ノンシュガー&雑穀&ビーガンで
男子と子供の胃袋も掴む
美味しい×キレイ×健康×時短×簡単×大切な人の笑顔
女子の欲張りを全部叶える
「幸せごはん」研究家♪
あっちゃんです
スイーツ基礎の受講を悩む
メルマガ読者様からご質問いただきました。
〇〇〇〇の本に載ってるクッキーは、
甘酒が入っていても甘くない
(甘酒自体は非常に甘い)のですが、
あっちゃんのは甘いのですか?
私はたとえ甘くなくても
それはそれでおいしいと思うのですが、
砂糖中毒の子どもには受け入れてもらえなくて
〇〇〇〇は、伏せさせていただいてます。雑穀料理団体さんのお名前が入ってました。
ここは、気になる人もおられると思うので
ブログでも取り上げてみますね!
甘いか?甘くないか? は、
実は
感じ方の違いなので。
普段何を食べてるかで、
感じ方が変わります。
わかります?
センサーの差の問題です。
砂糖には、増量性があるので
慣れるとだんだん甘く感じなくなる性質があります。
以前に激甘って感じてた、スイーツが
あれ?普通・・・みたいになってることって
あると思うんです。振り返ってみてね!
動画リリースした、甘酒クッキー応用3種の中の「カントリークッキー」です。
あっちゃんの経験ですが、
昔、砂糖中毒だった頃は
マクロビカフェの米飴入りのクッキー
全然甘くなかったです(笑)
ただ、食感が好きでした。
でも、あっちゃん、砂糖を卒業できたら、
そのクッキーは甘くて、
食べたくなくなりました(笑)
センサーの差ですが、
それは、砂糖をお休みすることで
戻ります。
(ファスティング もそうですよね♪)
ということで、回答としては、
現役のお砂糖中毒なら、
多分、甘くないと思います。
でも、本当に大事なのは、
甘い、甘くないではなくて、
「美味しく焼けてるか?」だったりします。
美味しいと思ってるのは、
自分だけかもしれないってことです。
よくあることですが
頑張ったら、美味しいって
思いがちなところがありますからね。
残念ながら、努力と美味しいは、
別ベクトル(別問題)です。
秋の空好きです
じゃ、クッキーの美味しいって?
具体的に美味しく作るテクニックは?
というと
クッキーにあう小麦粉の選定
生地の混ぜ方
出来上がった状態
オーブンに入れる前の状態
オーブンの温度
電気オーブンの場合、ガスオーブンの扱いの違い
オーブンに合わせて、分厚さ。
甘酒のクッキーについて
ざっと書いても、これくらいはあります。笑。
そして、
このノンシュガースイーツのコツは、
お砂糖とバターの
一般的なスイーツのコツと
全く異なります
よくある事象としてですが
甘くないから、
受け入れられないのではなく
きっちり焼けてないから、
受け入れられない
ということが、あちこちで多発してますちーん。
また、甘酒のクッキーを
甘く感じない移行期を
乗り越えていくのに、
オススメの食べ方もあります♪
食べてみたい方は
リアルレッスンか
スイーツ基礎の完成品付きかで
食べることができますよ!
とりあえず、最低限として
冷凍庫では、かたまりません。
冷凍庫で、固まる甘酒は、
甘くないです。
あと、「うちの子甘酒好きじゃないです。」
って言われる方もそこそこおられるのですが
あっちゃんも甘酒好きじゃなかったです
そんなあっちゃんだから、
お伝えできることもあります♪
これは、フロランタンビスコッティ
甘酒のクッキーが甘いか?甘くないか?
について
1)甘さを感じるセンサーは、
いつも食べてるもので変わる。
2)甘いか甘くないかより
美味しく焼けてるのかどうか、が
大事。
3)人は、美味かったら、食う。
よかったら、こちらも参考に〜
ノンシュガーマスターになるには
そして、基礎を学んだ後には、楽しいばっかりの
スイーツ応用があります♪
「ノンシュガーあんこ」
アメリカン「スコーン2種」
フワフワ「バナナチョコマフィン」
これらは、動画レッスンになってます。
どなたでも受講いただけます。
また、甘酒を使用するものは
甘酒仕込み、火入れの動画もついております。
単発の動画レッスンは、
いつでも、お申し込みいただけます。
どら焼きなど増えてます〜
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スイーツ応用「和パフェ」・パン応用「ミニクロワッサン」も追加