Ponktutuusin
和牛丼新玉葱入り特盛膳
no3157
2025.4.30
今日のお勧め記事!
厳選!連休厨房-5
れしぴの窓
(1406)
2021年4月11日更新、ぽつうno651の記事、「和牛丼新玉葱入り特盛膳」を、一部編集して掲載しました。
れしぴ
(0394)
楽しいおうちごはんメモ
黒毛和牛飴焼
新玉葱割下煮
コスパ無視の
至高限定一杯
和牛丼
材料を工夫し、安くて美味しい手料理と言うのが、家庭料理の醍醐味だが、逆に、手間暇採算を、度外視出来るのも、おうちグルメの楽しさである。庶民のファストフード、輸入牛肉の代名詞ともいわれる牛丼だが、本来は和牛の国の、れっきとした和の丼物だ。
食材価格の記録的高騰に見舞われる、外食産業の苦闘をよそに、たまには、コスパ無視の贅沢一杯~v*
レシピの概要
鰹節を効かせた割下で新玉葱を煮込み、飴焼きした和牛の小間切れと合わせ、めしに掛ける。
一杯(目安)
ⓣ ⓣ は、タイマー使用マーク
pは小さじ、Pは大さじマーク
~gwは、~g位の意味
← は、参考記事リンクボタン
和牛小間切れ、150gw、
新玉葱、半分、100gw、
肉厚生椎茸、1個40gw、
小松菜、30gw、
他に、
ごはん、300w、
鰹節、15g、
砂糖、味醂、醤油、味噌、梅干、沢庵、紅白なます、塩昆布、
ラッキョウ、刻み海苔、刻み青葱などを用意する。
牛小間に、
酒、p1、
醬油、p1強
を加えて混ぜ、
上からラップを密着させておく。
水、350mlを沸かし、
鰹節、15gを加え、
ⓣ15mi火を止めて15分置く。
(出汁)
生シイタケは、軸ごと4等分。
小松菜は、茎と葉に分ける。
玉葱は、3~5mmにスライス。
八寸に、あっさりした物で伴皿を盛る。
(伴八←)
ⓣ<<出汁をボウルに搾り濾し、
小鍋に100ml量り取って、
酒、味醂、各p1、
醤油、p2強~P1を加え、
玉葱を入れて中火で煮、沸騰したら
ⓣ5miコトコト火力で5分煮て、
ⓣ<<火を止める。
(新玉葱割下煮)
サラダ油、砂糖、各p1強を中火で熱し、
牛小間を炒める。
(飴焼き)
牛小間に火が通ったら、
新玉葱割下煮を加え、
ⓣ15mi落し蓋をして、弱火にし、15分煮込む。
(丼の具)
残りの出汁に、
小松菜、椎茸を入れ中火で沸かし、
沸騰したらⓣ10mi弱火にして蓋をし、10分煮る。
ⓣ<<味噌、p2を加えて溶かし、
中火でひと煮立ちさせ、火を止める。
(味噌汁)
ごはん、300gを器に盛り、
刻み青葱、適量を散らす。
(隠し葱)
ⓣ<<ごはんに、
丼の具の煮汁を回し掛ける。
刻み海苔、適量を散らす。
(隠し海苔)
丼の具を乗せ、
七味、紅生姜を添え、お茶、味噌汁、伴八を用意し、
和牛丼新玉葱入り
特盛膳、完成!
和牛と新玉葱~( ̄Q ̄)//
こんなの~( ̄Q ̄)//
旨いに~( ̄Q ̄)//
決まってる!
~(“&℃//
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サービスムービー:和牛丼 至高の一杯 ビデオレシピ005
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2025.4.30.きょう朝
焼鮭定食
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K朝
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焼鮭定食で朝ごはん
ごはん:(黒胡麻添え)、
焼鮭:(塩鮭(尾):ロシア産紅鮭甘塩、焼きしし唐、おろしポン酢添え)、
お椀:(小松菜、小かぶ、茄子、葱、大根の皮、人参、ごぼう、里芋、金時芋、モヤシ、エノキ、生椎茸、ワカメ入り味噌汁、茹でインゲン、刻み青葱添え)、
伴皿:(梅干、ガリ、黒豆、きんぴら皮大根←、昆布佃煮:きくらげこぶ←)、
漬物:(紀州沢庵、塩胡瓜、大根葉の醬油漬け←、)、
小皿:(焼き海苔、醬油添え)、
お茶:(粉茶)、
…でした。
ではまた~
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