Ponkotutuusin
簡早旨安天かす豚丼
no3365
2025.8.12
今日のお勧め記事!
残暑の勝ち組ごはん-5
れしぴの窓
(1507)
2020年9月19日更新、ぽつうno474の記事、「簡早旨安天かす豚丼」を、ほぼそのまま掲載しました。
れしぴ
(0301)
旨過ぎコスパ丼
楽しいおうちごはんメモ
簡単早い
旨過ぎ超コスパ
秋のリピ丼は
天かす入り
肉とじ丼なのに
漂う天丼の香り
今秋のお助け
コスパリッチ丼
簡早旨安
天かす豚丼
猛暑続きで減退した食欲を奮い立たせるには、ビジュアルと香りのファーストインプレッション、そして、コスパと調理の手軽さといった動機づけは必須だ。
旨いものを、腹いっぱい食うのなら、余計な義務感より、味とコスパ、その上、早くて簡単なら、申し分は無い。
いつもの肉とじ丼に、出来心で天かすを乗せた。驚きの旨さなのである!
天重のふたをカタリと開けた時の、あの香り、道で偶然、友人とバッタリ出会ったような、そんな喜びがある。馬杉田(うますぎた)。
レシピの概要
丼つゆで、玉葱と豚小間を煮て、卵液を回しかけ、天かすをのせてとじる。
1人前(目安)
ⓣは、タイマー使用マーク
pは小さじ、Pは大さじマーク
~gwは、~g位の意味
豚小間、70gw、
天かす、20gw、
玉葱、中1/2個、90gw、
卵、1個、
他に、
砂糖、味醂、醬油、出汁の素、黒胡麻、刻み海苔、刻み青葱、紅生姜と、
伴皿、味噌汁に必要な物を用意。
豚肉に、
醬油、酒、各p1/2をまぶす。
玉葱を、薄切りする。
味噌汁の具を煮ておく。
小さな手鍋に、
水、P2、
砂糖、p1/2、
味醂、P1
を、ⓣ2mi弱火で2分煮る。
ⓣ<<醬油、P1を加え、ⓣ2mi更に弱火のまま2分煮る。
ⓣ<<水、50ml、
出汁の素、p1を加え、
ⓣ1mi弱火で混ぜながら1分煮る。
(丼つゆ)
ⓣ<<丼つゆに、玉葱を入れ、ⓣ2mi弱い中火で2分煮る。
ⓣ<<豚肉を、漬け汁ごと加えて、
肉に火が通ったら、溶き卵を回し入れ、
天かすを加えて弱火にし、
ⓣ3miふたをして3分煮て
ⓣ<<火を止める。
(タネ)
お茶を淹れ、味噌汁、伴皿を用意する。
ご飯、200gを丼に盛り、
黒胡麻、刻み海苔、各適量を散らす。
煮汁を回し掛け、タネをのせる。
刻み青葱、紅生姜を飾り、
天かす豚丼、
完成!
天丼みたいな~( ̄Q ̄)//
リッチな香り~( ̄Q ̄)//
恐るべし~('&℃//
天かす!(“&℃//
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2025.8.12.きょう朝
はやまぜ丼
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K朝
Ponkotutuusin
はやまぜ丼:(ごはん(備蓄米)、叩き梅、黒胡麻、一味唐辛子、きんぴら皮大根←、昆布佃煮:ごまさんしょこぶ←、刻み塩胡瓜、刻み沢庵、刻み塩茄子、小かぶのきざみ漬←入り、刻み海苔、刻み青葱、紅生姜添え)、
お椀:(小松菜、葱、茄子、大根、人参、ごぼう、里芋、金時芋、エノキ、生椎茸、ワカメの味噌汁、茹でインゲン、刻み青葱添え)、
伴皿:(黒豆、ガリ、ラッキョウ)、
お茶:(粉茶)、
…でした。
また明日
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