Ponktutuusin

和スープカレー

 

no1029

2022.3.17

カレー

(0008)

楽しいおうちごはんメモ

春の朝カレー

アッサリ!

和スープカレー

 三寒四温、4分の3は、まだ朝の床が恋しい。起きようか起きま

いか思案するうち、睡魔の追撃に遭い二度寝の羽目を見る。ここ

は季節感に合った、美味しい朝食と言うインセンティブに頼る。

  脂っこくないが、スパイシー、ボリューミーにしてアッサリ、そして

みんな大好きカレーライス。睡魔との不毛なゲリラ戦には、もう巻き

込まれない。チョキ

 

レシピの概要

 竹輪と野菜を煮込み、火を止めて、特製水溶きを加えて混ぜる。

 

1人前(目安)

は小さじ、は大さじマーク

  は、タイマー使用マーク

~gwは、~g位の意味

 は、参考記事リンクボタン

米、0.5合を研ぎ、やや固めに水加減し、

カレー粉、p1/4位を加えて良く混ぜ、

普通炊飯モードで炊く。

(カレー粉ごはん)

 

竹輪、1本、55gwは、3cm位にぶつ切り。

ほうれん草、49gwは、根に割り包丁をし、4~5cmのザク切り。

シメジ、バラバラ20gw。

生椎茸、2個、20gwは、軸先を落とし半割り。

ピーマン、小1個、25gは、種綿を抜いて輪切り。

人参、20gwは、半月薄切り。

玉葱、小半分、60gwは、薄切り。

(具材)

 

他に、

味醂、醬油、カレー粉、出汁の素、片栗粉、*濃塩水、青海苔、紅生姜などを用意

する。

 

*濃塩水=水100ml+塩P2

 

 

具材全部に、

水、220mlを加え中火で煮る、

 

沸騰したら、弱火にし、

ⓣ10mi蓋をして10分煮る

 

 

濃塩水、p1/2、

味醂、醬油、出汁の素、片栗粉、カレー粉、各p1、

水、P1

を、良く混ぜる。

(特製水溶き)

 

ⓣ<<

火を止め、特製水溶きを回し入れ、

良く混ぜる。

(和カレースープ)

 

 

お椀を利用し、カレー粉ごはんを半球形に皿に盛る。

カレー粉ごはんに、

青海苔、紅生姜、各適量を添え、

和カレースープを盛り込み。

アッサリ和スープカレー、完成!チョキ

アッサリ~( ̄Q ̄)//

スパイシーな~( ̄Q ̄)//

おめざ!

(“&℃//

 

老人少年

老人少年ブログファミリー

potuu 配信ほんぶ

_______________________________________________________________________________________________________________________________________   

鳥  2022.3.17.きょう朝・和スープカレー

_______________________________________________________________________________________________________________________________________

K朝

Ponkotutuusin

今日の朝食*和スープカレー

和スープカレーの朝ごはん

 

和スープカレー:(本編レシピ参照)

…でした。

 

では、また明日バイバイ

 

老人少年

老人少年ブログファミリー

potuu 配信ほんぶ