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鶏肉と大根の中華丼

 

no2814

2024.11.8

今日のお勧め記事!

お米が美味しい

満腹メシ今日はナニ?

れしぴの窓

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旧れしぴ
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健康簡単中華
 
   鶏肉細切り
   大根薄切り
 
  
                  
 
 
鶏肉と
 
 
 
大根の
 
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中華丼
 
                      
 
 夏の大根も辛くて好きだが、半生に火を通す、中華の炒め物には、クセが強すぎる。身が詰まって、クセも抜け、日増しに甘さを増す、この時期の大根は、薄切りして、高温でサッと炒めると、中々イケル。
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 鶏のムネ肉だが、淡白なのと、あのパサつきが気になる。高温、短時間に合わせて細切りし、下味の醤油で味を補強、小麦粉をまぶし、食感を滑らかにした。
 
概要
 鶏ムネ肉の細切りと、大根の薄切りを、季節の野菜と炒め、オイスターソースの味に、酢、出しの素などをプラスしたスープを加え、トロミを付け、ご飯に掛ける。
 
1杯(目安)
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水、200ml、
砂糖、*濃塩水、酢、 醤油、オイスターソース、各小さじ1、
出汁の素、小さじ1/2、
胡椒、少々を煮溶かす。
(スープ)
 
*濃塩水=水100ml+塩大さじ2
 
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小松菜、約30g、
白菜、〟100g、
 
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大根、約120g、
人参、〟20g、
 
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大根は薄い半月切り。
小松菜は地付きを落とし、茎と葉に切り分ける。
白菜は、削ぎ切り、人参は薄切り。
 
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切った野菜は流水に浸す。
 
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葱、10g(みじん切り)、
サラダ油、小さじ2を、弱火3熱する。
(香味油)
 
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鶏ムネ肉、約80gは、細切りし、
醤油、小麦粉、各小さじ1をまぶす。
 
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鶏肉香味油に入れ、強火で炒め、油が絡んだらすぐ野菜も入れ、1分炒める。
 
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スープを加え、弱い中火にして2分煮る。
 
弱火にし、
水、片栗粉、各大さじ1水溶きを加え、ロミを絡める。
(タネ)
 
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ご飯、約200gタネをかける。
 
 
鶏肉と大根の中華丼、完成!チョキ
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超旨甘の~
 
冬の野菜で
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ガッツリヘルシー( ̄Q ̄)//
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おいしい

中華丼

チョキキョロキョログッ
 

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鳥  2024.11.8.きょう朝:焼鮭の伴八朝定

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K朝

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今日の朝食*焼鮭の伴八朝定

焼鮭の伴八朝定で朝ごはん

 

ごはん:(黒胡麻添え)、

伴八:(焼鮭:チリ国産甘塩、玉子焼き、紅生姜、おろしポン酢添え、焼きしし唐、スダチ、梅干、きんぴら皮大根←昆布佃煮:きくらげこぶ←入り伴皿八寸)、

お椀:(茄子、葱、大根の皮、人参、ごぼう、里芋、金時芋、小松菜、モヤシ、生椎茸、ワカメ入り味噌汁、茹でインゲン、刻み青葱、柚子皮添え)、

漬物:(塩胡瓜、紀州沢庵、大根葉の醬油漬け←)

小皿:(焼海苔、醬油添え)、

 

お茶:(粉茶)、

…でした。

ではまた~*パー

 

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