Ponktutuusin

和牛丼新玉葱入り特盛膳

 

no3157

2025.4.30

今日のお勧め記事!

厳選!連休厨房-5

れしぴの窓

(1406)

 

 2021年4月11日更新、ぽつうno651の記事、「和牛丼新玉葱入り特盛膳」を、一部編集して掲載しました。

れしぴ

(0394)

楽しいおうちごはんメモ

黒毛和牛飴焼

新玉葱割下煮

コスパ無視の

至高限定一杯

和牛丼

新玉葱入り特盛膳 

 材料を工夫し、安くて美味しい手料理と言うのが、家庭料理の醍醐味だが、逆に、手間暇採算を、度外視出来るのも、おうちグルメの楽しさである。庶民のファストフード、輸入牛肉の代名詞ともいわれる牛丼だが、本来は和牛の国の、れっきとした和の丼物だ。

 食材価格の記録的高騰に見舞われる、外食産業の苦闘をよそに、たまには、コスパ無視の贅沢一杯~v*チョキ

 

レシピの概要

 鰹節を効かせた割下で新玉葱を煮込み、飴焼きした和牛の小間切れと合わせ、めしに掛ける。

 

一杯(目安)

  は、タイマー使用マーク

は小さじ、は大さじマーク

~gwは、~g位の意味

 は、参考記事リンクボタン

和牛小間切れ、150gw、

新玉葱、半分、100gw、

肉厚生椎茸、1個40gw、

小松菜、30gw、

 

他に、

ごはん、300w、

鰹節、15g、

砂糖、味醂、醤油、味噌、梅干、沢庵、紅白なます、塩昆布、

ラッキョウ、刻み海苔、刻み青葱などを用意する。

 

 

牛小間に、

酒、p1、

醬油、p1強

を加えて混ぜ、

上からラップを密着させておく。

 

 

水、350mlを沸かし、

鰹節、15gを加え、

ⓣ15mi火を止め15分置く

(出汁)

 

生シイタケは、軸ごと4等分。

小松菜は、茎と葉に分ける。

玉葱は、3~5mmにスライス。

 

 

八寸に、あっさりした物で伴皿を盛る。

(伴八)

 

 

ⓣ<<出汁をボウルに搾り濾し、

小鍋に100ml量り取って、

 

酒、味醂、各p1、

醤油、p2強~P1を加え、

玉葱を入れて中火で煮、沸騰したら

ⓣ5miコトコト火力5分煮て

ⓣ<<火を止める

(新玉葱割下煮)

 

 

サラダ油、砂糖、各p1強中火で熱し、

牛小間を炒める。

(飴焼き)

 

 

牛小間火が通ったら

新玉葱割下煮を加え、

ⓣ15mi落し蓋をして、弱火にし、15分煮込む

(丼の具)

 

 

残りの出汁に、

小松菜、椎茸を入れ中火で沸かし、

沸騰したらⓣ10mi弱火にして蓋をし、10分煮る

 

ⓣ<<味噌、p2を加えて溶かし、

中火でひと煮立ちさせ、火を止める。

(味噌汁)

 

 

ごはん、300gを器に盛り、

刻み青葱、適量を散らす。

(隠し葱)

 

ⓣ<<ごはんに、

丼の具の煮汁を回し掛ける。

 

 

刻み海苔、適量を散らす。

(隠し海苔)

 

丼の具を乗せ、

七味、紅生姜を添え、お茶、味噌汁、伴八を用意し、

和牛丼新玉葱入り

特盛膳、完成!チョキ

和牛と新玉葱~( ̄Q ̄)//

こんなの~( ̄Q ̄)//

旨いに~( ̄Q ̄)//

決まってる!

~(“&℃//

 

リムジン後ろねこクッキーリムジン真ん中うさぎクッキーリムジン真ん中くまクッキーリムジン前キラキラ

黒猫しっぽ黒猫あたまルンルン

 

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サービスムービー:和牛丼 至高の一杯 ビデオレシピ005

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鳥 2025.4.30.きょう朝

焼鮭定食

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K朝

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今日の朝食*焼鮭定食

焼鮭定食で朝ごはん

 

ごはん:(黒胡麻添え)、

焼鮭:(塩鮭(尾):ロシア産紅鮭甘塩、焼きしし唐、おろしポン酢添え)、

お椀:(小松菜、小かぶ、茄子、葱、大根の皮、人参、ごぼう、里芋、金時芋、モヤシ、エノキ、生椎茸、ワカメ入り味噌汁、茹でインゲン、刻み青葱添え)、

伴皿:(梅干、ガリ、黒豆、きんぴら皮大根←昆布佃煮:きくらげこぶ←)、

漬物:(紀州沢庵、塩胡瓜、大根葉の醬油漬け←)、

小皿:(焼き海苔、醬油添え)、

 

お茶:(粉茶)、

…でした。

ではまた~パー

 

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