暑さ寒さも彼岸まで~彼岸蕎麦(ひがんそば)をいただきましょう✨ | 暦と方位で開運!「 マルーのまるまる氣学塾 」愛知県豊橋市の九星気学講師/鑑定士

暦と方位で開運!「 マルーのまるまる氣学塾 」愛知県豊橋市の九星気学講師/鑑定士

氣学(九星気学風水)講師/鑑定士。愛知県豊橋市で、18年間、ほぼ毎日、暦と方位の実験・検証を楽しみながら、開運しています。目に見えないものを大切にし、自然と調和して生きてゆくために、氣学や瞑想など、日本の精神文化と関わりの深いメソッドをお伝えしています。

 
皆さん、春分の日は、
どんなふうに過ごされましたか?
 
 
私は、久しぶりに
日の出を見に出かけました 😊
 
 
空が薔薇色に染まる、
美しい朝焼けに向かって…
 
待つこと30分!!!
(東は県境の山々なので、なかなか昇ってこない…)
 
 
春分の日、真東から昇る太陽です✨
 
 
 
 
 
 
やっぱりいいなぁ~✨✨✨
 
暖かくなってきたし、
健康と開運のために、
早朝ウォーキングを始めようかな💖
 
 
… なんて考えてた20分後には、
暴風警報・雷注意報・波浪注意報が
発表されて、まるで春の嵐 💦
 
 

 
 
 
夕方には晴れて、
真西に沈む夕陽は見れたのですが、
 
その後、爆睡してしまい、
気がついたら翌朝でした 😆😆😆
 

 

 

 

 

 

3月17日(日) 彼岸入り
3月20日(水) 彼岸中日(春分)
3月23日(土) 彼岸明け


 

 

「 暑さ寒さも彼岸まで 」と申します。

 

 

冬の寒さ(余寒)は春分頃、

夏の暑さ(残暑)は秋分頃までに和らいで、

過ごしやすくなりますよ、

 

という意味ですが、

 

季節の変わり目でもあり、

体調を崩している方も

いらっしゃるかもしれませんね。

 

 

 

 

 

 

「 彼岸蕎麦(ひがんそば)」を

ご存知でしょうか?

 

 

体調を崩しやすい、お彼岸の頃に、
消化が良く胃腸に優しい蕎麦を食べて、
体調を整えようという習慣です。

 

 

 

 

 

 

蕎麦は繊維質やミネラルが多く、
「 五蔵六腑の汚れを清める 」と

考えられており、

 

そこから、
「 蕎麦を食べて体を清め、先祖を迎える 」
という言い伝えができたようです。



もともと、蕎麦は精進料理として
「 寺方そば 」のように、

寺院で作られていた歴史もあり、

 

彼岸会や六波羅蜜行といった、

仏教の修業とも、関係があるのかもしれません。

 

 

 

 

 


この時期、身体を癒すためにも、

ぜひ、お蕎麦を召し上がってみてくださいね 😊
 

 

 


 

 

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