旅するパンマニア 片山智香子です。
5月24日(水)、25日(木)と7年ぶりくらいに愛媛パン旅ってきました。そちらの様子はYouTubeをリンクしておきますね。
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松山市内で、もう一品くらい愛媛グルメを食べたいなと思いつつ、鍋焼きうどんをお昼に食べたのでなかなかお腹は減らず…。ってことで、最後は松山空港で「鯛めし」を食べよう!と調べたら大街道にもある「鯛めしかどや」が入っていることが分かったのでコチラで。
空港ビル2階にあるこちらは、愛媛県南予地方の代表的な郷土料理「宇和島鯛めし」を食べることができるお店。
えっ?鯛めしに宇和島か宇和島じゃないかってあるの?とお思いになられました?
これがあるのですよ。鯛めしというと、ご飯と一緒に蒸したものをイメージされる方が多いと思いますが、宇和島の鯛めしは、新鮮な真鯛の刺身を、生卵の入った特製の出汁と混ぜ、薬味とともに温かいご飯にかけて食べるのです。
伊予水軍が船上で食べたのが発祥と言われているのだそう。
私自身、初めて食べた鯛めしが宇和島スタイルだったので、本当は蒸したタイプの方を食べてみたかったりもしたのですが、これはこれで大好きなので。
真鯛がぷりっぷり!やっぱり瀬戸内の魚は美味しい!!
「道後ビール」という文字に目がとまり、一緒にビールもオーダー。
道後ビールは地元の酒造である水口酒造が作っているクラフトビールで、私がオーダーした「ケルシュ」は、切れ味の良いマイルドタイプのビール。淡色麦芽を使用し、一番絞りの麦汁だけを使っているのだそう。ビールはラガー感よりも、キレの良さとさっぱりしたものが好きなので、まさにビンゴ!
次回、愛媛旅時には水口酒造を訪問してみるのも楽しいかも。
鯛めしの様子を動画で見てみたい方は、こちら↓でチェックしてみてください。
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