Ponktutuusin

飛騨牛塩串セット

 

no3153

2025.4.28

今日のお勧め記事!

厳選!連休厨房-3

れしぴの窓

(1404)

 

 2021年5月20日更新、ぽつうno705の記事、「飛騨牛塩串セットでビール部」を、一部編集して掲載しました。

れしぴ

(0407)

楽しいおうちごはんメモ

刺すと焼くを極めて

飛騨牛

塩串セット

 連休中は何かと散財がかさむ。つい、散財ついでに、高級焼き肉店、ステーキレストラン、回らない寿司店などと外食も派手になる。そこを一回分我慢して、精肉売り場で、いつも素通りする銘柄牛コーナーへ攻め込むのはどうだろう。

 今日は、お隣岐阜県を代表する銘柄牛、飛騨牛を葱と相刺しし、塩で焼き、味噌と辛子、スダチ、茗荷を添えた。味噌で食うと、本場高山で頂いた朴葉焼きを思い出し、しばし旅情に浸った。笑い泣き

 

レシピの概要

 和牛モモステーキ用100g位を9等分し、3切ずつ葱と相刺しし、椎茸、シメジ、ピーマンの相刺しと一緒に、フライパンで塩焼きする。

1人前(目安)

  は、タイマー使用マーク

は小さじ、は大さじマーク

~gwは、~g位の意味

 は、参考記事リンクボタン

和牛モモステーキ用、110gw(飛騨牛イチボ)、

葱、30gw、

生椎茸、1個、10~15g、

シメジ、3本、10~15g、

茗荷、1個、15gw、

スダチ、1個、25gw、

 

他に、

塩、練り辛子、味噌などを用意する。

 

 

ピーマンのヘタを丁寧に外し、

頭を、椎茸の傘と同じ厚さに切り落とし、

胴は三ツ割して、種綿を全部除く。

牛肉は9等分、は6等分する。

 

 

ピーマンの頭椎茸と相刺しし、

シメジは、ピーマンの胴と交互に刺す。

(串ネタ)

 

*キノコ類やピーマンは、割れたり裂けたりし易いから、丁寧に刺す。

 

 

塩、2摘みを、フライパンに均等に撒く。

 

串ネタを並べ、上からも、

塩、2摘みを掛ける。

 

 

ⓣ10mi弱火10分、時々ヘラで押さえながら焼く

 

スダチは半分切り、茗荷は割り刻みにする。

 

 

ⓣ<<裏返して弱い中火にし、

ⓣ3miヘラで押さえながら3分焼き色を付け、

ⓣ<<火を止める

 

 

茗荷、スダチに、

味噌、練り辛子、各適量を添え、

串焼を盛り付け、美味しいビールを用意し、

飛騨牛塩串セット、

完成!チョキ

天国は( ̄Q ̄)//

今、( ̄Q ̄)//

ここに( ̄Q ̄)//

あります~

(“&℃//

生ビール爆笑生ビール爆笑生ビール爆笑生ビール爆笑生ビール爆笑生ビール爆笑生ビール爆笑

             リムジン後ろねこクッキーリムジン真ん中うさぎクッキーリムジン真ん中くまクッキーリムジン前

チョキ爆笑

 

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鳥  2025.4.28.きょう朝

はやまぜおろし納豆丼

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K朝

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今日の朝食*はやまぜおろし納豆丼はやまぜおろし納豆丼で朝ごはん

 

はやまぜおろし納豆丼:(ごはん、黒胡麻、叩き梅、きんぴら皮大根←昆布佃煮:きくらげこぶ←、塩胡瓜、紀州沢庵、大根葉の醬油漬け←納豆、おろしポン酢入り、刻み海苔、刻み青葱、紅生姜添え)、

お椀:(小松菜、小かぶ、茄子、人参、葱、大根の皮、ごぼう、里芋、金時芋、、エノキ、生椎茸、ワカメ入り味噌汁、茹でインゲン、茹でキヌサヤ、刻み青葱添え)、

伴皿:(黒豆、ガリ)、

 

お茶:(粉茶)、

…でした。

 

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