Ponkotutuusin
ツナ缶冷し中華
no2526
2024.6.17
今日のおすすめ記事
つけ?混ぜ?冷し?厳選旨麺-6
れしぴの窓
(1098)
2019年7月27日更新、ぽつうno84の記事、「ツナ缶冷し中華」を、ほぼそのまま掲載しました。季節感の微妙なずれはご容赦ください。
れしぴ
(0071)
簡単旨い
ツナ缶の液利用して
ツナ缶冷し中華
いよいよ夏本番、冷やし中華といきたい。夏の間に何度もするが、いつも同じではつまらない。出来れば、美味しく簡単なら、なお良い。
買い置きのツナ缶と、冷蔵庫の野菜、ゆで玉子、タレは、ツナ缶の封入液と、ポン酢、胡麻油などで工夫した…
概要
ツナ缶の封入液に、ポン酢と胡麻油、小量の砂糖、酢、醤油、辛子を混ぜたタレで、ツナの旨味を生かした、冷やし中華を仕上げる。
1人前(目安)
生麺、1玉、(中華生麺、110g前後)、
ライトツナ、1缶(70g缶)、
トマト、小1個、80g位、
チンゲン菜、1株、80g位、
モヤシ、50g、
胡瓜、7cm、40g位、
卵、1個。
チンゲン菜は、根株を落とし、モヤシと一緒に水にさらす。
卵は洗う。
たっぷりの湯で、チンゲン菜と卵を10分ゆでる。
同じ湯で、モヤシも湯通しする。(5~6分)
トマトは6~8等分、胡瓜は千切り。
モヤシを冷まし、チンゲン菜と卵を水で冷やす。
ツナ缶の封入液を器に取り、
ポン酢、大さじ2、
酢、砂糖、各小さじ1/2、
胡麻油、醤油、各小さじ1、
練り辛子、適量を加え、良く混ぜる。
(タレ)
麺を、ゆで時間より20秒ほど長くゆで、
流水で、しっかり〆る。
一箸分ずつ、小分けに盛り、
チンゲン菜をサークルデコ、モヤシも円形に散らす。
あとの具材も盛り付け、タレを回し掛ける。
マヨネーズ、胡麻を、各少量添える。
ツナ缶冷し中華、完成!
やっぱ、ビール
サラダ感覚
これは
いける
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2024.6.17.きょう朝:玉丼
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K朝
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玉丼:(ごはん、卵、玉葱、味醂、醬油、出汁の素入り、茹でインゲン、紅生姜、刻み海苔添え)、
お椀:(小松菜、小かぶ、茄子、葱、人参、大根、ごぼう、生椎茸、ワカメ入り味噌汁、茹でインゲン、刻み青葱添え)、
カットトマト:(冷やしトマト、塩)、
漬物:(塩胡瓜、紀州沢庵、小かぶのきざみ漬←、大根葉の醬油漬け←)、
お茶:(粉茶)、
…でした。
ではまた~
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