Ponktutuusin
ニンニクオイス実力肉焼そば豚小間180g入/広東炒麺風
no3056
2025.3.10
今日のお勧め記事!
焼きそば
色々食べたーい-2
れしぴの窓
(1357)
2020年5月15日更新、ぽつうno361の記事、「実力肉焼そば/広東炒麺風」を、一部編集して掲載しました。
れしぴ
(0249)
食う時はガッツリメリハリ
楽しいおうちごはんメモ
ヘルシーだけじゃ生きられない
多肉多菜 パワーとバランス
ニンニクオイス
実力!
肉焼そば
豚小間180g入
広東炒麺風
ヘルシーを低カロリーと勘違いしているのは心配だ。ヘルシー=健康的、だから充分なカロリーと栄養はむしろ前提条件だ。近年の感染症や天候不順に備える意味でも、致命的な摂取不足は絶対に避けたい。
と、言う訳で、ガッチリニンニクのオイスターソースで、やみつきになる豚小間180g入広東流肉焼そば。こりゃちょっと食べ過ぎ?イーヤ!たまにはガッツリシッカリも、ヘルシーの別の形だ。
スンナリメモ
やってますか?キープドライ!
これから、寒さも緩んであたたかくなると、食中毒も怖いですね。キッチンの道具も、ハンガーラックに正しく吊るさないと、細菌繁殖の温床に!
計量カップも、お玉も、これじゃダメ。煮炊きするキッチンは高温多湿、少量のたまり水は、細菌の大好きな温水に!
こちらが、正解!キープドライ!!
レシピ概要
酒、塩、ニンニク、オイスターソースで、多目の豚小間を漬け、モヤシや青菜と炒めて、豆板醤などで肉焼そばに仕上げる。
1人前(目安)
おろしニンニク、3g、
酒、オイスターソース、各大さじ1、
*濃塩水、小さじ1
を、良く混ぜる。
(肉ダレ)
*濃塩水=水100ml+塩大さじ2
温水、大さじ2に、
豆板醤、ガラスープの素、各小さじ1
を加え、混ぜ溶く。
(調味液)
中華麺(焼そば用)、1袋、130g位、
モヤシ、100g位、
青梗菜、100g位、
生椎茸、2個、20~30g、
人参、20g位、
刻み青葱、20g、
豚小間、180g位。
豚小間に、肉ダレを加えて良く混ぜ、
上からラップを密着させる。*(漬け置き10分)
*肉に味を付けながら、肉の旨味をタレに移す、大事な10分。
椎茸は、軸は薄切り、傘は削ぎ切り。
人参は、薄切り。
青梗菜は、茎は粗い細切り、葉はざく切り。
切った野菜とモヤシは、5分流水にさらす。
胡麻油、大さじ1.5と刻み青葱を弱火で熱し、
豚小間をタレごと入れて、弱い中火で炒める。
豚小間は、火が通ったら隅に寄せ、
具野菜、中華麺を入れ、調味液を回し掛ける。
ふたをし、弱火にして、5分蒸し焼きする。
強火で1分間、勢いよく混ぜ炒める。
火を止め、更に1分、余熱炒めする。
皿に盛り、辣油、酢、各数滴を掛け、
実力肉焼そば豚小間180g入/広東炒麺風、完成!
たっぷりの
肉・野菜が圧倒する
広東炒麺の高級感~( ̄Q ̄)/
中華飯店のリッチな味で~( ̄Q ̄)/
ビ~ル~(‟&℃//
老人少年
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2025.3.10.きょう朝
焼鮭定食
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K朝
Ponkotutuusin
焼鮭定食で朝ごはん
ごはん:(黒胡麻添え)
焼鮭:(塩鮭、チリ国産甘塩、おろしポン酢、焼きしし唐添え)、
お椀:(小松菜、春菊、茄子、大根、人参、ごぼう、金時芋、葱、エノキ、生椎茸、ワカメ入り味噌汁、茹で菜の花、茹でキヌサヤ、刻み青葱添え)、
伴皿:(梅干、黒豆、ガリ、きんぴら皮大根←、昆布佃煮:ごまさんしょこぶ←)、
漬物:(塩胡瓜、紀州沢庵、大根葉の醬油漬け←)、
小皿:(焼海苔、醤油添え)、
お茶:(粉茶)、
…でした。
ではまた~
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