Ponktutuusin

焼葱と炙り鶏の親子丼

 

no2782

2024.10.23

今日のお勧め記事!

コスパだけじゃない鶏胸肉のすすめ-最終7

れしぴの窓

(1222)

 

   2020年10月30日更新、ぽつうno510の記事、「焼葱と炙り鶏の親子丼」を、ほぼそのまま掲載しました。

れしぴ

(0324)

 

香ばし丼

少し違ういつもの親子

楽しいおうちごはんメモ

甘味が増す秋葱美味しく

温まる丼物が嬉しい季節

湯気上がるご飯

香ばしい葱と鶏!

焼葱と

炙り鶏の

親子丼

 我々の感覚は、日々、変化に反応している。日進月歩の今日、常態化した変化より、変化の差に敏感になる。劇的な激しい変化、緩やかな変化、微妙な変化、色々だ。

 激しい変化に、激しく反応するかと言うと、必ずしもそうとは限らない。見落としそうなディテールの変更に気付き、「あれ?!」と、したときの印象は、むしろインパクトが大きい。かつ丼と親子丼の違いは、折込済みだが、いつもより、少しだけ香ばしい親子丼に、「おや?」っと、新鮮な感覚を、覚えるのである。

 秋の深まりとともに、甘味、風味を増す葱、ローストすると、いっそう美味しく、香ばしい。鶏も、表面を炙って、直火焼き独特の風味を立たせると、雰囲気が一変する。

 食べなれた親子丼、定番の食味の細部に、手を入れてみた。イケる。チョキウインク

 

レシピの概要

   玉ネギを煮込んだ丼つゆで、焼葱と、炙り鶏肉を煮て、卵で親子にとじ、熱いご飯に乗せる。

1杯(目安)

  は、タイマー使用マーク

は小さじ、は大さじマーク

~gwは、~g位の意味

葱、20cm位、50gw、

玉葱、1/2個、50gw、

鶏胸肉、100gw、

 

他に、

卵、1個、

味醂、醬油、砂糖、出汁の素と、吸い物、伴皿に必要な物を用意する。

 

 

鶏肉は、厚さ2cm位に開き、

ⓣ15mi砂糖、p1/2、醬油、p1強をまぶし、15分置く。

 

 

は、4cm位でズン切り。

玉葱は薄切りする。

 

は、アルミホイルにのせ、1000wのオーブントースターで5分焼く

 

 

味醂、醬油、水、各P1弱い中火に掛け、

チリチリと小泡が立ってきたら

ⓣ5mi火を止め5分置く。

ⓣ<<水、P1、出汁の素p1を加え混ぜ溶く。

(丼つゆ)

 

 

ⓣ8mi丼つゆに、玉葱を入れを入れ、弱火8分煮る

ⓣ<<鶏肉に、鉄串を刺す。

 

鶏肉は、ⓣ3mi強火の直火で、こまめに返して焼色を見ながら3分焼く

 

 

ⓣ<<鶏肉は、鉄串を引き抜き、小さい一口大に切る。

 

ⓣ<<丼つゆの鍋に、鶏肉を入れ、

ⓣ10miふたをして、弱火のまま10分煮る。

 

 

伴皿吸い物を用意する。

 

 

ⓣ<<親子の鍋に、溶き卵、1個分を回し入れ、

ⓣ3miふたをし、弱火もまま3分煮る。

(タネ)

 

 

ご飯、220gwを丼に盛り。

ⓣ<<先につゆを回し掛け、タネを盛り込む。

 

 

刻み海苔、紅生姜を添え、膳を立て、

焼葱と炙り鶏の親子丼、完成!チョキ

ネギを焼いて~( ̄Q ̄)//

鶏を炙ると~( ̄Q ̄)//

少し違って~( ̄Q ̄)//

美味しい~(“&℃//

熊しっぽ熊からだ熊あたま鳥鳥

チョキ爆笑

 

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あ!その予約!ちょっと待って!今年こそコスパ最強安心美味しいおうちおせち!

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鳥 2024.10.23.きょう朝:肉じゃが定食

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K朝

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今日の朝食*肉じゃが定食

肉じゃが定食で朝ごはん

 

ごはん:(黒胡麻添え)、  

肉じゃが:(豚小間、じゃが芋、人参、玉葱、干し椎茸、コンニャク、ゆで卵、昆布、砂糖、味醂、醬油、出汁の素入り茹でキヌサヤ、茹でインゲン、、刻み青葱、柚子皮、一味唐辛子添え)、

お椀:(小松菜、人参、葱、ごぼう、金時芋、茄子、コンニャク入り味噌汁、茹でキヌサヤ、刻み青葱、柚子皮、一味唐辛子添え)、

伴皿:(梅干、きんぴら皮大根←昆布佃煮:きくらげこぶ←)、

漬物:(塩胡瓜、紀州沢庵、大根葉の醬油漬け←)、

 

お茶:(粉茶)、

…でした。

 

では、また明日バイバイ

 

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