎シミ・そばかすの原因となるメラトニンの生成を抑制します。
◎ここ最近では、ガンの治療にも使用しています。
↓ 不足すると・・・
・コラーゲンが不足し、しわができやすくなり、傷が治りにくくなります。
・免疫力が落ちて、風邪にかかりすくなる。
・アレルギー反応が出現しやすくなる。
・ストレスにより、体調を崩しやすくする。
(副腎でビタミンCをストックしているが、強いストレスでは糖質コルチコイドが
分泌できなくなるため)
※糖質コルチコイド:脳の集中力を高める、たんぱく質をエネルギーに変えるなどの作用あり
そんな魅力的なビタミンCサプリメントを花粉症対策キャンペーンにて、
大特価でご紹介しております
http://www.allergy-food.jp/user_data/packages/default/img/pdf/tsuji20120316.pdf
通常3465円の商品が、2490円にてご紹介しております。
花粉症対策キャンペーンは、5月20日までとなります。
年に1度の大変お買い得なキャンペーンをお見逃しなく、ご利用下さい
辻安全食品オンラインショップ
②もお楽しみに(^O^)/
おこめホットケーキミックスで作るミニアメリカンドッグ
「夜のピクニックって本は読んだけど、DVDは観てないんだよね…」
みたいな会話を交わしつつ「おこめたい焼き たい焼きんぐ
」の生産…夜のピクッニク・深夜便を致しました。
品薄状況が続き本当に申し訳ございません。
既に御注文頂ける状況なので、ご検討頂ければ幸甚でございます。
「夜食用ではありません。お客様への回答用に作ったんです。」
本日…でなく昨日、当社の栄養士が「おこめホットケーキミックス
」と兎ソーセージ
でミニアメリカンドッグを作っていました。「夜食用なの、たまには気が利くじゃん」という思いは楽勝で吹き飛びました。
アメリカンドッグは、串に刺したウィンナーソーセージにホットケーキミックスで衣をつけて揚げる、伝統的なおやつですね。
辻安全版として兎ソーセージと爪楊枝、おこめホットケーキミックスで作っていました。揚げ油はオリーブ油です。3時のおやつに社員で頂きました。
ご質問を頂くことも多いですが、兎肉の風味は鳥のささみ肉を淡白にした感じです。
クセがなくて食べやすい仕上がりでした。
おこめホットケーキミックスの衣も味がしっかりしているので、おいしかったです。
おこめホットケーキをご利用頂いている方には、一度お試し頂きたいメニューですね。
揚げ物だから夜食には向いていないのでしょうが…、しかし、昨夜というか本日は、いつになく空腹を感じました。
次回の深夜便は軽食くらい用意しておこう。
黄色いたい焼き たい焼きんぐⅡ 2
普通のたい焼きの生地を作る「たい焼き粉」の材料は、小麦粉・砂糖・でん粉・卵白粉・ベーキングパウダーその他いろいろです。あとはお店の個性をだすためにミルクやバニラなどを加えていると見聞しています。
当社の「おこめたい焼き たい焼きんぐ」の生地は…生産量が少なくてお客様にはご迷惑をおかけしておりますが…米粉とタピオカでん粉、てんさい糖が中心のシンプルな材料です。
深夜便で焼いていて気になるのは、米粉+タピオカでん粉の生地は焼き色がつきやすいことです。小麦粉+タピオカでん粉+その他の場合、焼き色がつきにくく、きれいな白色のたい焼きができあがります。
香ばしい感じが出て良いような気もするのですが、少し気になっていました。
本日、実施させて頂いておりますアレルギーっ子スキーツアーの特別メニューとして、さつまいもとかぼちゃ餡のたい焼きんぐを焼いきました。
「誤食防止のため生地に色付けをしなさい」という当社栄養士の指示により生地にかぼちゃパウダーを加えました。
黄色いたい焼きんぐが焼きあがったわけですが、見た目が良い感じです。
焼き色の見た目が、今まで気になっていた点ですが、なんともおいしそうに見えます。
味の方も、かぼちゃの甘さを感じるやさしい味わいでした。
餡を煮詰めるのに時間がかかりますが、なんとか皆様に提供させて頂けるよう頑張ります。
そろそろ、スキーツアーでは夕食の頃です。召し上がって頂いた方のご感想が気になるところです。
楽しい旅行の一助になっていれば良いのですが…
とろこで、たい焼きんぐ生産は深夜便…夜のピクニックという名の深夜作業ですが、2日後に疲労を感じるのが年齢を感じるところだったりします。
黄色いたい焼き たい焼きんぐⅡ
「今月末の(アレルギーっ子)スキーツアーで、たい焼きんぐがメニューに加わりました」
「そうなんすか。」
「2日前までに人数分用意してください。」
「善処します。」
「小豆を控えているご家族も参加されますので、さつまいも餡のたい焼きんぐも用意してください。」
「…」
「それと、誤食がないように生地もかぼちゃパウダーで(目立つように)色づけしておいてください。」
「…善処します。」
本年1月より始まったアレルギーっ子スキーツアー。食事管理をしている当社栄養士との会話でした。
ご好評を頂いておりますが、品薄が続いている「たい焼きんぐ」。
お待ち頂いている方には、本当にご迷惑をお掛け致しております。
なんとか、昨晩から、わずかながら(普通のたい焼きんぐが」生産出来ました。明後日からのスキーツアーにも間に合いました。
ところで、今回、特別生産的に作った「さつまいも餡の黄色いたい焼きんぐ」、思いの外、良い仕上がりでした。
さつまいもだけだと餡の色が地味なので、餡にかぼちゃを加えたかぼちゃ餡のたい焼きんぐに仕上がりました。
さつまいもパウダーと大根糖、かぼちゃフレークが材料です。
材料に熱湯を加えて煮詰めます。
お米生地にもかぼちゃパウダーを加えて焼き上げます。
完成写真がないのが残念ですが、見てくれは鮮やかな黄色たい焼き、中身は適度に甘い「かぼちゃ+さつまいも餡」が詰まった黄色いたい焼きんぐが完成しました。
「たい焼きんぐに興味はあるけど、小豆を制限していて…」というお声も頂いております。
より多くの方に楽しんで頂ける品がでそうな予感です。 新たな楽しさが登場しそうです。
なにより、今週末、スキーツアーのご参加される方々が楽しんで頂けるように祈っています。
相変わらずの深夜便生産ですが、良い品ができました。
近日中にみなさまに紹介させて頂けるよう、引き続き努力して参ります。
新パンフレットと雑穀レシピ
「昔、玄米菜食やってたんだけど、玄米って食べれば食べるほどやせるんだよね」
「そうなんすか」
という会話が、ご来店された30年来のお客様とですが、あったのが2年程前。それを思い出したのは2ヶ月程前。
どうも体重が増えてきた気がする… 学生の時から食べても太りにくい体質だと思ってきましたが、数年前に買ったジーンズが明らかにきつくなっています。
心あたりは…あった。不規則な生活リズム、昼食を食べるタイミングを逃して過大となってしまう夕食というか夜食、運動不足等など、ストレスの数々…不摂生が思い出されます。
玄米と味噌と少しの野菜を…宮沢賢二さんのような食生活に変えようかと思いましたが、どうも辻安全に勤務していると玄米に抵抗を感じます。
そこで思い出したのが雑穀。伝統的なあわ、ひえ、きび 、南米生まれのキヌア、アマランス など。
豊富な食物雑穀、脂肪燃焼を促進するナイアシンを含むなど、ダイエットにいいかもです。
ダイエット目的…というのは別としまして、新パンフレットで雑穀ごはん、具体的には炊いた雑穀ごはんを応用した簡単レシピを紹介させて頂いております。
アレっ子ママ様よりご提供頂いた素敵なレシピです。
調理をする方の楽しさが伝わってくるみたいです。
辻安全食品の品物の中で雑穀は、基本、お米・小麦の代替品という、まあ言ってみれば消極的な位置づけです。
ここ数年、お米アレルギーの方は低アレルゲン米を利用される方が多く、雑穀をご利用される方は減少しています。
雑穀を主役にしたレシピに仕上がっています。代替食としてのご利用に留まらず、お米にはないおいしさと創意工夫、健康食品としての一面、意外と低かった敷居が発見できると思います。
数十年前まで主食の一つだった食べ物です。雑穀を見直す、ささやかな機会になればと考えています。
※新パンフレットは4月初旬に入庫します。
無料送付も承っていますので、ご遠慮なくご請求下さい。
メールでのご請求はinfo@tsuji-a.com までお願い申し上げます。
新パンフレットとキャラ弁
新パンフレットの校正中です。4月第1週に完成入庫予定です。
ご利用頂いているお客様には順次送付をさせて頂く予定です。
平成24年3月時点の品物情報と、お客様に作成・ご提案頂いた「雑穀ごはんを使った簡単レシピ集」の紹介等の記事もあります。
お急ぎの方は入庫次第送付手続きをさせて頂く所存でございますので、以下のメールまでご送付先及び、パンフレットご請求の旨をご連絡頂きますよう、よろしくお願い申し上げます。
なお、御注文時、お電話等で既にご連絡を頂いている方は、送付準備をさせて頂いております。
※ご請求先メールアドレス info@tsuji-a.com
表紙はマスコットキャラクターのキャラ弁です。
炒り卵風の黄色いそぼろと、馬肉ミンチで作ったそぼろで作りました。
このレシピも紹介させて頂いております。ご期待下さい。
原稿完成まで後一歩だと思っていたら、あと五歩も六歩もありました。
今日明日と…がんばります。
3月24,25日 スキー参加モニター募集! アレルギー対応食事付き!
『アレルギーっ子のQOL向上』
弊社の理念どおり社員一同いつも張り切っておりますが
この冬、数回のモニターツアーで色々な改善を行い
春休みの週末に皆様をお迎えできる準備が整いました!!ヾ(@°▽°@)ノ
『スキーしないでずっと暖炉でくつろぐ旅でもいいわねえ』 っと
『巨大○暖炉』でまったりするもよし!おしゃべりするもよし!
短い春休みの週末を お子様には 辻社長お得意のトーク炸裂スキー教室(無料)に参加してもらい、
お母さん、お父さんにもリラックスしていただきたい!!のでスキーまたは暖炉で過ごすのはいかがでしょうか。
初めて会う人同士でも気軽に、仲良く、リラックスできることまちがいなし!!
もちろんお食事の心配は一切しないで頂けるよう
みんなで同じ釜の飯を食う!!というご要望にお応えし!!
準備万端でお待ちしております!!ヾ(@°▽°@)ノ
これが素材の味が生きていておいしいのなんのって!食べればわかります。
春スキーになりますが 『辻安全スキー学校』 も
完全無料でプライベートレッスンさせていただきます!!(=⌒▽⌒=)
すぐ近くには 『全国日帰り温泉グランプリ受賞』
な温泉もありますよ!!
日時 2012 3月24日、25日
(前泊希望の方は、23日からでもOKです!)
料金 一泊4食付き 12000円⇒お試し価格!!
(アレルギー対応に関してのご不明点はお問い合わせください!)
場所 苗場スキー場そば プチホテル雪っ子荘
ブログ内のプチメールか、会社にお問い合わせ頂ければ
詳しくご説明させていただきます!!(=⌒▽⌒=)お気軽にどうぞ!!
『スキー場は冬用タイヤが無いから』 と言っていたお父さん!!
その頃は普通タイヤでOKかもしれません!!(=⌒▽⌒=)
↑↑↑
( ̄□ ̄;)カモカヨオー!
夜は一緒に焚火で楽しみましょう!!
↑↑↑
Σ(~∀~||;)ヤッパシソッチカヨオー!
ティーズでグラタンをつくってみました!
みなさんこんにちは~!
先日、発売したところあっという間に売り切れという反響にびっくり!
乳製品を使用しないチーズの
ティーズ(加熱してとけるタイプ)と
シーズ(加熱してとけないタイプ)ですが
現在、大急ぎでとりよせているのですが、輸入商品であるため
少し時間がかかるようです・・・・。
(来週中には入荷してほしいのですが・・・)
早く試してみたいとみたいという方はもう少しお待ちくださいね・・・。
すぐに売り切れてしまう可能性がありますので、本日より予約受付を開始します!
(お電話、オンラインショップで受付中です!)ので
ご興味ある方はお早めのご予約をおすすめします!(各 約30個~40個ぐらい入荷予定です!)
さて、そんな早くためしてみたいのに・・・」というお客様には、たいへん申し訳ないのですが
試作用のティーズでマカロニグラタン風なものをつくってみました。
つくってみてわかったのですが、加熱するとやわらかくなりとけるのですが
通常のとろけるチーズのようにはとけにくいようなので
うすくスライスするのがよいようです・・・。
見た目をグラタンやピザのようにするには、うすくスライスしたものを細かくきざんで
のっけるといいかもしれません
(厚さは1ミリから2ミリぐらいで本当にうすくて十分のような感じです。)
見た目は、ティーズを分厚く切りすぎてしまったので、
形がそのまま残ってしまったのですが
味はばっちりチーズ。普通にとっても美味しいです!!
チーズ特有のくせが少なく、お子様でも非常に食べやすい気がします!
今まで、アレルギーのために、ピザやグラタンなどが食べられなくて、ずっとがまんしていた
お子様にぜひ早く食べさせてあげたいです!
みなさんもぜひ、いろいろ試して美味しい利用方法やレシピができたら教えてくださいね。
また、これらを使ったこんな商品がほしいというようなご要望やアイディアがあったら
お気軽におよせくださ~い!
とってもおもしろい食材なので、これからいろいろ試してみようと思います。
おこめたい焼き たい焼きんぐ 9
長らく品切れとなっておりました、おこめたい焼き たい焼きんぐ小豆あん を生産致しました。
御注文を頂いたにも関わらず、ご購入を頂いたお客様には謹んでお詫び申し上げます。
写真がブレていますが、品質に問題ありません。
ところで、「小豆を控えているので「たい焼きんぐ 小豆あん 」を食べることができない」というご意見を多数頂戴しております。
新しい味として、栗・さつまいもの餡で試作しております。コスト面で厳しいものがありますが、味は上々でした。
次回は新商品として紹介出来るようにがんばります。
日中の「たい焼きんぐ」生産は久しぶりでした。いつも終業後の、夜の作業だったので。
我々は深夜便、あるいは夜のピクニックと呼んでいます。
終了したのは本日の16時頃。
そんな時間にも関わらず、間もなく睡魔に襲われたのは深夜便、あるいは夜のピクニックが習慣化してしまったかもしれません。