Ponkotutuusin
豚キム丼
no2596
2024.7.22
今日のお勧め記事!
バテない夏の元気メシ-8
れしぴの窓
(1132)
2020年7月20日更新、ぽつうno419の記事、「豚キム丼」を、ほぼそのまま掲載しました。
れしぴ
(0274)
無敵の最強猛暑ごはん
楽しいおうちごはんメモ
食欲不振無関係破壊力
裏切らない
ヤバい辛さ
定番の味 !
豚キム丼
猛暑による食欲不振を、メタボ対策や、ダイエットに流用するのは、大変危険だ。暑さと言うストレスと、発汗で失う、水分、塩分、ミネラル、体は衰弱する。
水分、栄養は、休養睡眠と同レベルの、熱中症対策の、重要ポイントなのである。暑さに負けず、減退する食欲を奮い立たせ、体を衰弱から守るのは、日々のご飯だ。
唐揚げ、ポテフラ、ウインナーを、ビールでガンガンも良いが、鬼リピート依存も危険だ。
整腸作用もある、乳酸菌発酵食品で、適度の塩分と、辛さの刺激が食欲を誘うキムチ。含まれる唐辛子のカプサイシンには、脂肪燃焼効果も、確認されている。
無防備も良くないが、暴走も危険、ヘルシーで、バランス良い夏の食欲を、キムチは幅広くサポートしてくれる格好の食品と言える。真夏は、豚キム丼!
レシピの概要
茄子、胡瓜の塩もみを加えた、ハイパーキムチと、豚小間を炒め合わせて、
ご飯にのせ、味噌汁と、酢野菜系の伴皿を添える。
1人前(目安)
キムチ、胡瓜、茄子、各50g位、
生椎茸、1個、15g位、
豚小間、100g位、
卵、1個。
豚小間に、
醤油、味醂、酢、各小さじ1を加え、
良く混ぜ、ラップを密着させ、冷蔵庫で漬け置く。
椎茸は、地付きを落とし、薄切。
茄子は、半月薄切り。
胡瓜は、半割り矢羽根切り。
椎茸と茄子(約1/3量)は、味噌汁用に煮ておく。
胡瓜と茄子(2/3量)に、
*濃塩水、小さじ1.5を加えてもみこむ。(塩もみ)
*濃塩水=水100ml+塩大さじ2
塩もみに、キムチを加えて混ぜ、
ラップを掛けて漬け置く。(ハイパーキムチ)
湯を沸かして、卵、1個を茹で、
流水で冷し、掛け水しながら殻を剥き、半分にカット。
胡麻油、小さじ2を弱めの中火で熱し、豚小間を炒める。
肉に火が通ったら、ハイパーキムチを加え、
弱めの中火のまま、2分炒めて火を止め、
炒め汁をフライパンに残し、ボウルに取り置く。
(豚キムチ)
ご飯、220g位をフライパンに入れ、火を止めたまま、
炒め汁を、良く混ぜ絡めて丼に盛り、豚キムチをのせ込む。
茹で玉子を飾り、冷たい飲料、伴皿、味噌汁を添え、
豚キム丼、完成!
お肉も~( ̄Q ̄)//
キムチも~( ̄Q ̄)//
たっぷりで~( ̄Q ̄)//
快食~(“&℃//
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2024.7.22.きょう朝:焼真鰯定食
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K朝
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ごはん:(黒胡麻添え)、
焼真鰯:(愛知県豊浜産真鰯生干し、おろしポン酢添え)、
お椀:(大根の皮、小松菜、小かぶ、茄子、人参、ごぼう、里芋、金時芋、葱、生椎茸入り味噌汁、刻み青葱添え)、
伴皿:(梅干、きんぴら皮大根←、梅玉(ばいぎょく):茹で卵・叩き梅)、
漬物:(小かぶのきざみ漬←、大根の昆布醬油漬け←、紀州沢庵、塩胡瓜)、
カットトマト:(冷やしトマト、塩)、
お茶:(粉茶)、
…でした。
また明日
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