【ナチュラルクリーニング】お鍋の焦げとり! | 幸せごはんあっちゃん(雑穀と甘酒の料理研究家・東京&動画レッスン)

幸せごはんあっちゃん(雑穀と甘酒の料理研究家・東京&動画レッスン)

ノンシュガー雑穀ビーガンの「幸せごはん」料理研究家♪あっちゃんのブログです。料理教室12年目。6000人以上の方がレッスン参加。愛知から2019年に東京・町田市に本拠地を移す。コロナ禍で動画レッスンも作成、全国とアメリカ・フランスなど生徒様のエリア拡大中。

 

 

 

 

ノンシュガー&雑穀&ビーガンで

男子と子供の胃袋も掴む

 

美味しい×キレイ×健康×時短×簡単×大切な人の笑顔

女子の欲張りを全部叶える

 

「幸せごはん」研究家

あっちゃんです

 

image

 
今日はコレー❤️
あはは爆  笑ガッツリ焦がしました!
 

 

 

♪ポテサラ作ろうと思って・・・
 
昨日、動画レッスン撮影用に、ポテサラを作ろうと
お鍋に火をかけたまま、ちょっと離れたところで、
違うことをしててたら、集中しすぎてたみたいで爆  笑
 

 

 

あ!!

 

 

 

じゃがいもを茹でてるだけなのに、ガッツリ焦がしてしまいました驚き驚き驚き

 

 

 

 
♪ピンチは、チャンス〜
 
こんなに焦がすことも、まあまあないので、
 
 
あ!焦げとりの解説できちゃうチャンス!
 
 
ポジモンすぎる爆  笑
 

では、解説しますね!

 

 

 

 

♪焦がしちゃった時!まず、やること

 

❌水を入れる

 

 

お鍋の中に、すぐ水を入れがちなのですが、❌です。

これをやると、鍋の中が全部、焦げ味になります・・・

 

 

二重丸フタをして、鍋底を流水で、冷やします。

 (できたら、濡れぶきんを敷いて、しばらく置きます。)

 

 

 

そうすると、鍋底にくっついてたものが外れます。

 

 

で、取り出しましょう。

意外と美味しく食べられると思います!

 

 

で、私も、じゃがいもを救出。

焦げ焦げ色になってるところを、切り落とし(ほんの少し)

あとは、無事ポテサラにしました!

 

 

 

♪さて、焦げを落としていきましょう!

 

ナチュラルクリーニングなので、

環境や人に優しいものを使います。

 

今日使うのは、キッチンにもある重曹

 

*この方法は、アルミのお鍋には使えません*

 

 

 

まずは、焦げがかぶるくらいの水を入れて。

 

 

重曹を焦げたところに振り入れます。

 

これくらい。

 

 

で、蓋をして、火にかけます。

沸騰したら、火を弱火にして、5分〜10分くらい煮ます。

 

 

 

 

そうすると、こんな風にウインク

 

あ・・・もしや

 

 

なぜか?

 

重曹は、炭酸水素ナトリウム(弱アルカリ性)

加熱すると、二酸化炭素が発生して、ガスで、汚れを浮かす、

また、炭酸ナトリウム(アルカリ性)になり、油汚れもとれます

 

(今回は、じゃがいもだけで油汚れないけど笑)

 

注意することは、重曹を水に溶かしたよりも、

アルカリ性が、上がってるので、

手で触らないほうがいいと思います。

 

 

 

 

さて、水を捨ててみました!

おお〜。焦げ焦げブラザーズがほぼ取れてますね!

 

 

 

で、ここで、あっちゃんおすすめのハイホーム登場!!

image

これね。

 

 

これね、スポンジにつけて、力入れずに、擦るだけで、

綺麗になるんです〜。

ステンレスピカー。

グラスもピカー。

油ネトネトの酸化した汚れもピカー。

スモークした後のスモークな汚れも、ピカー。

 

しかも!!

石鹸と湯の華な、ナチュラルなもの!

 

 

 

で、ほら!!

 

拭いてみたら

ピカリンコピカこラブでしょ〜

 

 

おすすめですよ〜。

 

 

これね。これこれ

 

 

 
重曹は、お菓子作りにも使ってます。
こちらのを使ってますよ〜

 

 

 

ではでは、誰かのお役に立ちますように!

 

 

 

    

レシピ幸せに生きるヒントがいっぱい

無料「幸せごはん」メルマガ登録こちら飛び出すハート

 

 

無料のクックパッドこちら飛び出すハート

 

 

無料配布中

「幸せごはん」雑穀レシピ集こちら飛び出すハート

お申し込みはこちらハート

 

 

このブログ内無料レシピは、こちら飛び出すハート

 

お問い合わせはこちら

 

 

    

ハートレッスンのことハート

 

ただいま募集中

スイーツ基礎詳細などはこちらに飛び出すハート


 

ただいま募集中

動画レッスンで年に1度の開催!イチオシです!

連続講座「味噌汁から始める家族が喜ぶ定番料理」アイテムなどはこちらに飛び出すハート

 

 

 

リアルレッスンの日程はこちら。飛び出すハート

 

 

パン基礎オンライン(動画配信)は、

いつでも受けられます。

パン基礎のアイテムと申込先はこちら飛び出すハート

 

 

コツコツ増えてる!

動画レッスンのアイテムと申込先はこちら。

 

 

 

 

最近の記事はこちら

 

 

 

 

ブーケ2ブーケ2ブーケ2

お料理苦手な方も心配せずに、受講くださいね!

 

右矢印5400人にお伝えしてます。

 

 

右矢印夢は、星野源さんに「幸せごはん」のおせちを食べてもらうこと

 

 

ほとんどの方は、お料理苦手さんです〜ウインク

お料理苦手さんから、料理教室されてる方や、主婦歴先輩の方まで

喜んでいただいてますウインク

image

人は、いつからでも、いくつになっても、変われる。

あっさり幸せになっていい

 

 

あなたが、サクッと幸せになるお手伝いして行きますよー♪

 

 

 

みんな〜。大好きー♪

 

 

東京・町田&愛知

エネルギー使い×料理研究家♪

「幸せごはん」  わたなべあつこ


レッスンは、東京と愛知のリアル開催と、オンラインもスタートしてるので

北海道から、九州まで、海外からもご参加いただいてます♪

 

エネルギーも、遠隔で送っているので、エリアフリーで、活動してます♪

 

みんなありがとう〜♪

 

 

 

 

 

 

レッスン、エネルギー、メルマガ、クックパッド、お問い合わせなど

全てのリンクはこちらに

   ↓↓↓

 

 

QRコードクリックでも、リンク先に飛びます♪