【料理テク】じゃがいもの芽が出て、柔らかくなった時〜どうする!? | 幸せごはんあっちゃん(雑穀と甘酒の料理研究家・東京&動画レッスン)

幸せごはんあっちゃん(雑穀と甘酒の料理研究家・東京&動画レッスン)

ノンシュガー雑穀ビーガンの「幸せごはん」料理研究家♪あっちゃんのブログです。料理教室12年目。6000人以上の方がレッスン参加。愛知から2019年に東京・町田市に本拠地を移す。コロナ禍で動画レッスンも作成、全国とアメリカ・フランスなど生徒様のエリア拡大中。

雑穀と甘酒

男子と子供の胃袋も掴む

 

美味しい×キレイ×健康×時短×簡単×大切な人の笑顔

女子の欲張りを全部叶える

 

 

もっと幸せ笑顔を広めたい!欲張りな

「幸せごはん」研究家

あっちゃんです

 

 

 

image

 

今日はコレー❤️
きっとあるあるウインク
それとも、あったあった?

 

 
うっかり芽が出た編爆  笑爆  笑爆  笑
もっと伸びてる場合のことも書いてますよ〜。
 
 
 

史上最高の美味しい&楽しい

2/23は餅つき@あっちゃんちを開催!

 

 

 
 
 
♪春が近づいてきました。

  

というか、もう、暦の上では、春。

昨日、立春でしたもの。はやっあんぐり

 

 

。いろんなものが芽吹く季節です。
 
公園では、ずいぶん前から、水仙が咲き乱れてますし(早すぎん?)
 
 
この間、梅も咲いてきています。
 
 
 
そう。もう春。いろんなものが芽吹く季節。(2回目爆  笑
 
 
 
そうしたらさ
♪じゃがいもも・・・・

  

じゃがいもを、ふとみたら

 

芽が出て。

 

image

スワン?

 

 

 

 

 

 

もやし!?ガーンガーンみたいなことありません?

 

 

 

 

ここまでいくと。

皮にシワが入って、

柔らかくなってきてる!!!

ガーンガーンガーン

 

 

 

 

 

で、捨てちゃう人がいると思うんですけど!

 

 

 

 

待って!!

 

 

 

♪実は、甘くなってます!

  

じゃがいもは、芽を出して、

成長するための栄養が詰まってるわけで。

 

 

 

芽が出るときには、そのデンプンを自分で分解して

甘くなりますハート

 

 

なので、芽は、もちろん捨てて。

(芽は、ソラニンというを含んでます。

 じゃがいもの緑になった皮にも含まれます

 

 

ぶにぶにの皮は

洗って、厚めにむきます。

 

 

 

具体的には、

image

これくらいは、とりあえず、手でポロってとれます。

 

 

image

 

このあと、芽が出たところを包丁の根元でぐりぐりって深く取ります。

 

 

 

芽がもやしみたいで

ぶにぶにの子

 

image

こんな子は、

芽をとって、洗って、皮を分厚く剥きます。

 

 

これくらい。

 

image

ほら、別にキレイでしょ!

 

 

 

 

 

そして〜

 

 

 

 

甘くなってるので

おすすめは、ポテサラ!!

コロッケ!!

 

 

 

 

 

ポテサラのレシピはここ

 

 

 

コロッケは、ちょー美味しいレシピが

連続講座にあります♪

 

 

 

具だけでも美味しいラブって評判の子。

(でも簡単だよ〜爆  笑

 

 

 

 

連続講座は、春開講予定です♪お楽しみに〜

オンラインのみ開催です。

募集お見逃しなく〜ウインク

 

 

 

「幸せごはん」メルマガでお知らせしますね飛び出すハート

ほぼほぼ毎日発刊。

 

メルマガ登録はこちら

 

 

 

 

ということで、

もやしみたいな芽が出ても、

ちょっと柔らかくなってても

食べられるのでウインク

トライくださいね

 

 

 

柔らかくなってるのを超えて、

ぐちゃって潰れたら、捨てましょう〜。

 

 

 

 

ちなみに、分厚くむいた皮や芽とかは、

土に埋めたら、じゃがいもになるかも爆  笑しれません。

 

 

 

次の芽が出たシリーズは、

玉ねぎ行ってみますね〜。覚えてたら・・・いや

芽が伸びてたら爆  笑爆  笑爆  笑

 

 

 

 

この日は、アマランサス入りのタラモサラダ(レッスンレシピ)にして〜

クックパッドで人気のレンコンのきんぴらをのせて

(めちゃおすすめ常備菜!)

image

 

レシピはこちら

 

 

冷蔵庫の残り野菜と、レンズ豆とキヌアで、美味しいスープを作って。

(動画レッスン「春のペペロンチーノ」レシピ)

書類整理しながら、美味しくいただきましたとさ爆  笑

 

image

 

 

 

ほんと、お手軽で、美味しい料理を作れるスキルは、世界平和です〜ウインク

やりたいことがある人は、

ぜひ、幸せごはんの時短レシピたちで

楽してくださいね!!

 

 

 

今日から、じゃがいもの芽が出ても、もやしみたいに伸びても

美味しく料理できちゃいますね♪

 

よろしくです〜チュー

 

 
 

 

 

 

 

 

 

 

時短・カンタン・美味しいレシピを手に入れることは、

幸せになる許可ですよ〜〜〜

 

 

 

 
 
 
 
 

人は、いつからでも、いくつになっても、変われる。

あっさり幸せになっていい

 

お料理苦手な方も心配せずに、受講くださいね!

 

 

右矢印6000人にお伝えしてます。
 
右矢印あっちゃんの砂糖卒業ストーリー

 

右矢印夢は、星野源さんに「幸せごはん」のおせちを食べてもらうこと

 

 

 

ほとんどの方は、お料理苦手さんです〜ウインク

お料理苦手さんから、料理教室されてる方や、主婦歴先輩の方まで

喜んでいただいてますウインク

あなたが、サクッと幸せになるお手伝いして行きますよー♪

 

 

みんな〜。大好きー♪

 

 

東京・町田&愛知

エネルギー使い×料理研究家♪

「幸せごはん」  わたなべあつこ


レッスンは、東京と愛知のリアル開催と、オンラインもスタートしてるので

北海道から、九州まで、海外からもご参加いただいてます♪

 

エネルギーも、遠隔で送っているので、エリアフリーで、活動してます♪

 

みんなありがとう〜♪