【リアル幸せごはん】2021ノンシュガービーガンおせちと、お屠蘇のこと〜 | 幸せごはんあっちゃん(雑穀と甘酒の料理研究家・東京&動画レッスン)

幸せごはんあっちゃん(雑穀と甘酒の料理研究家・東京&動画レッスン)

ノンシュガー雑穀ビーガンの「幸せごはん」料理研究家♪あっちゃんのブログです。料理教室12年目。6000人以上の方がレッスン参加。愛知から2019年に東京・町田市に本拠地を移す。コロナ禍で動画レッスンも作成、全国とアメリカ・フランスなど生徒様のエリア拡大中。

 

 

 

ノンシュガー&雑穀&ビーガンで

男子と子供の胃袋も掴む

 

美味しい×キレイ×健康×時短×簡単×大切な人の笑顔

女子の欲張りを全部叶える

 

「幸せごはん」研究家

あっちゃんです

 

 

 
 
 
今日はコレー❤️

      
無料配布中♪
 
 

 

 

捏ねない「パン基礎講座」♪1レッスンで3アイテム!動画レッスンで開催中

こちらは、発酵についてのオリジナルテキスト付き。
オンライン(動画)だといつでも、どこでも、何度でも
見ていただけます。
お子様と一緒に見て作るのもいいですね〜。
 
 

 

 
 

 

 

♪2021の抱負とおせち〜

 

 

今年は、「(自分を)幸せな未来に連れて行ってあげる」です。

 

 

 

あたしは、「笑顔がみたい」「共に喜びたい」「触れ合いたい」が

魂のやりたいことなので、

 

 

きっと、それがさらに溢れる未来に行っちゃうと思います。

(触れ合いたいは、プライベートで〜笑。世界が変わったから

 みんなは、エアーはぐで。よろ。)

 

 

 

 

 

さて、おせち〜

 

 

 

無理せずで、ほぼ30日の午前中で作りました。

 

一の重

 

 
 
 
二の重 (もちろん、魚でなく、雑穀です笑)
 
 
三の重
これが、やばい美味しさ。大量に作っても、大丈夫なやつ。
 
 
 
集合写真。
 
 
 
歳神様にお供え。
 
 
 
あ。ついでに、年越し蕎麦。
頂き物の山菜を、塩茹でして冷凍しておいたものを〜
使いました!ありがとうございました!美味しかったです〜〜
 
 
 
 
 
 
あ、今年は、お雑煮は、原点回帰で
京風に。白味噌仕立て。大根、人参、サトイモ、茹でたお餅。
(もちは、2020餅つき@あっちゃんちでついたもの)
素敵な器は、生徒様にいただいたもの。)
 
 
 
テーブル的には、こんな感じ〜。
おとそは、チャイグラスで♪
 
そう、お重は、合羽橋で買ったのです。
白と金いいなーって。一目惚れ。
 
お重の使い方は、またお伝えしますね!
かなりいいですよ〜。
 
 
 
 
 
 
あ。
半日たった、お重の中は、こんな感じ〜
 

実家の母が送ってくれた、実家の南天の葉をのせて。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  

 

 

 

 

♪おとそはね・・・

  

おとそって、屠蘇散をつけておくんです。

 

 

 

 

スパイスな、薬用的な、

 

いつもは、三河みりんだけなのですが

今年は、日本酒とみりんのブレンドにしました。

 

 

三河みりんはね、青いラベルの方が、オーガニックです♪

これこれ。

 

 

 

 

 

♪「幸せごはん」おせちレシピは、普段に使えるのでオススメです

  ここに掲載。

 

あ。どれも、ちょー簡単です。笑

 

 

 

 

黒豆好きの娘さんが気に入ってくださったそうです!

「黒豆の醤油煮」

 

 

 

他にない味♪箸休めにサイコー♪いっぱい食べたい

「ゆずレンコン」

 

 

 

 

お風呂に入ってる間にできた!

子供が大喜び!おやつにもいい!

炊飯器で「きんとん」

 

 

 

鬼カンタンなので、今からでも〜作ってみてね♪

みんなのつくれぽが素敵なので、ぜひ合わせてみてみてください♪

 

 

幸せごはんあっちゃんのキッチン

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

♪リアルレッスン募集中です。

  

ブログにかけてなくてごめんね!
詳しい日程とかは、申し込みフォームにあるので、みてみてください。
 
すでに満席になってるのは、申し込みいただくと
キャンセル待ちで受け付けます〜。
 

リアルレッスンと申し込みはこちら

 

 

 

動画レッスンはこちら。

とうとう、ノンシュガーあんこもリリースされてます!

 

 

人は、いつからでも、いくつになっても、変われる。

あっさり幸せになっていい

 

 

あなたが、サクッと幸せになるお手伝いして行きますよー♪

 

 

 

みんな〜。大好きー♪

 

 

東京・町田&愛知

エネルギー使い×料理研究家♪

「幸せごはん」  わたなべあつこ


レッスンは、東京と愛知のリアル開催と、オンラインもスタートしてるので

北海道から、九州まで、海外からもご参加いただいてます♪

 

エネルギーも、遠隔で送っているので、エリアフリーで、活動してます♪

 

みんなありがとう〜♪

 

 

 

 

 

 

レッスン、エネルギー、メルマガ、クックパッド、お問い合わせなど

全てのリンクはこちらに

   ↓↓↓

 

 

QRコードクリックでも、リンク先に飛びます♪