七十二候の旬の食材 〜 タコ料理で開運✨〜 | 暦と方位で開運!「 マルーのまるまる氣学塾 」愛知県豊橋市の九星気学講師/鑑定士

暦と方位で開運!「 マルーのまるまる氣学塾 」愛知県豊橋市の九星気学講師/鑑定士

氣学(九星気学風水)講師/鑑定士。愛知県豊橋市で、18年間、ほぼ毎日、暦と方位の実験・検証を楽しみながら、開運しています。目に見えないものを大切にし、自然と調和して生きてゆくために、氣学や瞑想など、日本の精神文化と関わりの深いメソッドをお伝えしています。

 
今日は、タコを食べて、
ゆっくりお休みする日 ✨
 

田んぼに植えた稲の苗が、
しっかりと根を張るように、

吸盤のついた八つ足の 
タコを食べる、
 
「半夏生(はんげしょう)」
という日です。
 

 

 

1年前の私は、

地元、三河湾で捕れた、茹でタコと、
庭で採れた、プチトマトとバジルで、
ペペロンチーノを作ったらしい。
 
オシャレなことしとるやんけ 😆
 
 
 
 

 

今年は、モロッコ産の

無添加の茹でタコが手に入ったので、

たこキムチうどんを作ってみました。

 

めちゃめちゃ美味しかった~😆✨

 

 

 

 

 

この時期のタコは、

身が引き締まり、甘みがある

「麦わらダコ」と呼ばれ、

 

七十二候の暦でも、
旬の食材として紹介されています。

 

 

 

 

 

また、

タコは「多幸」と書いて、

 

たくさんの幸せが集まってくると

考えられている、

縁起ものでもあります。

 

 

 

 

 

 

神戸駅などで買える駅弁、

「ひっぱりだこ飯」は、

 

蛸壺風の陶器に、

タコや煮物などが詰められており、

 

ひっぱりだこで人気者になれると、

好評だそう 😊

 

 

 

大阪のソウルフードである

「たこ焼き」は、

 

その丸い形から、

人生が円満になる、

仕事がどんどん回るなど、

 

豊かになれる要素が満載です 😊

 

 

 
 
 
タコには、
疲労回復に効果があるタウリンが
豊富に含まれ、
 
血行促進や、目の疲れなどにも
効果があるそうです。

 

 

蒸し暑いこの時期、

夏バテ防止にぴったりですね 😊

 

 

 

 

毎日、ひとつづつ、

運勢が良くなる知識を身につける、

 
大変、ご好評をいただいております。
お気軽にご登録くださいね 💖