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かつチリ

 

no3275

2025.6.28

今日のお勧め記事!

決定‼

夏季集中肉活-4

れしぴの窓

(1464)

 

   2019年6月27日更新、ぽつうno54の記事、「かつチリ」を、ほぼそのまま掲載しました。

れしぴ

(0047)

かつチリ

カツと揚げ野菜のチリソース

 「目が無い」と言う表現にフィットするものに、ビールの時期のエビチリがある。あのピリ甘辛いソースが、食欲とビール欲を最大値に誘導する。

 この魔法のチリソースを、エビチリ限定にしておくのは、人類進歩に逆行する愚行である。食欲と好奇心の、文明貢献度は今後も不動だ。

 一口かつと素揚げ野菜に、容赦なくチリソースをお見舞い申し上げた。馬伊!

レシピ

(分量は目安)

 

豚カツ用ロース1枚(100g)は、10等分。

 

南瓜、1cmからの櫛形2枚は、2つ切りに(50g)、

コロコロ新じゃが2個は、洗って皮付きで4等分(60g)、

人参35gは、少し小さめの乱切り、

ピーマン1個(20g)は、4つ割り。

 

 

水150mlを暖め、固形コンソメ、1個、豆板醤、みりん、各小さじ1、

醬油、小さじ2、トマトケチャアップ大さじ1を入れ、

*チリソースのスープを作る。

 

 

片栗粉、大さじ1、水、大さじ2の水溶きを用意する。

 

 

白菜100gは細切り、

玉ネギ1/4個(60g)は、みじん切り。

 

 

白菜は、茹でて粗熱が冷めたら、水気を搾る。

醬油、ガラスープの素、ごま油、各小さじ1、

煎りゴマ(白)こさじ1/2を加え良く混ぜる。

(白菜のナムル風)

 

肉は、軽く塩コショウし、*バッター液に浸し、パン粉を付ける。

*バッター液=水50ml+小麦粉大さじ4

 

 

カツは180度で3分半、

 

ピーマンは30秒、

あとの野菜は、160度で5分揚げる。(素揚げ)

 

 

ごま油小さじ1を中火で熱し、玉ネギを1分いためる。

 

*チリソースのスープを加え、沸いたら一旦火を止め、

良くかき混ぜた水溶き片栗粉を加えて混ぜ、

弱い中火でとろみを付ける。

 

 

カツと揚げ野菜、*ラー油小さじ1/2を入れ、ソースを絡める。

*ラー油で辛さを調節

 

皿に白菜のナムル風を仕立て、「かつチリ」を盛り込む。

かつチリ、完成!

ほっくりとした、新じゃがと南瓜、

さっくりとしたカツの、際立つ食感の差が、

チリソースを介して、歩み寄る。

ナムル風味の白菜の、インターバルも絶妙だ。

 

ビールの飲み過ぎ、

飯の食いすぎは、

覚悟しておこう。

ラブ

 

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鳥  2025.6.28.きょう朝

ぶり塩定食

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K朝

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今日の朝食*ぶり塩定食

ぶり塩定食で朝ごはん

 

ごはん:(黒胡麻添え)、

焼塩鰤:(塩鰤:宮城県産天然鰤自家塩蔵中塩、おろしぽん酢、焼きしし唐、紅生姜添え)、

お椀:(小松菜、小かぶ、葱、茄子、大根の皮、人参、ごぼう、エノキ、生椎茸、ワカメ入り味噌汁、刻み青葱添え)、

伴皿:(梅干、黒豆、ガリ、きんぴら皮大根←昆布佃煮:ごまさんしょこぶ←)、

漬物:(紀州沢庵、塩胡瓜、大根葉の醬油漬け←)、

 

お茶:(粉茶)、

…でした。

ではまた~*パー

 

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