おこめめんレシピ4 冷製サラダ雅めんと ツバメのその後はどうなったか
ツバメのひな鳥は順調に成長しています。ちっちゃな巣に3羽のひな鳥が暮らしています。
毎日様子を眺めていますが(時には石を投げつける子どもとの闘いがあった)、お別れの時がせまっているようです。
本題は、おこめ麺(ここでは「越の雅めん 」。相変わらずお買い得品がある)を使ったたレシピの紹介です。
栄養士さんから暑い季節向けのレシピが届きました。
材料は適宜、お好みのものに替えても良いと思います。
タイトル 冷製サラダ雅めん
材料[2人前]
越の雅麺
1袋
きゅうり 1/2本
みずな 適量
ちくわ
2本
オリーブオイル 大さじ1
シーチキン 適量
トマト 中1個
うまい料亭のつゆ
大さじ3
水 大さじ3
(下準備)
1、 きゅうり、ちくわ→輪切りにする
2、 みずな→食べやすい長さに切る
3、 トマト→半月切りにする
4、 うまい料亭のつゆと水→合わせて容器に入れておく
作り方
1、 ボールに、きゅうり、みずな、ちくわ、オリーブオイルを入れておきます。
2、 越の雅麺
を茹で、冷水でよく洗います。ざるで水切りし、ボールの中に入れます。
3、 オリーブオイルをかけ、軽く混ぜ合わせ皿に盛ります。
4、 トマトとシーチキンをのせ、食べる前にめんつゆをかけて、お召し上がりください!
コメント
旬の野菜や、お好きな具材をトッピングして、アレンジするのも楽しいですね!
ということだそうです。
ところで「越の雅麺」の茹で方ですが、パッケージには「熱湯で宇3分から4分茹でて…」みたいに書いてあります。個人的には熱湯で3分30秒くらいが調度よかったです。