おこめめんレシピ4 冷製サラダ雅めんと ツバメのその後はどうなったか | 辻安全食品株式会社 スタッフブログ

おこめめんレシピ4 冷製サラダ雅めんと ツバメのその後はどうなったか

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 ツバメのひな鳥は順調に成長しています。ちっちゃな巣に3羽のひな鳥が暮らしています。

毎日様子を眺めていますが(時には石を投げつける子どもとの闘いがあった)、お別れの時がせまっているようです。


 本題は、おこめ麺(ここでは「越の雅めん 」。相変わらずお買い得品がある)を使ったたレシピの紹介です。

栄養士さんから暑い季節向けのレシピが届きました。

材料は適宜、お好みのものに替えても良いと思います。


タイトル 冷製サラダ雅めん


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材料[2人前]

越の雅麺     1袋

きゅうり    1/2本

みずな     適量

ちくわ      2本

オリーブオイル 大さじ1

シーチキン   適量

トマト     中1個

うまい料亭のつゆ  大さじ3

水        大さじ3

(下準備)

1、 きゅうり、ちくわ→輪切りにする

2、 みずな→食べやすい長さに切る

3、 トマト→半月切りにする

4、 うまい料亭のつゆと水→合わせて容器に入れておく

作り方

1、 ボールに、きゅうり、みずな、ちくわ、オリーブオイルを入れておきます。

2、 越の雅麺 を茹で、冷水でよく洗います。ざるで水切りし、ボールの中に入れます。

3、 オリーブオイルをかけ、軽く混ぜ合わせ皿に盛ります。

4、 トマトとシーチキンをのせ、食べる前にめんつゆをかけて、お召し上がりください!

コメント 

 旬の野菜や、お好きな具材をトッピングして、アレンジするのも楽しいですね!


 ということだそうです。


 ところで「越の雅麺」の茹で方ですが、パッケージには「熱湯で宇3分から4分茹でて…」みたいに書いてあります。個人的には熱湯で3分30秒くらいが調度よかったです。