Ponktutuusin
食欲弁当1号
no3151
2025.4.27
今日のお勧め記事!
厳選!連休厨房-2
れしぴの窓
(1403)
2021年5月13日更新、ぽつうno695の記事、「食欲弁当1号」を、一部編集して掲載しました。
れしぴ
(0406)
楽しいおうちごはんメモ
みどりの風に
初夏を感じて
食欲弁当1号
ハナミズキも咲きそろい、ツツジが街を飾り水辺にはアヤメ、山里のみどりに藤の紫が映える。吹く風も心地よく、きたるべき梅雨やその先の猛暑を忘れさせるが、スタミナと体調の備えは、こんな初夏の今から心がけねば、手遅れになる。
中華や揚げ物で、ガンガンビールも良いが、基本はやはり米の飯、保証付き食欲弁当だ。ごはんの量を、人数で調整し、シェアしながら新茶を楽しむのもありだ。
レシピの概要
有り合わせの、ごはんの友を揃え、松花堂割りに盛った重の飯に、
彩りよく飾るように盛り付けながら、味噌汁を用意する。
1膳(目安)
昆布佃、
蜆佃、
数の子山葵、
キムチ、
明太子、
塩昆布、
ほぐし鮭、
梅干し、
沢庵、
白菜漬け、各適量、
他に、
味噌汁の材料、
ごはん、
お茶などを用意する。
味噌汁を用意しながら、
梅干、1個は、種を除いて細かく刻む。
(叩き梅)
沢庵、白菜漬けは、1/2~1/3量を細切りする。
小重(16cm角)に、
ごはん、280~300g(お米0.7~0.8合分)
を、平らに入れ、ヘラで井桁に9等分する。
(松花堂割り)
黒系、
(塩昆布、蜆佃、昆布佃)
で対角線を1本埋め、残りのかどに原色を入れると、
引き締まり、あとの配色が楽になる。
塩味の濃さで、盛る量を加減する。
鮭は塩昆布に添わせる。
伴皿、お茶、椀も準備し、
食欲弁当1号、完成!
お米の~( ̄Q ̄)//
ごはんが~( ̄Q ̄)//
益々~( ̄Q ̄)//
好き~(“&℃//
サービスムービー:食の美 012 食欲弁当 1号と言う美
by老人少年ビデオ
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2025.4.27.きょう朝
焼鯖定食
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K朝
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ごはん:(黒胡麻添え)、
焼鯖:(塩鯖=自家塩蔵中塩:石川県産真鯖、焼きしし唐、おろし大根、醬油、紅生姜添え)、
お椀:(小松菜、小かぶ、茄子、人参、葱、大根の皮、ごぼう、里芋、金時芋、、エノキ、生椎茸、アゲ、ワカメ入り味噌汁、茹で菜の花、茹でキヌサヤ、刻み青葱添え)、
伴皿:(梅干、黒豆、ガリ、きんぴら皮大根←、昆布佃煮:きくらげこぶ←)、
漬物:(塩胡瓜、紀州沢庵、大根葉の醬油漬け←)、
小皿:(焼海苔、醬油添え)、
お茶:(粉茶)、
…でした。
ではまた~
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