Ponkotutuusin

ふるふるキムチ豆腐と刺身大根/涼冷酒肴二品

 

no3181

2025.5.12

今日のお勧め記事!

冷酒で晩酌、肴は?-4

れしぴの窓

(1418)

 

 2020年7月16日更新、ぽつうno348の記事、「ふるふるキムチ豆腐と刺身大根」を、一部編集して掲載しました。

 

れしぴ

(0272)

お手軽冷酒膳

楽しいおうち晩酌メモ

技と工夫で

簡単つまみ

も粋な上肴

ふるふる

キムチ豆腐と

刺身大根

 春夏秋冬、酒飲みは、せっせと日々の晩酌を怠らない。夕涼みついでに、街を飲み歩くのも、夏の風情でなかなか良いが、今宵は簡単な膳を立て、おうちで、辛口の冷たいのを一献と言うのもわるくない。

 近年の初夏は、「暑夏」の書き間違いかと思う暑さ、猛暑日の真夏、真夏日の初夏と言う時代になりつつあるのか。初夏の酒肴のチョイスも、気候変動に合わせて、さりげなくシフトしたい。日本酒チョキ

 

スンナリメモ

カイワレを、バラバラでなく使いたい時

 分量を、根綿ごと鋏できりとって、

 

 そのまま水ですすぎ、盛り付けの直前、根綿を切り落とすと、奇麗に整列したまま、盛り付けることが出来ます。

 

レシピの概要

 豆腐は、スプーンですくい切りしてキムチと和え、大根は、生茹でを冷して薄切りし、蒲鉾と相盛りして、ワサビと醤油を添える。

1人前(目安)

大根、中太約3㎝、80g位、

赤板蒲鉾、小半分、40g位、

木綿豆腐、半丁、180g位、

カイワレ、1/4パック、25g位、

茗荷、1個、15g位、

大葉、2枚、

人参薄切菊抜き、1枚、

キムチ、60g。

 

 

大葉菊抜き人参は、数分水に浸す。

 

大根5分茹でる。

 

キムチと、すくい切りした豆腐を、交互に鉢に盛り、

最後は全体を豆腐で覆い、残ったキムチをトッピングする。

 

 

カイワレは、根綿を落とし、

豆腐の鉢に添える。

 

ラップを掛け、冷蔵庫で冷やしておく。

 

 

 

5分茹でた大根を、流水で冷やして、半割りにきり、

一つは菊型抜き金、一つは包丁で皮を剥く。

 

 

大根は、其々5貫ずつに切り、

蒲鉾は8貫に切る。

 

大葉人参で、皿に盛り床を立て、

大根蒲鉾を、少しずらして交互抜重ねて盛り付ける。

 

茗荷は、割り刻みに切り、皿に盛り、

信州味噌、適量を添える。

 

豆腐の鉢を、冷蔵庫から出し、

醤油、小さじ1、

胡麻油、数滴

を掛け、ふるふるキムチ豆腐、完成!

菊抜き人参に、ワサビを添え、刺身大根、完成!

 

良く冷やした生酒を用意し、

涼冷酒肴二品の晩酌膳、

出来上がり~!チョキ

半生大根に~( ̄Q ̄)//

ワサビ、きーくー(:℃:℃//

ふるるんキム辛~( ̄Q ̄)//

冷酒が~~( ̄Q ̄)//

進む~(“&℃//

チョキ日本酒割り箸日本酒割り箸日本酒割り箸日本酒割り箸日本酒割り箸爆笑

リムジン後ろくまクッキーリムジン真ん中うさぎクッキーリムジン真ん中ねこクッキーリムジン前キラキラ

熊しっぽ熊からだ熊あたまうお座

 

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鳥 2025.5.12.きょう朝

焼鮭定食

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K朝

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今日の朝食*焼鮭定食

焼鮭定食で朝ごはん

 

ごはん:(黒胡麻添え)、

焼鮭:(塩鮭:米国産白鮭甘塩、焼きしし唐、おろし大根、醬油添え)、

お椀:(小松菜、小かぶ、茄子、葱、大根の皮、人参、ごぼう、里芋、シメジ、エノキ、生椎茸、ワカメ入り味噌汁、茹でインゲン、刻み青葱添え)、

伴皿:(梅干、ガリ、黒豆、きんぴら皮大根←昆布佃煮:きくらげこぶ←)、

漬物:(紀州沢庵、塩胡瓜、大根葉の醬油漬け←)、

小皿:(焼き海苔、醬油添え)、

 

お茶:(粉茶)、

…でした。

ではまた~パー

 

 

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