Ponkotutuusin

ツナ缶冷し中華

   ぽつう   

 

no84

2019.7.27

某老シェフのれしぴ

(0071)

簡単旨い

ツナ缶の液利用して

ツナ缶冷し中華

いよいよ夏本番、冷やし中華といきたい。

夏の間に何度もするが、いつも同じではつまらない。

出来れば、美味しく簡単なら、なお良い。

買い置きのツナ缶と、冷蔵庫の野菜、ゆで玉子、

タレは、ツナ缶の封入液と、ポン酢、胡麻油などで工夫した。

 

概要

 

ツナ缶の封入液に、ポン酢と胡麻油、

小量の砂糖、酢、醤油、辛子を混ぜたタレで、

ツナの旨味を生かした、冷やし中華を仕上げる。

 

1人前(目安)

 

生麺、1玉、(中華生麺、110g前後)、

ライトツナ、1缶(70g缶)、

トマト、小1個、80g位、

チンゲン菜、1株、80g位、

モヤシ、50g、

胡瓜、7cm、40g位、

卵、1個。

 

 

チンゲン菜は、根株を落とし、モヤシと一緒に水にさらす。

卵は洗う。

 

たっぷりの湯で、チンゲン菜と卵を10分ゆでる。

 

 

同じ湯で、モヤシも湯通しする。(5~6分)

トマトは6~8等分、胡瓜は千切り。

 

 

モヤシを冷まし、チンゲン菜と卵を水で冷やす。

 

ツナ缶の封入液を器に取り、

ポン酢、大さじ2、

酢、砂糖、各小さじ1/2、

胡麻油、醤油、各小さじ1、

練り辛子、適量を加え、良く混ぜる。

(タレ)

 

  

麺を、ゆで時間より20秒ほど長くゆで、

流水で、しっかり〆る。

 

 

一箸分ずつ、小分けに盛り、

チンゲン菜をサークルデコ、モヤシも円形に散らす。

 

 

あとの具材も盛り付け、タレを回し掛ける。

 

マヨネーズ、胡麻を、各少量添える。

 

 

やっぱ、ビール

 

 

サラダ感覚

 

 

これは

いける

生ビールグッド! ゲラゲラチョキ

 

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