Ponkotutuusin
ポテトクッペ
no3429
2025.9.13
今日のお勧め記事!
出来ちゃう!が事件な
激旨調理パン-1
れしぴの窓
(1539)
2019年11月27日更新、ぽつうno199の記事、「ポテトクッペ」を、ほぼそのまま掲載しました。
れしぴ
(0147)
楽しいおうちベーカリー
発酵時間で
ポテサラ作り
ランチ、おやつ
パーティーにも
ポテトクッペ
ベーカリーでの人気は、フランスパンと惣菜パン。話題の中心だ。フランスパンで、惣菜パン造り、と言うつもりは無かったが、出来てみれば、なるほど美味しい。我が家の新定番登場か?
いつもは、買い物や用事に使う、クッペ生地の発酵時間。特に用も無いので、朝食や、肉料理の付け合わせに便利な、ポテトサラダを、余分に作った。ならばと…
概要
フランスパンの生地を寝かせながら、ポテサラを作り、出来た生地で包んで、クッペに焼き上げる。
1人前(目安)
中力粉、160g(なければ薄力、強力、各80g)、
ドライイースト、2g、
塩、3gを、よく混ぜ合わせ、
ミリ目のザルでふるい、
温水(30℃位)、90gを加え、
2分間混ぜ、打ち粉(小麦粉)をし、
5~6分間捏ねる。
丸めてラップを掛け、1時間置き、丸めなおし、またラップを掛け、
更に、30分置く。(1次発酵)
(パン生地)
パン生地発酵の、たっぷりある時間を使い、
ポテトサラダを作る。
⋆ポテサラのレシピは「ぽつう」125号
こちら→https://ameblo.jp/tqxzf875a/entry-12522393029.html
生地を二つに分け、ナマコ型にまとめ、ラップを掛け、
30分休ませる。(ベンチタイム)
生地を、15㎝x25㎝の楕円形に延ばし、
ポテトサラダ、60gを、中央に置く。
包んだ合わせ目を、しっかりつまむ。
アルミホイルに、サラダ油を薄く塗り、
合わせ目を、下にして並べ、ラップを掛け30分置く。(2次発酵)
カッターの替え刃で、切れ目を入れる。(焼く直前)
上からも、アルミホイルを被せ、
1000Wのオーブントースターで、15分焼く。
⋆オーブントースターは、事前に3分間、空焼きしておく。
被せたアルミホイルを外し、
焼き色を見ながら、5~6分焼いて、
ポテトクッペ、完成
お茶もワインも良いが
私の場合
カジュアルに
ビール
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2025.9.13.きょう朝
和スープカレー
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K朝
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カレー粉ごはん←に、
和スープカレー←:(玉葱、人参、じゃが芋、小かぶ、、茄子、ピーマン、キャベツ、シメジ、ウインナー、特製水溶き←)を添え、青海苔、紅生姜、ラッキョウ、茹で小松菜、茹でキヌサヤ、茹で玉子を飾る。
紅茶:(ストレートティー:スリランカアールグレイ)
…でした。
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