邪気を祓う旬の食材 〜 七十二候の「桃」で開運✨〜 | 暦と方位で開運!「 マルーのまるまる氣学塾 」愛知県豊橋市の九星気学講師/鑑定士

暦と方位で開運!「 マルーのまるまる氣学塾 」愛知県豊橋市の九星気学講師/鑑定士

氣学(九星気学風水)講師/鑑定師。愛知県豊橋市で、18年間、ほぼ毎日、暦と方位の実験・検証を楽しみながら、開運しています。目に見えないものを大切にし、自然と調和して生きてゆくために、氣学や瞑想など、日本の精神文化と関わりの深いメソッドをお伝えしています。

 
ただいまの七十二候より、
旬の食材「 桃 🍑 」を
ご紹介します。
 
 
 

 
 
 
 
 
 
「桃」は
エネルギーの高い果物で、
 
同じ読み方の漢字に
「百(もも)」がありますが、
 
これは、
桃が多くの実をつけることが
由来であると言われています。
 
 
 
 
 
 
中国では、
桃は邪気を祓い、
 
不老長寿を与える果物として
親しまれています。
 
 
日本でも同様に、
古くから桃には、
 
邪気を祓う霊力がある、と
考えられてきました。
 
 
 
 
 
『古事記』では、
 
黄泉の国で、
イザナミの追手から逃げる
イザナギが、
 
桃の実を投げつけて
追手を退散させた物語があります。
 
 
 
 
 
『桃太郎』も、
 
桃から生まれた男の子が
鬼を退治する お話しです。
 
 
桃の種の中心にある空間は、
神の居場所と考えられていた、
という故事もあります。
 
 
 
 
 
 
桃には、
白桃と黄桃がありますが、
 
この時期は、果肉の白い白桃が、
「八九十」の語呂合わせとなり、
縁起が良いと言われています。
 
 
果汁あふれる、柔らかな果肉を
一口いただくごとに、
 
邪気が払われ
聖なるエネルギーに満たされる ✨
 
 
ぜひ、
そんなイメージをしながら
桃を召し上がってみてくださいね 😊

 

 

 

 

 

 

こちらも参考になさってください。
 
 
毎日、ひとつづつ、

運勢が良くなる知識を身につける、

 
大変、ご好評をいただいております。
お気軽にご登録くださいね 💖