【続・梅仕事】梅干し漬けて〇〇年。重石買わなくていいよ~♪ | 幸せごはんあっちゃん(雑穀と甘酒の料理研究家・東京&動画レッスン)

幸せごはんあっちゃん(雑穀と甘酒の料理研究家・東京&動画レッスン)

ノンシュガー雑穀ビーガンの「幸せごはん」料理研究家♪あっちゃんのブログです。料理教室12年目。6000人以上の方がレッスン参加。愛知から2019年に東京・町田市に本拠地を移す。コロナ禍で動画レッスンも作成、全国とアメリカ・フランスなど生徒様のエリア拡大中。

こんにちは♪

つぶつぶで、(家族みんなで、同じごはんを楽しくおいしく食べるコト)を広めている♪

東海地方あっちゃんこと、わたなべあつこです♪




メルマガ始めました♪

つぶつぶを楽しむ会@愛知ですが、全国のあっちゃんファンも登録お待ちしています♪

 

祝☆愛知初開催 Scene1は7月!


7/17(日)・7/18(月・祝) と、つぶのかぜで、未来食セミナーScene1を開催していただきます♪


愛知初のScene1、講師は・・・つぶつぶで生まれ育ってます。


*7/17(日)は即日満席、7/18(月・祝)も残席3。

あっちゃんのScene1受講のきっかけから、受講後の話はこちら。

 

 

 

 

 

あっちゃん、最近どうしてるの~って、梅干し作ってました(^^ゞ

 

 


幼稚園に行く前の息子に、選別手伝ってもらい~。水につけておき~。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

{4CCA9E3C-FDA0-44EA-BB43-7F29A1387FA7}

 


夕方から、梅干し漬けるか!とおもっても、晩ごはん終わってから、ちまちまと、一人梅干しを
漬けていました

 

 

 

 

 

 

 

{21FD6716-D36C-4225-9FA1-EF21F230C5BB}

 


って書くと大変そう~。

大変じゃないよ~。



梅干しなんて、梅を洗って、水に浸けておいて(完熟梅は必要なし) 塩で漬ける日。
シソを手に入れて、洗って、水切って、塩でもんで、シソを入れる日。
梅雨明けに干す。

これだけでできます。


小梅の方が、数があるのでへた取りに時間がかかりますが、

大きな梅は、どうかな~1kg30~40個くらい??

へた取りの数も少ないし、塩で漬けるのは難しくないよー。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

あっちゃん、梅干し漬けて13年です(笑)


結婚して、12年なのに、梅干しの方が長い(笑)


わたし、梅干し食べない人だったのに、作ってみたくて始めました。(あ。今は好きです!)

結婚したら夫が梅干し好きだったので、作る量が増え、10kgに。(賃貸だったので、ベランダで最大10kgしか干せなかったの)

一年に1回、作って、食べて、検討して、気づいたところを、またチャレンジして。。。

まだまだ、13回しかできてないけれど。



重石は全部買わなくていいよ~。

あるもの使ってみて。

最初に重石を買ったので、写真に重石がありますが、

足りない分は、塩(1つ1.5kg)で、のせておきました。

梅干しは、ギリギリ上まで漬けても大丈夫。梅がおされて、かさが減るので、写真の真ん中の子も
次の日には梅酢が上がって、無事フタされてます。

虫が入らないように、フタができるまでの間、ラップしてまーす。

 

 

 

 

 

 

 

 

{59801095-7271-466D-8C69-46C1F961F83D}


梅干し漬けて13年。

梅干し貯金と名付けて、毎年食べる分より漬ける量が多かったんだけど

食べる人が、夫だけでなく、娘も増えて。

貯金を切り崩しているところに、息子も梅干し好きになって。

引っ越ししてから、つける量を増やしました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

どうですか?重石買わなくていいんだー、って思いました? 

 


何事も、やってみたいコトがあったら、「できてる人」を見たり、教えてもらったり、相談したりしてみてください。

梅仕事してみたいのに、梅仕事してない人に「むずかしいかな?」って相談したら、難しいよってかえってくると思います。

梅仕事してる私になりたいなら、「楽々梅仕事してる人」に、おしえてもらったり、聞いてみよう♪

めちゃおいしいごはんづくり、健康的な食事、楽ちん子育ての食事、にこにこママになりたい、やってみたい、なってみたいと思っていたら

今、実践中のあっちゃんに出会ってください
ね♪




今日は、産院で、随分変わりましたね~って言われました♡やっぱり食事のおかげですか?って、うん、そのとおり!



私もまだまだ進化中なので、わたしの変化見てみてくださいね~。

でも、実践するのが一番お得よ~。人の変化見ててもね~、自分!自分!たのしいよ!



あ。長話もこのへんで !!




今年は、梅干し何キロ漬けたでしょう?


ヒント!昨日は、15kg漬けました。


答えはメルマガに書くね~♪

つぶつぶを楽しむ会@愛知ですが、全国のあっちゃんファンも登録お待ちしています♪


ではでは、明日は、もちきびコーンのカルボナーラを楽しみますよ~




愛知県・幸田町 つぶつぶで幸せごはん~つぶのかぜ

つぶつぶ公認 つぶつぶ料理コーチ わたなべあつこ


レッスンには、幸田町・岡崎市・名古屋市・豊橋市・蒲郡市・西尾市・知立市・豊田市・刈谷市・春日井市・半田市・一宮市・岐阜県から、
たまに関東からも♪来ていただいています。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

登録いただいた方にあっちゃんからメールが届きます。
ランチ会、お茶会、読書お茶会、スイーツ会、パーティなど行っています。
イベントの情報を先行でお知らせします♪
↓↓↓
つぶつぶを楽しむ会@愛知はこちら




↑↑↑つぶのかぜのレッスン詳細・お申込みはこちら。
レッスンの先行案内はこちらのメルマガから行います。
つぶのかぜをお気に入り登録してくださいね♪


 あっちゃんのレッスンのクラスの説明と日程は、こちらから。


あっちゃんランキングに参加しています♪
つぶつぶを知っていただくきっかけになったら♪と。
今日も応援クリックありがとうございます♪


にほんブログ村 料理ブログ 雑穀料理へ にほんブログ村 料理ブログ ヴィーガン料理へ
にほんブログ村



*きれいになりたいときがきれいになり時*

*つぶつぶ気になった時がつぶつぶ始め時*

一気につぶつぶのことを知りたい、あたらしくなりたい方は、Scene1がオススメ。

 

 

 

 

☆つぶつぶのセミナー Scene1の詳細はこちら

 




 

お申し込みの時のプレゼントコードはNo130053
つぶつぶマガジンがもらえますドキドキ


愛知初のScene1開催は7/17(日)満席、7/18(月・祝)


滋賀のマザー大森かおりさんのScene1は、こちら

京都のつぶつぶマザー岡田ちづさんのScene1は、こちら



かえってきた!砂糖断ち応援キャンペーン!
7月中のScene2の日程のみ。延長なしです。
一気に、砂糖から抜け出そう♪









もう一気に駆け抜けちゃうのは・・・こちら♪

 

 

 

 

 

 教室日程 / アクセス  / お問い合わせ  / 電話をかける  / 楽しむ会