Ponkotutuusin
食べ過ぎ鶏かつハヤシ
no135
2019.9.20
某老シェフのれしぴ
(0110)
満腹おうちごはんメモ
食欲暴走緊急対応
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食べ過ぎ
鶏かつハヤシ
日暮れが早くなり、夜風が心地良くなると、
失踪していた食欲が、ちゃっかり復活し、
途端に幅を利かせる。困った胃袋である。
夕焼けが黄昏に代わり、町の店々が賑わい出すと、
情けないぐらいの、絶望的空腹に襲われる。
食い過ぎ警報発令だ。
鶏かつハヤシ、せめてものカロリー計算対策に、胸肉を使った。
名目だけの、ケチなアリバイ工作だが、まずはキッチンへ。
概要
250gの鶏胸肉を、かつ用とハヤシ用に切り分け、
カツを揚げながら、チキンハヤシを煮る。
超1人前(目安)
緊急空腹時仕様、超高速レシピ
鶏胸肉、250g位、
玉葱、半分、120g位。
薄切した玉葱と、
バター、8g
を、フライパンに入れ、
弱火を点けておく。
胸肉は、
はがした皮を含め、100gをハヤシ用に小間切り。
残りを、厚さ1.5~2cmに開いて、
かつ用に2枚取り、軽く塩胡椒して、
水、小麦粉、各大さじ2のバッター液、
パン粉の順に衣を付ける。
180℃でかつを揚げながら、
フライパンの火を中火にし、
鶏の小間切りと玉葱を炒める。(下味不要)
鶏小間に火が通ったら、
水、200ml
*濃塩水、小さじ1/2
を加えて、沸騰したら火を止め、
ビーフシチューのルー、1ブロック(市販1皿分)
を入れ、完全に溶かす。
*濃塩水=水100ml+塩大さじ2
かつは、4分で引き上げ、余熱置きする。
ルーが完全に溶けたら、
弱い中火でゆっくり混ぜて、トロミを出す。
(チキンハヤシ)
かつをカット。
ご飯、200gと、かつを盛り、
チキンハヤシを掛ける。
粉チーズ、中濃ソース、各適量、
コーヒーフレッシュ、1個を掛けて、
食べ過ぎ鶏かつハヤシ、完成
こういうのは
ガツガツ
食うのが
正しい
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