Ponkotutuusin

食べ過ぎ鶏かつハヤシ

 

 

no135

2019.9.20

 

某老シェフのれしぴ

(0110)

 

  満腹おうちごはんメモ

食欲暴走緊急対応   

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食べ過ぎ

鶏かつハヤシ

日暮れが早くなり、夜風が心地良くなると、

失踪していた食欲が、ちゃっかり復活し、

途端に幅を利かせる。困った胃袋である。

夕焼けが黄昏に代わり、町の店々が賑わい出すと、

情けないぐらいの、絶望的空腹に襲われる。

食い過ぎ警報発令だ。

鶏かつハヤシ、せめてものカロリー計算対策に、胸肉を使った。

名目だけの、ケチなアリバイ工作だが、まずはキッチンへ。

 

概要

250gの鶏胸肉を、かつ用とハヤシ用に切り分け、

カツを揚げながら、チキンハヤシを煮る。

超1人前(目安)

緊急空腹時仕様、超高速レシピ

鶏胸肉、250g位、

玉葱、半分、120g位。

 

 

薄切した玉葱と、

バター、8g

を、フライパンに入れ、

弱火を点けておく。

 

 

胸肉は、

はがした皮を含め、100gハヤシ用に小間切り

 

残りを、厚さ1.5~2cmに開いて、

かつ用に2枚取り、軽く塩胡椒して、

水、小麦粉、各大さじ2のバッター液、

パン粉の順に衣を付ける。

 

180℃かつを揚げながら、

フライパンの火を中火にし、

鶏の小間切りと玉葱を炒める。(下味不要)

 

 

鶏小間に火が通ったら、

水、200ml

*濃塩水、小さじ1/2

を加えて、沸騰したら火を止め

ビーフシチューのルー、1ブロック(市販1皿分)

を入れ、完全に溶かす

*濃塩水=水100ml+塩大さじ2

 

かつは、4分で引き上げ、余熱置きする。

 

 

ルーが完全に溶けたら、

弱い中火でゆっくり混ぜて、トロミを出す。

(チキンハヤシ)

 

かつをカット。

 

 

ご飯、200gと、かつを盛り、

チキンハヤシを掛ける。

 

粉チーズ、中濃ソース、各適量、

コーヒーフレッシュ、1個を掛けて、

食べ過ぎ鶏かつハヤシ、完成チョキ

こういうのは

 

ガツガツ

 

食うのが

 

正しい

グッド! ウインク チョキ

 

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