Ponktutuusin
秋茄子豚玉/すぐ出来る旬のお好み
no2750
2024.10.7
今日のお勧め記事!
秋茄子ガチ旨週間5日目
れしぴの窓
(1206)
2020年10月4日更新、ぽつうno488の記事、「秋茄子豚玉/すぐ出来る旬のお好み」を、一部編集して掲載しました。
れしぴ
(0308)
ビール部
2020-15
秋の特選こな物
楽しいおうちごはんメモ
秋は茄子はい!今日も茄子
関西は名物お好み焼も茄子
むつかしい事
ありまへん!
簡単秋茄子で
定番の豚玉や
すぐ出来る
旬のお好み
秋茄子豚玉
ほぼ順調に最盛期となった秋茄子、美味しいお好み焼の具に、秋を楽しむ一枚。
今回、なすのトロっとした食感に合わせ、生地に、粘りの弱い長芋を使った。
日中は、まだ上着が暑苦しい時期だが、天気のよい夕方は気持ちが良い。焼色の良
い豚肉と茄子の、外壁を攻め落とすと、アツアツの生地に蒸されたキャベツ、ブログなんか、書いてる場合じゃない、ビッ、ビール~
レシピの概要
キャベツなどの基本の具を、生地と混ぜて蒸し焼きし、少量の生地と、豚肉、茄子をのせ、裏返して更に焼く。
1枚(目安)
ⓣは、タイマー使用マーク
pは小さじ、Pは大さじマーク
~gwは、~g位の意味
キャベツ、3~4枚、100gw使用、
茄子、1本、120gw、
長芋、40gw使用、
他に、
豚小間、60gw、
卵、M1個、
*濃塩水、小麦粉、削り粉、青海苔、干しアミ、紅生姜、
中濃ソース、マヨネーズ、練り辛子などを用意する。
*濃塩水=水100ml+塩P2
長芋を、計りながら、40gwすりおろし、
小麦粉、40g、
削り粉、5g、
濃塩水、p1/2、
水、P3を加え、良く混ぜ、
時間があれば、1時間ほど寝かせる。
(生地)
キャベツ、100gwは、粗みじん切り。
茄子は、ヘタを落とし半割りにし、
3~5mm幅で、斜め交差に切れ目を入れ、
3cm位にカット。
豚小間、60gwは、軽く塩胡椒する。
キャベツに、
生地、全量の3/4、
卵、M1個、
干しアミ、紅生姜、各適量
を、加えスプーンで、ガシガシ良く混ぜる。
(タネ)
弱火で空焼きし、充分熱したフライパンに、
サラダ油、P1.5を入れ、
油が熱くなったら、タネを入れ、暑さ2.5cm程の円形に整え、
ⓣ10miふたをし、弱火のまま10分焼く。
ⓣ<<残りの生地を、上に足して広げ、
茄子を並べて、隙間を豚小間で埋める。
ヘラを使い、勇気を出して、慎重に「ヨイショ」、と、裏返す。
ⓣ8miふたをし、弱火のまま8分焼く。
ⓣ<<火を止め、ヘラで慎重にすくい、皿に裏返して置く。
中濃ソース、適量を回し掛け、
マヨネーズ、練り辛子、各適量
を、塗り広げる。
削り粉、青海苔、各適量を振り掛け、紅生姜を飾り、
妥協なく、ビヤにログイン!、で、
秋茄子豚玉、完成!
茄子が旨トロ~( ̄Q ̄)//
生地もフワトロ~( ̄Q ̄)//
生中一杯では~( ̄Q ̄)//
たりない~(“&℃//
老人少年
老人少年ブログファミリー
potuu 配信ほんぶ
あ!その予約!ちょっと待って!今年こそコスパ最強安心美味しいおうちおせち!
_________________________________________________________
2024.10.7.きょう朝:焼鮭の伴八朝定
_________________________________________________________
K朝
Ponkotutuusin
今日の朝食*焼鮭の伴八朝定
ごはん:(黒胡麻添え)、
伴八:(焼鮭:チリ国産甘塩、焼きしし唐、玉子焼、梅干、ごぼう佃煮、きんぴら皮大根←、昆布佃煮:きくらげこぶ←入り伴皿八寸、紅生姜、スダチ、おろしポン酢添え)、
お椀:(茄子、葱、大根の皮、人参、小松菜、里芋、ごぼう、金時芋、生椎茸、ワカメ入り味噌汁、茹でインゲン、刻み青葱添え)、
漬物:(紀州沢庵、塩胡瓜、大根の昆布醬油漬け←)
小皿:(焼海苔、醬油添え)、
お茶:(粉茶)、
…でした。
ではまた~*
老人少年
老人少年ブログファミリー
potuu 配信ほんぶ