Ponkotutuusin


豚キム丼

 

no2596

2024.7.22

今日のお勧め記事!

バテない夏の元気メシ-8

れしぴの窓

(1132)

 

  2020年7月20日更新、ぽつうno419の記事、「豚キム丼」を、ほぼそのまま掲載しました。

れしぴ

(0274)

無敵の最強猛暑ごはん

楽しいおうちごはんメモ

食欲不振無関係破壊力

裏切らない

ヤバい辛さ

定番の味 !

豚キム丼

 猛暑による食欲不振を、メタボ対策や、ダイエットに流用するのは、大変危険だ。暑さと言うストレスと、発汗で失う、水分、塩分、ミネラル、体は衰弱する。

 

 水分、栄養は、休養睡眠と同レベルの、熱中症対策の、重要ポイントなのである。暑さに負けず、減退する食欲を奮い立たせ、体を衰弱から守るのは、日々のご飯だ。

 唐揚げ、ポテフラ、ウインナーを、ビールでガンガンも良いが、鬼リピート依存も危険だ。

 

 整腸作用もある、乳酸菌発酵食品で、適度の塩分と、辛さの刺激が食欲を誘うキムチ。含まれる唐辛子のカプサイシンには、脂肪燃焼効果も、確認されている。

 

 無防備も良くないが、暴走も危険、ヘルシーで、バランス良い夏の食欲を、キムチは幅広くサポートしてくれる格好の食品と言える。真夏は、豚キム丼!チョキ

 

レシピの概要

茄子、胡瓜の塩もみを加えた、ハイパーキムチと、豚小間を炒め合わせて、

ご飯にのせ、味噌汁と、酢野菜系の伴皿を添える。

1人前(目安)

キムチ、胡瓜、茄子、各50g位、

生椎茸、1個、15g位、

豚小間、100g位、

卵、1個。

 

 

豚小間に、

醤油、味醂、酢、各小さじ1を加え、

良く混ぜ、ラップを密着させ、冷蔵庫で漬け置く。

 

 

椎茸は、地付きを落とし、薄切。

茄子は、半月薄切り。

胡瓜は、半割り矢羽根切り。

 

椎茸茄子(約1/3量)は、味噌汁用に煮ておく。

 

 

胡瓜茄子(2/3量)に、

*濃塩水、小さじ1.5を加えてもみこむ。(塩もみ)

*濃塩水=水100ml+塩大さじ2

 

塩もみに、キムチを加えて混ぜ、

ラップを掛けて漬け置く。(ハイパーキムチ)

 

 

湯を沸かして、卵、1個を茹で、

流水で冷し、掛け水しながら殻を剥き、半分にカット。

 

胡麻油、小さじ2弱めの中火で熱し、豚小間を炒める。

 

 

肉に火が通ったら、ハイパーキムチを加え、

弱めの中火のまま、2分炒めて火を止め、

炒め汁をフライパンに残し、ボウルに取り置く。

(豚キムチ)

 

 

 

ご飯、220g位をフライパンに入れ、火を止めたまま、

炒め汁を、良く混ぜ絡めて丼に盛り、豚キムチをのせ込む。

 

 

茹で玉子を飾り、冷たい飲料、伴皿、味噌汁を添え、

豚キム丼、完成!チョキ

お肉も~( ̄Q ̄)//

キムチも~( ̄Q ̄)//

たっぷりで~( ̄Q ̄)//

快食~(“&℃//

チョキ爆笑

  リムジン後ろねこクッキーリムジン真ん中うさぎクッキーリムジン真ん中くまクッキーリムジン前キラキラ

 黒猫しっぽ黒猫あたまルンルン

 

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鳥  2024.7.22.きょう朝:焼真鰯定食

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K朝

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今日の朝食*焼真鰯定食焼真鰯定食で朝ごはん

 

ごはん:(黒胡麻添え)、

焼真鰯:(愛知県豊浜産真鰯生干し、おろしポン酢添え)、

お椀:(大根の皮、小松菜、小かぶ、茄子、人参、ごぼう、里芋、金時芋、葱、生椎茸入り味噌汁、刻み青葱添え)、

伴皿:(梅干、きんぴら皮大根←梅玉(ばいぎょく):茹で卵・叩き梅)、

漬物:(小かぶのきざみ漬←大根の昆布醬油漬け←、紀州沢庵、塩胡瓜)、

カットトマト:(冷やしトマト、塩)、

 

お茶:(粉茶)、

…でした。

また明日パー

 

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