Ponkotutuusin

弾力食感ヤバイ胸肉叉焼で激旨炒飯

 

no3189

2025.5.16

今日のお勧め記事!

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お米高!

ご飯200gで満腹炒飯-3

れしぴの窓

(1422)

 

  2021年11月27日更新、ぽつうno926の記事、「弾力食感ヤバイ胸肉叉焼で激旨炒飯」を、ほぼそのまま掲載しました。

れしぴ

(0463)

 

楽しいおうちごはんメモ

パサつきゼロ

弾力胸肉叉焼

馬杉印新特選

激旨炒飯

  紹興酒入り「半煮切り」タレで、付け時間大幅短縮、煮、蒸し煮、余熱蒸し時間の徹底管理で、驚きの弾力コク旨ムネ叉焼を実現した。

  1cm角のサイコロカットで、高熱調理の炒飯でも、しっとりと叉焼らしい、弾力的肉食感が嬉しい。チョキ

 

レシピの概要-胸肉叉焼

 醤油、紹興酒、同割りの「半煮切り」に、香味野菜を加えて冷まし、胸肉を30分漬け、煮:弱中火3分→蒸し煮:弱火5分→蒸し:火を止め10分で管理し、直火炙りで香ばしく仕上げる。

 

レシピの概要-激旨炒飯

 胸肉叉焼のタレ、ガラスープの素などを加えた調味ごはん、胸肉叉焼、卵、みじん切り野菜(人参、青葱)を、香味油で一気に焼き炒め、ふっくら水で、余熱仕上げする。

 

1人前(目安)

は小さじ、は大さじマーク

  は、タイマー使用マーク

~gwは、~g位の意味

 は、参考記事リンクボタン

 

胸肉叉焼レシピ

鶏胸肉、200gw、

 

葱、ニンニク、各7~10g、

生姜、3~5g、

(香味野菜)

 

他に、

醤油、紹興酒(日本酒でもOK、ワイン、料理酒はNG)を用意する。

 

  

醬油、紹興酒、各50ml中火に掛け、

チリチリと小沸きしたら火を止める(半煮切り)

(タレ)

 

タレ香味野菜(ニンニクは半分にカット)を入れ、粗熱を冷ます。

 

 

鶏胸肉、タレ、香味野菜を密閉袋に入れ、空気を抜き、

ⓣ30mi常温で30分漬け置く

 

 

ⓣ<<タレ、香味野菜ごと鍋に入れ、

ⓣ3mi弱い中火3分煮る

 

 

ⓣ<<胸肉を裏返して弱火にし、

肉を包むようにアルミホイルを被せ、

ⓣ5mi5分蒸し焼きし

ⓣ<<火を止め、

ⓣ10mi10分余熱蒸しする

 

 

ⓣ<<胸肉叉焼のタレをペーパーで漉し、

炒飯用に、p2を取り分け、残りはジャムの瓶に入れる。

 

胸肉叉焼に、鉄串を2本(炙り用)通す。

 

胸肉叉焼は、強火の直火で、焼き色を見ながら炙る。

 

 

胸肉叉焼(出来上がり170gw)は、

冷まして鉄串を抜き取り、

50gw(炒飯分)を切り分け、

残りは、アルミホイルで包み、冷蔵する。

 

激旨炒飯レシピ

ごはん、220g、

胸肉叉焼、50gw、

刻み青葱、白葱、人参、各10gw、

 

他に、

卵、1個、

*濃塩水、ガラスープの素、胡椒(SBテーブル)、胸肉叉焼のタレ、

胡麻油、サラダ油、紅生姜などを用意する。

 

*濃塩水=水100ml+塩P2

 

水、200mlに、

刻み青葱、レシピ分量から3g、

胸肉叉焼のタレ、p1、

ガラスープの素、濃塩水、各p1/2、

胡椒(SBテーブル)、1振りを加え、

弱火で煮溶かして、一旦火を止めておく。

(スープ)

 

ごはん、220gに、

胸肉叉焼のタレ、p2、

ガラスープの素、濃塩水、各p1/2を加える。

(調味ごはん)

卵、M以上1個を用意する。

人参は、みじん切りし、青葱、7gも更に刻む。(みじん切り野菜)

白葱も、みじん切り。(薬味)

胸肉叉焼、50gwは、1㎝角位にサイコロカットし、

調味ごはんに添えておく。

 

 

胡麻油、p1、

サラダ油、p2、

白葱(薬味)、

胡椒(SBテーブル)、3振り

を、弱い中火で熱し、

パチッと音がしたら火を止め、

ⓣ5mi5分置く

(香味油)

 

ⓣ<<香味油中火で熱し、

人参、青葱を入れて一混ぜし、

 

卵、調味ごはん、胸肉叉焼をテンポ良く投入し、

ⓣ2mi中火のまま2分、ごはんをほぐしながら混ぜ炒める

 

 

ⓣ<<火力を強火にし、

ⓣ2mi更に2分、勢い良く混ぜ炒める

 

 

ⓣ<<火を止め、

水、p1(ふっくら水)加えて余熱炒めし、

皿に移し、ドーム状に盛りを整える。

 

スープを温め直し、炒飯紅生姜を添え、

激旨炒飯、完成チョキ

しっとり叉焼と~

( ̄Q ̄)//

ふっくら炒飯が~

( ̄Q ̄)//

良く合って~

( ̄Q ̄)//

激旨~

(“&℃y~*

リムジン後ろねこクッキーリムジン真ん中うさぎクッキーリムジン真ん中くまクッキーリムジン前キラキラ

 黒猫しっぽ黒猫あたまルンルン

 

 

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鳥  2025.5.16.きょう朝

玉丼

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K朝

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今日の朝食*玉丼玉丼で朝ごはん

 

玉丼:(ごはん、卵、玉葱、人参、茹でインゲン、味醂、醬油、出汁の素入り、紅生姜、刻み海苔添え)、

お椀:(小松菜、小かぶ、茄子、葱、人参、ごぼう、シメジ、エノキ、生椎茸、ワカメ入り味噌汁、茹でキヌサヤ、刻み青葱添え)、

伴皿:(梅干、黒豆、ガリ、きんぴら皮大根←昆布佃煮:きくらげこぶ←)、

漬物:(塩胡瓜、紀州沢庵、大根葉の醬油漬け←)、

 

お茶:(粉茶)、

…でした。

ではまた~パー

 

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