【レシピ】 豆乳おからクッキー
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豆乳おからクッキーを5枚食べて、水分をとれば、
おなかで4倍に膨れて、かなり腹もちがいいので、
他のおやつを我慢できます…というか、欲しくなくなります♪
【材料】 20~25枚分
おからの粉 … 50g
薄力粉 … 50g
マーガリン … 50g (バターでも可)
砂糖 … 20g (ココア、薄茶糖、メイプルシロップ等でも可)
卵黄 … 1個分
豆乳 … 大さじ1 (牛乳でも可)
バニラエッセンス … 1~2滴
【手順】
① マーガリンと砂糖を、クリーム状になるまで混ぜ、
卵黄と豆乳、バニラエッセンス(なくても可、お好みで)を加え、
更に混ぜる。
② おからの粉と薄力粉を混ぜた物を、①に入れ、
ヘラ → 手で混ぜる。
ここで、こねすぎると固くなります。
③ 直径5cm程度の棒状に成型してラップに包み、冷蔵庫で1時間寝かせる。
→その後、冷凍庫に生地を移せば、いつでも切って使えます♪
解凍しないで、切ってそのまま焼けます。
④ 7~8mmの厚さに切って、余熱したオーブンで焼く。
170℃で15分くらいですが、
オーブンによって違うと思うので、お試しを。
ナッツやレーズンやチョコチップなどを混ぜたり、
お砂糖の代わりに、ココアパウダーを入れたり、
抹茶や薄茶糖、メイプルシロップ等を入れて、
味を変えてみれば、割と飽きません♪
お砂糖20gは、見てみるとかなりの量があって怖くなります。
無糖で作って、ステビアや、スリムアップシュガーを
焼きたての熱いうちにまぶすと、甘みがあって満足感もありながら、
糖分は少なめに済ますこともできるので、
それもありだと思います。
色々お試しを♪
甘いものは癒しです! 私は我慢しません!!
食べてもエクササイズですぐ取り戻せると言った、
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