【レッスンレポ】重曹不使用で、天然酵母膨らむ「酵母マフィン2種」 | 幸せごはんあっちゃん(雑穀と甘酒の料理研究家・東京&動画レッスン)

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ノンシュガー雑穀ビーガンの「幸せごはん」料理研究家♪あっちゃんのブログです。料理教室12年目。6000人以上の方がレッスン参加。愛知から2019年に東京・町田市に本拠地を移す。コロナ禍で動画レッスンも作成、全国とアメリカ・フランスなど生徒様のエリア拡大中。

 

 

ノンシュガー&雑穀&ビーガンで

男子と子供の胃袋も掴む

 

美味しい×キレイ×健康×時短×簡単×大切な人の笑顔

女子の欲張りを全部叶える

 

「幸せごはん」研究家

あっちゃんです

 

 

 

今日はコレー❤️
 
 

 

 

♪突然ですが・・
 
わたしたち、ふんわり膨らんだものって好きですよね。
 
 
ケーキ・マフィン・ワッフル・ドーナツ・サーターアンダギーなどなど。
 
 
 
「幸せごはん」では、ベーキングパウダーは使わず、
(天然)重曹で膨らませていることが多いです。
 
 
 
アルミニウムフリーのベーキングパウダーと、宣伝されていると
重曹よりも、そちらの方がいいと思われる方もおられるのですが、
 
 
 
重曹は、炭酸水素ナトリウムで、
ベーキングパウダーは、炭酸水素ナトリウムと、そのほか助剤が入ってるんです。
 
 
で、その助剤に、アルミニウムが入ってるものと、アルミニウムが入ってないものがあるんですね。
 
 
そもそもの重曹(炭酸水素ナトリウム)には、アルミニウムは入ってません。
 
image
「幸せごはん」では(天然)重曹を使っています。
 
 
 
ワッフルは、重曹を使用するものと、天然酵母のものと2種類あります。
動画レッスンになってる「ワッフル2種」は、天然酵母を使ってます。ベルギーワッフル的です。
 
 
 
さて、今回は、天然酵母で、マフィンです〜♪
♪レッスンしました!
 
新作レッスンで「酵母マフィン2種」を開催しました。
 

 

 

 
 
「酵母マフィン」で募集してたのですが、
2つの生地ができてしまい爆  笑「酵母マフィン2種」になりました。
(幸せごはん、あるある爆  笑爆  笑
 
 
ここでも同じようなことを言ってた爆  笑
 
重曹を使ったものを食べても、体調が悪くなったりしないので、使用しています。
味は、非常に気を使っているレシピになっています。
 
 
重曹の良さは、すぐできること。気を遣っていますが、重曹の味がします。
 
 
天然酵母の良さは、重曹の味がしないので、素材の味が活かせるということ。
発酵に時間がかかるます。
 
 
 
ただ、重曹の味がするとは言っても、幸せごはんレシピは、気を遣ってるので、
普通に気が付かないレベルです〜ウインク
 
 
 
そんな、マニアックなお話をしちゃいましたが。
 
どちらのレシピも「幸せごはん」では、混ぜるだけで、生地ができるので
カンタンです〜♪
 
 
 
では紹介します〜
 
 
「ひえバナナ酵母マフィン」
 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

「ジャムマフィン」
 

 

 

ジャムマフィンといいながら、チョコマフィンにしても美味しいラブ
 

 

 

あっちゃん。2013年〜リクエストいただいて、ノンシュガー雑穀ヴィーガン天然酵母のオリジナルレシピで「酵母クラス」を開催してたんです。通信教室もしておりました。

その頃から酵母でケーキ、マフィン、パン、と作っておりました。

 

このレシピは、その頃のレシピよりも、よりカンタンに、よりおいしくなっておりますおねがい

 

あの頃受講いただいた方々〜。

ぜひ、「幸せごはん」パン基礎から、習ってみてください♪

 

より人生が、楽しくなりますウインク

 

 
 
 
♪試食の様子

  

たっぷり焼けるマフィンたち

 

焼いておきながら、まずは、ランチ〜♪

 

 

 

幸せごはんでは、午前中に、スイーツのレッスンや甘いパン系も場合、

おまけで、雑穀ヴィーガンランチが付きます爆  笑爆  笑

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
♪このレッスンで学べること

  

星重曹と天然酵母のメリット・デメリット

 

星気温が低い時に、気をつけること。

 

星気温が低い時に、上手に発酵させるコツ。

 

星ジャムマフィンのジャムを入れるコツ。

 

星フィリングのおすすめアレンジ。

 

星焼けたマフィンの保存方法

 

星マフィンの温め直し方法

 

 

 

 

 

♪受講者さんの感想です♪

      

 

 

    

酵母のマフィンってどう違うんだろうと

思ってきましたが、

 

食べてみると

なるほど重曹の味がしなくて

ふんわり優しく素材のおいしさが

よく分かり、とても好きな感じでした。

 

2種類習えてうれしいです。

 

 

 

    

今年初のレッスン3人に会えて

とても嬉しかったです。

2種類のマフィンおいしかったです。

 

作り方もすごく簡単ですぐに作れそうです。チョコを入れて作ってみます。

 

ありがとうございました。

 

 

    

ふっくらしていて優しい味で

おいしかったです。

 

ひえバナナマフィンもジャムマフィンも

どちらもおいしかったですハート

 

 

チョコも作ってみたいです。

いろいろバリエーションがふやせそうで

楽しみです。

 

 

ご参加ありがとうございましたおねがい

 
 
 
 
♪次回のこのレッスンは?

  

パン応用「酵母マフィン2種」

 

2023/01/24現在、次回の予定はありません。

とってもカンタンなので

気になったら、リクエストしてみてくださいね♪

 

*このレッスンは、パン基礎受講者様対象です。

 

 

    

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