Ponkotutuusin
食べ過ぎ鶏かつハヤシ
no2572
2024.7.10
今日のお勧め記事!
超高温!緊急!激暑メシ-2
れしぴの窓
(1120)
2019年9月20日更新、ぽつうno135の記事、「食べ過ぎ鶏かつハヤシ」を、ほぼそのまま掲載しました。コラムは書き換えて掲載しています。
れしぴ
(0110)
満腹おうちごはんメモ
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食べ過ぎ
鶏かつハヤシ
6月終盤の猛暑とゲリラ豪雨を、そのまま増幅して継続する7月の激暑。「ばてる前に食え!!」は、夏の合言葉だが、早くからこう熱いと緊急性を帯びてマジに響く。
鶏かつハヤシ、せめてものカロリー計算対策に、胸肉を使った。名目だけの、ケチなアリバイ工作だが、まずはキッチンへ。
概要
250gの鶏胸肉を、かつ用とハヤシ用に切り分け、カツを揚げながら、チキンハヤシを煮る。
超1人前(目安)
緊急空腹時仕様、超高速レシピ
鶏胸肉、250g位、
玉葱、半分、120g位。
薄切した玉葱と、
バター、8g
を、フライパンに入れ、
弱火を点けておく。
胸肉は、
はがした皮を含め、100gをハヤシ用に小間切り。
残りを、厚さ1.5~2cmに開いて、
かつ用に2枚取り、軽く塩胡椒して、
水、小麦粉、各大さじ2のバッター液、
パン粉の順に衣を付ける。
180℃でかつを揚げながら、
フライパンの火を中火にし、
鶏の小間切りと玉葱を炒める。(下味不要)
鶏小間に火が通ったら、
水、200ml
*濃塩水、小さじ1/2
を加えて、沸騰したら火を止め、
ビーフシチューのルー、1ブロック(市販1皿分)
を入れ、完全に溶かす。
*濃塩水=水100ml+塩大さじ2
かつは、4分で引き上げ、余熱置きする。
ルーが完全に溶けたら、
弱い中火でゆっくり混ぜて、トロミを出す。
(チキンハヤシ)
かつをカット。
ご飯、200gと、かつを盛り、
チキンハヤシを掛ける。
粉チーズ、中濃ソース、各適量、
コーヒーフレッシュ、1個を掛けて、
食べ過ぎ鶏かつハヤシ、完成
こういうのは
ガツガツ
食うのが
正しい
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2024.7.10.きょう朝:玉丼
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K朝
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玉丼:(ごはん、卵、玉葱、味醂、醬油、出汁の素入り、茹でキヌサヤ、紅生姜、刻み海苔添え)、
お椀:(小松菜、小かぶ、茄子、葱、人参、大根、ごぼう、生椎茸、ワカメ入り味噌汁、茹でインゲン、刻み青葱添え)、
カットトマト:(冷やしトマト、塩)、
漬物:(塩胡瓜、紀州沢庵、小かぶのきざみ漬←、大根の昆布醬油漬け←)、
お茶:(粉茶)、
…でした。
ではまた~
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